16 очаровательных мест во Франции, которые стоит посетить за всю жизнь

«У каждого человека есть две страны — его собственная и Франция». Эти слова якобы произнес Томас Джефферсон, третий президент Соединенных Штатов и пылкий франкофил.

Независимо от того, является ли это апокрифическим или нет, в этих словах, несомненно, есть доля правды, поскольку ни одно место на земле, похоже, не вдохновит путешественников так, как это делает Франция: уличные фонари и булыжники Парижа, заснеженные Альпы, солнечная Ривьера усыпанные замком берега Луары — у каждого есть блеск, который привлекает писателей, художников, музыкантов и философов со всего мира (не говоря уже о 90 миллионов или около того «постоянных» посетителей).

Конечно, при рассмотрении мест, которые нужно обязательно осмотреть в стране, появляется множество городов, городов и регионов, но следующее выделяет то, как они захватили воображение мира.
 
PROVENCE

Ни один другой регион Европы, даже Тоскана, не питал наши мечты и чувственные требования. Прованс был детской площадкой, так как римляне разбросали арены и театры по всему ландшафту. Когда папы 14-го века бежали из Рима в Авиньон, их интересы были заметно более распущенными, чем литургическими: Петрарка описал современный Авиньон как «путь пороков». И жизнь в регионе все еще может течь непрерывно от духовного к сладострастному.
Прованс, Франция
Летом поля Прованса вспыхивают ярким пурпуром, когда лаванда приближается к урожаю.

Провансальские рынки легко завоевывают репутацию благодаря цветам, изгибам и похоти. И регион выполняет свои другие обещания — каноэ и скалолазание, изящно взгроможденных деревень и старых парней, привносящих исконную мудрость в игру в петанк. Туристов сейчас много, и добро пожаловать. Но они сохраняют только прогулочные части. Прованс в подавляющем большинстве случаев остается провансальским, его деревни по-прежнему объединены семьей и земледелием, празднествами и враждами вокруг фонтана.
 
Париж

Однородный песчаник зданий Османа, обилие позолоченных исторических памятников и мерцающая Сена и ее элегантные мосты, возможно, сделали Париж самым узнаваемым и романтичным городским пейзажем в мире. Но хотя город носит свою историю — монархии, революции, восстания и художественных инноваций — с характерным стилем, он также все больше смотрит в будущее и на внешний мир.
Париж, Франция
Париж предлагает, пожалуй, самый узнаваемый и романтичный городской пейзаж в мире.
£ 468 с человека
3 ночи
£ 156 за ночь

Те, кто хочет исследовать богатое наследие города, могут провести долгие дни, заблудившись в Лувре, или исследуя Музей Орсе, или ныряя в бесчисленные исторические церкви Парижа (многие из которых были заново открыты как республиканские храмы после революции). Для более современных вкусов, есть много исследований, которые будут сделаны в менее протоптанных внешних округах — от мест искусства на наклонных улицах Belleville к бутик-отелям и заново изобретенным барам погружения Pigalle.
 
Бордо

Прогуляйтесь по самым изящным улицам Франции, хорошо питайтесь, лучше пейте, а затем проведите самое живое время в городе, который в последнее время соприкасается с его латинской стороной. В центре Бордо есть грандиозная гармония 18-го века, непревзойденная в Европе — настолько, что кажется вполне вероятным, что Французская революция никогда не заходила так далеко. И в городе также были мстители с реставраторами, которые восстанавливали благородные фасады, устанавливали трамваи и возвращали из заброшенной местности обширную полосу берега реки.

Это также остается мировым штаб-квартирой виноделов и владельцев замков. Многие из них занимаются бизнесом в районе Чартронс, где царит аристократическая торговля. Кроме того, по соседству есть потрясающий музей современного искусства, тапас-бары и рестораны фьюжн-кухни. Короче, добро пожаловать в Бордо нуво. Это предлагает древнее достоинство, но с добавленной изюминкой и фруктовостью. Для немедленного питья.
 
