17 Лучших вещей путешествуя в Сидней

Прогулка по Сиднейскому мосту Харбор-Бридж

Жители Сиднея обожают свой гигантский «каботажный мост», открытый в 1932 году. Лучший способ познакомиться с этим величественным сооружением — пешком. Лестницы и лифты поднимаются на мост с обоих берегов и ведут к пешеходной дорожке на восточной стороне (на западной стороне находится велосипедная дорожка). Посадка на поезд до Милсонс-Пойнт и обратный путь пешком в сторону города — самое захватывающее зрелище. Поднимитесь на юго-восточный пилон к смотровой площадке Pylon Lookout или поднимитесь по дуге на популярном, хотя и дорогостоящем, аттракционе BridgeClimb.

Экскурсия по Сиднейскому оперному театру

Это великолепное здание, спроектированное датским архитектором Йорном Утзоном, является самой известной достопримечательностью Австралии. Визуально напоминающее паруса яхты, это парящее, величественное здание включает в себя пять залов для танцев, концертов, оперы и театра. Бродите по внешним помещениям на свое усмотрение. Лучший способ познакомиться с внутренним убранством — посетить представление, но вы также можете отправиться на экскурсию (она доступна на нескольких языках). Среди экскурсий есть и детские, а также экскурсия за кулисы. Ремонтные работы, которые планируется завершить в 2022 году, могут помешать посещению, поэтому бронируйте билеты заранее.

Паром на остров Какаду

Усыпанный фотогеничными промышленными реликвиями, архитектурой каторжников и художественными инсталляциями, восхитительный остров Какаду (Wareamah), внесенный в список Юнеско, был открыт для посещения в 2007 году. На острове есть регулярное паромное сообщение, кемпинг, съемное жилье и два кафе-бара. Информационные стенды и аудиогиды рассказывают о том, что остров был жестокой каторжной тюрьмой, судоверфью и военно-морской базой. Жутковатый туннель проходит через середину острова, и вы также можете исследовать остатки тюрьмы. Во время Второй мировой войны большинство старых зданий из песчаника были лишены крыш и превращены в бомбоубежища. Здесь были обнаружены камеры одиночного заключения, которые были засыпаны и забыты в 1890-х годах. Из центра для посетителей проводятся разнообразные экскурсии: от обычных экскурсий по историческим местам до паранормальных экскурсий «Призрачный двор» и «Попытки побега заключенных». Остров также является одним из основных мест проведения Сиднейской биеннале.

Исследуйте Уотсонс-Бэй

Милый Уотсонс-Бэй, расположенный к востоку от центра города и к северу от Бонди, когда-то был небольшой рыбацкой деревушкой, о чем свидетельствуют старинные коттеджи, которыми усеяны узкие улочки пригорода (и которые сегодня стоят целое состояние). Это прекрасная однодневная поездка на пароме от Круговой набережной, чтобы осмотреть Саут-Хед и неспешно пообедать. С океанской стороны находится смотровая площадка The Gap — драматическая вершина скалы. На берегу гавани, ближе к парому Watson’s Bay, находится укромный пляж Camp Cove, где можно искупаться, или, если вы забыли взять купальник, пляж Lady Bay — это свободный от одежды нудистский пляж на западной стороне обрыва прямо перед маяком Хорнби. Пока вы находитесь в Уотсонс-Бэй, по традиции вы должны посидеть в пивном саду Watson’s Bay Beach Club на закате и посмотреть, как солнце растворяется за мостом Харбор-Бридж, возвышающимся над головой Брэдли.

Окунитесь в историю Скал

История австралийских каторжников началась здесь, с убогой холщовой лачуги на скалистом берегу. Его буйная репутация сохранилась в атмосферных улочках, застроенных историческими зданиями, более чем несколько из которых до сих пор работают как пабы. Конечно, это место переполнено безвкусными, завышенными ценами, магазинами с чучелами коалы и пакетными туристами, но здесь также есть несколько замечательных музеев. Популярный паб «Старый Рокс» с видом на центр Сиднея с крыши, «Гленмор» — это хорошая остановка, чтобы поесть или выпить. Когда все это надоест, отправляйтесь через Аргайл-Катт (Argyle Cut) к менее суетливым коммерческим районам Миллерс (Millers) и Доуз-Пойнт (Dawes Points), а также к чудесному заливу Уолш-Бей (Walsh Bay).

Наскальные рисунки аборигенов

Неизбежно удивляет, когда в таком современном городе натыкаешься на столь древний вид искусства, хотя Сидней построен на вершине гигантской галереи. До недавнего времени таким вещам не уделялось особого внимания, и многое было замазано или уничтожено. Но после того, как точечные рисунки из далеких пустынь стали прославляться, жители Сиднея начали узнавать, что сокровищница находится на их собственном заднем дворе. Ищите наскальные рисунки, созданные исконными хранителями этого места, на мысах вокруг гавани, на побережье и в близлежащих национальных парках, таких как Национальный парк Ку-ринг-гай Чейз.