Бургундия

Бургундия может быть хорошо известна своим вином — в таких деревнях, как Шабли и Нюи-Сен-Жорж, известных во всем мире, — но ее сельские районы могут предложить гораздо больше. Ренессансные замки, средневековые аббатства и укрепленные деревни — все это свидетельствует о красочной истории этого менее известного региона Франции. История Бургундии уходит в прошлое. Деревни на холмах и рыночные города украшены одними из самых великолепных романских сооружений в Европе.
Бургундия, Франция
Бургундия известна своим вином, но есть много других причин, чтобы посетить этот исторический регион.



В сердце Бургундии находится национальный парк Морван, усеянный озерами и живописными деревнями, многие из которых имеют семейные пивные на своих заштрихованных площадях. И даже если бы в Бургундии не было исторических чудес, гастрономическая кухня была бы достаточной причиной для отдыха здесь. Boeuf Bourguignon является фирменным блюдом региона, но есть множество других местных блюд. Один из самых знаменитых французских сыров, Epoisses, происходит из прекрасной маленькой деревушки с одноименным названием (в комплекте со средневековым замком).

 
Каркассон

Издали город Каркассон выглядит так, как будто он недавно приземлился на вершину холма, только что сыграв главную роль в средневековом мифе. Расположение крепостных валов, башен с заостренными крышами и громоздких зданий почти идеально подходит для Disney. Глаз ума не может помочь заполнить рыцарей, попавших в беду и одного или двух драконов. Впрочем, перспектива вполне реальна. 52 башни и монументальные стены пробивались сквозь средневековье, охраняя границу от испанцев.
Каркассон, Франция
Укрепленный средневековый город Каркассон, похоже, принадлежит сказке.

Но к 19 веку все место находилось в состоянии краха. Спасательные работы были посвящены как отдыху, так и восстановлению, но в результате Каркассон стал лучшим укрепленным средневековым городом в Европе. Carcassonnais максимально используют этот сайт мирового класса. Старые камни бьются с разноцветными магазинами подарков и большим количеством закусочных, чем вы могли бы обойти за месяц обеда. Пуристы нюхают, но пусть. Город 12-го века, находящийся под наблюдением семьи Тренкавель, был бы полон торговцами, едой и музыкой, поэтому определенная яркая хрипота является традиционной.

 
Ницца

Ницца, столица Лазурного берега, прекрасно изогнута вокруг Бухты Ангелов, желательно и так оживленно, как вам нравится. Вас ждет самый светлый свет, который освещает Средиземное море, создавая обстановку для сибаритов, и тени для хорошо одетого декаданса. Это французская WAG, красивая куртизанка, одновременно культурная и колоритная; великолепный и игривый кусочек городской зелени. И это завораживает практически в любое время года.
хороший, франция
Ницца — солнечная столица Лазурного берега — яркая игровая площадка, изгибающаяся вокруг великолепного залива Ангельского залива.
Марсель и Ницца Твин-Центр

£ 599 с человека
6 ночей
£ 100 за ночь

Главное зрелище — его нельзя пропустить, когда вы отправляетесь в аэропорт Ниццы, — это великолепный изгиб Залива Ангелов, миль самой красивой городской набережной в Европе, окаймленной знаменитой Английской набережной. Вы можете провести целую поездку, просто прогуливаясь здесь, но вам также нужно будет увидеть хороший старый город. Здесь Niçois борются за то, чтобы продавать провансальские платья, изворотливое искусство, оливковое масло — и рысью на медленном огне ягнят на ресторанных террасах. «Туристы», — кричат ​​пуристы. Пуристы ничего не знают. Ницца всегда занималась суетой и шумной торговлей.

 
Лазурный берег

Легендарные ленты Лазурного берега от Сен-Тропе до границы с Италией в жизненной смеси голубого неба, бирюзового моря и шокирующего розового розового цвета. Художники, привлеченные этим цветным калейдоскопом — Пикассо в Антибе, Кокто в Ментоне, Матисс в Ницце — подарили 100-мильному берегу больше музеев, чем любой другой район за пределами Парижа. Но, по правде говоря, большинство посетителей региона привлекают множество миль пляжа, соблазнительный бирюзовый оттенок моря и 300 с лишним солнечных дней в году.

Но есть много, чтобы соблазнить загорающих от береговой линии. В регионе находится более 3000 ресторанов, многие из которых предлагают всемирно известные блюда провансальской кухни, такие как буйабес и мазан, красивые прибрежные гавани с шикарными кафе и модными барами, а также многочисленные средневековые деревни и города, которые можно исследовать. спокойные внутренние районы, которые образуют размытую границу между Ривьерой и Провансом.
 
Дордонь

Нетрудно уговорить британцев в Дордонь на юго-западе Франции — англичане сражались с французами за эту славную сельскую идиллию до конца Столетней войны (1453 г.) ради бога. Кухня сенсационная, сочетающая в себе природную любовь к сезонным фруктам земли с уткой, гусями и одним из самых роскошных продуктов, известных человечеству, черными трюфелями. Вино из Бержерака не так почитаемо, как вина из соседних Бордо, но в высшей степени респектабельное; в то время как стакан сладкого Monbazillac в паре с фуа-гра или клубникой в ​​начале лета — действительно хороший брак.
Дордонь, Франция

Тогда есть волнистый пейзаж, прекрасное зеркало типичной Франции с ее пасторальными зелеными лугами и виноградниками, романтически обернутыми вокруг замков, ферм, медово-каменных бастид (укрепленных деревень на вершине холма), построенных враждующими французами и англичанами в 13-м веке и — пиес де сопротивление — томные повороты величественной реки Дордонь. На востоке древние пещеры и каменные укрытия скрывают лучшую сокровищницу Европы доисторического искусства.

 
Канны

Гораздо меньше и менее солидно, чем его сосед по Лазурному берегу, Ницца, Канны мерцают на поверхности. Но это также в основном блеск и шипение внизу и все время вниз. С тех пор, как в 1830-х годах знатные британцы въехали в то, что тогда было крошечной рыбацкой деревушкой, это место вылепило себя в образе модного. Совсем недавно его настоящим достижением стало то, что в течение всего года на двухнедельном кинофестивале блеснул блеск.
Канны, Франция
С тех пор как благородные британцы въехали в Канны в 1830-х годах, это место вылепило себя в образе модного кредита.

Конечно, залив славен и здесь есть песчаные пляжи. Но такие вещи не известны в Средиземном море. Что отличает Канны, так это блестящий шпон, которым он покрыл эти элементы. Правда в том, что население Канн не состоит из легенд кино, российских миллиардеров и магнатов на Среднем Востоке. Обычные Джо, такие как ты и я, есть в наших тысячах. Это триумф города, чтобы притвориться, что все его посетители богаты, красивы и гламурны, при этом угощая тем, что это не так.

Монако

С тех пор, как Грейс Келли вышла замуж за принца Ренье, это сказочное княжество было в центре внимания. Нетронутые улицы Монте-Карло вымощены ресторанами и дизайнерскими магазинами, отмеченными звездами Мишлен, а на гавани, выложенной суперяхтой, расположены ночные бары. Старый город напоминает о своих средневековых корнях благодаря замку, мощеным улочкам и землистой монакской кухне. Тщательно под присмотром крупнейших в мире полицейских сил на душу населения эта игровая площадка миллиардера иногда бывает тенистой, но обычно солнечной.
Монако, Франция
Нетронутые улицы Монако вымощены ресторанами и дизайнерскими магазинами, отмеченными звездами Мишлен, в то время как на гавани, выложенной суперяхтой, расположены ночные бары.

Старт на Скале, где начинался сам Монако. Будьте в Княжеском дворце в 11.55 утра для ежедневной смены караула. Затем побродите по узким улочкам старого города — как будто в любой момент для королевского визита. Отправляйтесь в чудесный Океанографический музей, прежде чем спуститься в Порт-Геркулес, и поднимитесь на другой мыс до Монте-Карло, казино, лимузинов, шикарных магазинов и великолепных садов.
 
Нормандия

Нормандию часто называют Девоном северной Франции, а Бретань — соответствующим Корнуоллом. Легко понять, почему — Нормандия в целом более мягкое место, усеянное пышными лугами и буколическими сельхозугодиями, и славится своим сыром и яблоками. Вместо того, чтобы запереться в бесконечной драке с диким океаном, его береговая линия состоит по большей части из длинных низких дюн, омываемых Каналом. Для посетителей возможность объединить культурное наследие с гастрономической снисходительностью делает формулу победы.
Нормандия, Франция
Нормандия в целом более мягкое место, чем соседняя Бретань, усеянная пышными лугами и пахотными сельхозугодиями.

Замечательное наследие норманнов проявляется повсюду, с его экспонатами, включая тысячелетнюю вышивку гобеленов Байе, соборы Руана и Кутанса и, прежде всего, великолепное аббатство Мон-Сен-Мишель на границе с Бретанью , Прекрасные старые порты простираются вдоль побережья, начиная от средневековых сокровищ, таких как Онфлер и Барфлер, до курортов девятнадцатого века, таких как Этрета и Трувиль, в то время как на Сене также есть драгоценные камни, такие как аббатство Жумие и замок Ричарда Львиное Сердце в Ле Андели, а также Моне. заполненный кувшинкой сад в Живерни.

 
Бретань

Если есть одно слово, которое британские посетители неизменно связывают с Бретанью, это пляжи. Куда бы вы ни посмотрели, вы найдете великолепные пляжи: от шикарного водопада Динар, расположенного на северном побережье, любимого британскими аристократами девятнадцатого века, до любого количества семейных курортов, скромных по всей бесконечно запутанной и великолепно непредсказуемой береговой линии. Некоторые из богатых песчаных пляжей региона полны жизни и энергии; другие лежат спрятанными в конце бесперспективных маленьких сельских переулков, вознаграждая тех, кто пытается найти их, в великолепной, нетронутой изоляции.
Бретань, Франция
Великолепные пляжи везде, куда бы вы ни посмотрели в Бретани, — некоторые суетятся жизнью и энергией; другие лежат спрятанными в конце бесперспективных маленьких сельских переулков.

Впрочем, в Бретани гораздо больше, чем на пляжах. На протяжении многих веков это была гордо независимая сфера с более тесными связями с Великобританией, чем с Францией. Панкельтские традиции той эпохи по-прежнему сильны; на бретонском языке по-прежнему гордо говорят, в то время как культурные фестивали празднуют кельтскую музыку и танцы. Есть поразительные средневековые цитадели, окруженные стенами, которые когда-то охраняли свои границы с Францией — такие места, как Динан, Витре и порты Сен-Мало на севере и Ванн на юге. А на западе остатки древних лесов выживают вокруг деревень, таких как Huelgoat.

Pays de la Loire

Более холодная, зеленая, более утонченная, чем вздымающийся юг, Луара во Франции — очарованная страна изысканных замков, зеленых ландшафтов и виноградников мирового класса. Погруженный в благородство, Луара легко является французской долиной королей. Впечатляющий состав людей эпохи Возрождения и королевских мегаломаньяков — от культурно настроенного Франциска I до напыщенного Людовика XIV — сделал этот регион своей игровой площадкой, в результате чего его средневековое прошлое до сих пор остается его основой в форме сотен сказочных замков, разбросанных по всему миру. вдоль его берегов.
Долина Луары, Франция
Pays de la Loire с его вездесущими замысловатыми замками легко становится французской долиной королей.

Поэты и художники тоже давно привлекаются сюда; нежный свет и пастельные тона неба Луары, которые так вдохновили Тернера, являются непреходящей достопримечательностью. Пойдите для нежного темпа жизни, величия сельской местности, возможно, в ее самой красивой на фоне осенних листьев — и оставьте много места в ботинке для плодов земли. Винных наименований почти столько же, сколько и башенок.

 
Лион

Он может не обладать мифической мощью или романтическим наследием Парижа, но второй по величине город Франции по-французски очарователен. Лион — сдержанная соблазнительница, тихо удивляющая своей элегантной архитектурой, яркими музеями, набережными рек и великолепным старым городом, охраняемым Всемирным наследием ЮНЕСКО, между холмами Фурвьер и Круа-Рус, узкие улочки которого украшены характерными проходами, которыми пользовались торговцы шелком перевозили свою продукцию, когда город отозвался грохотом сотен тысяч ткацких станков.
Лион, Франция
Второй город Франции, Лион, тихо удивляет своей элегантной архитектурой, яркими музеями и исключительной кухней.

Исключительная кухня — от решительно традиционной до ослепительно современной — создает городской шум сегодня, повара нового поколения заново изобретают классику с фирменным шиком и шармом. Изюминка для гурманов неизбежна на любом маршруте выходного дня благодаря здоровому обливанию мишленовских ресторанов и улиц, заполненных традиционными бушонами Lyonnaise, их красно-белым клетчатым столешницам, стонущим с блюдами из субпродуктов, quennelles de brochet и неприметными сырами Святого Марцеллина ,

 
Авиньон

Около 100 лет или около того Авиньон боролся за положение в центре христианского мира, когда в 14-м веке папство сбежало сюда из Ватикана по приказу папы Климента V французского происхождения, который не очень любил Идея жить в Риме. Шесть последующих пап (и еще два антипопы) не совсем закрепили этот статус, но период, известный как Авиньонское папство, оставил город с уникальной историей, поскольку он хорошо сохранился в форме Папского дворца ( Папский дворец), собор и мост Сен-Бенезет.
Авиньон, Франция
Авиньон, место пребывания папства на протяжении большей части 14-го века, осталось с историей, столь же уникальной, насколько и хорошо сохранившейся. Фото: HANS GEORG EIBEN

Стратегически расположенный высоко над рекой Рона и окруженный средневековыми валами, окруженный стенами старый город Авиньон, который в 1995 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, представляет собой скопление мощеных улиц, освещенных фонарями проходов и архитектурных сокровищ. Этот бывший папский анклав, залитый необычайно ярким провансальским светом, долгое время привлекал художников и художников, а также тех, кто ищет культурные развлечения, которые можно найти в форме крупнейшего в Европе драматического фестиваля: сотни шоу, проводимых ежедневно в 133 различных места встречи и охватывающий театр, музыка, искусство и абсурд.

 
Марсель

Главной достопримечательностью Марселя является сам город — атмосфера, поток и пульсирующий ритм большого портового города. Место живет и работает в основном в настоящем, и сделал в течение последних двух с половиной тысячелетий. Тем не менее, почти несмотря на это, в нем накопилось отставание в области культуры, что привело к тому, что ограничение Марселя в качестве культурной столицы Европы в 2013 году принесло определенную согласованность и большой резонанс. От блуждания по старому порту до затерянности в цветах и ​​запахах Ле-Паньера — здесь есть множество культур и сообществ, которые стоит исследовать.

С 2013 года акцент делается на культурную консолидацию. Новые и обновленные музеи стремительно развиваются. Футбольный стадион Stade Vélodrome — эпицентр культуры для многих Марселей — появился в отреставрированной одежде, и Марсель останется великолепным с его скалами, морем и ритмом большого портового города. Весна и осень, как правило, идеально подходят для прогулок на свежем воздухе — скажем, прогулки по великолепным каланкам (известняковым ручьям). Между тем лето в городе может включать южные пляжи, за которыми следует вечер на свежем воздухе до тех пор, пока вы не поспите.