Полюбуйтесь Художественной галереей Нового Южного Уэльса

С неоклассическим греческим фасадом и современной задней частью это любимое всеми учреждение играет заметную и общительную роль в сиднейском обществе. Сюда регулярно приезжают международные гастролирующие выставки. В постоянной коллекции представлена сильная коллекция европейского и австралийского искусства 19 века, но основными изюминками являются галерея современного искусства коренных народов в подвале и коллекция австралийского искусства 20 века (слева по ходу движения), где представлены полотна выдающихся местных художников.

Кафе и ресторан — прекрасные места, где можно посидеть на свежем воздухе и полюбоваться видом на залив Вуллумулу (Woolloomooloo Bay). Новое здание Sydney Modern, занимающее пространство к северу от существующего здания, будет сосредоточено на новой галерее коренного населения и специальном помещении для крупных гастрольных выставок. Строительные работы, которые должны завершиться в 2022 году, не должны повлиять на посещение галереи.

Загляните в художественную галерею White Rabbit

Во многом лучшая в Сиднее галерея современного искусства White Rabbit находится за застройкой Central Park в Чиппендейле. Это проект миллиардерши-филантропа Джудит Нилсон, которая собрала одну из крупнейших в мире коллекций передового современного китайского искусства (работы, созданные с 2000 года) и имеет так много работ, что только часть из них может быть выставлена одновременно. Здесь вы найдете искусство остроумное, забавное, сексуальное и идиосинкразическое. В кафе на территории музея подают чай и пельмени.

Магазин в здании королевы Виктории

Великолепное здание Queen Victoria Building (сокращенно QVB) занимает целый квартал города и может похвастаться почти 200 магазинами, включая известные международные бренды, расположенными на пяти его уровнях. Здесь также есть множество вариантов питания — от фастфуда до шоколадных бутиков, чайная комната, а также несколько кафе и ресторанов.

Само здание представляет собой шедевр викторианской неоготики — без сомнения, самый красивый торговый центр Сиднея. Чтобы узнать больше о его истории, вы можете заказать 45-минутный исторический тур. Посмотрите на кованые балконы, византийские медные купола, витражи, мозаичные полы, копии драгоценностей короны, бальный зал, звенящий бэби-гранд (на котором можно поиграть) и гиперкитчевые анимированные Королевские часы, показывающие битву при Гастингсе и ежечасное обезглавливание Карла I.

Посетите один из зрелищных фестивалей Сиднея

Ночной календарь Сиднея начинается с потрясающего новогоднего фейерверка над Круговой набережной и не затихает в течение нескольких месяцев. Как только заканчиваются многочисленные открытия и мероприятия Сиднейского фестиваля, зажигаются огни на самой большой вечеринке: Сиднейском фестивале геев и лесбиянок «Марди Гра». Зима выдвигает на первый план моду, литературу, кино и искусство: вечера открытий, коктейльные вечеринки и литературные вечера, а также впечатляющий фестиваль Vivid Sydney. Весна — время футбольных финалов: будь то регби-лига или австралийские правила, обязательно сходите на вечерний матч. А затем лето снова творит свою магию — ночное время на улицах Сиднея, со столиками под открытым небом и бальзамическим настроением на пляже.

Прогулка по Мэнли и Норт-Хед

Эта замечательная прибрежная прогулка состоит из двух основных частей: 10-километрового западного участка между Мэнли и Спит-Бриджем и 9,5-километровой восточной петли вокруг Норт-Хед. Западный участок проходит по сложной береговой линии гавани через элитные пригороды, а затем по захватывающему участку нетронутого Национального парка Сиднейской гавани. Он появляется в Клонтарфе и ведет к мосту Спит. Восточная петля известна как North Head Circuit Track и занимает от 2½ до 3½ часов.

Проберитесь через кустарник к впечатляющей смотровой площадке Фэрфакс на Норт-Хед. От смотровой площадки пройдите по петле Фэйрфакса (Fairfax Loop), а затем вернитесь через Мемориальную аллею Австралии (Australia’s Memorial Walk) и орудийные установки времен Второй мировой войны к тропе Блюфиш (Bluefish Track), которая спускается к пляжу Шелли (Shelly Beach), откуда вы вернетесь на пляж Мэнли (Manly Beach) через живописный пляж Фэйри-Бауэр (Fairy Bower Beach). Скачайте карту или возьмите ее в информационном центре рядом с пристанью.

Спуститесь на каяке на секретный пляж

К скрытой жемчужине недалеко от Мэнли, волшебному пляжу Store Beach, можно добраться только по воде. Возьмите напрокат лодку или каяк в Manly Kayak Centre в Мэнли, а затем проплывите вокруг (это займет примерно полчаса) к защищенному 200-метровому пляжу с бухтой, окаймленному деревьями. Вид на заросшую кустарником Северную гавань создает впечатление, что вы полностью покинули город. Поскольку это место размножения сказочных пингвинов, доступ сюда запрещен с наступлением сумерек, когда птицы приплывают сюда, чтобы улечься на ночь. Посетителей также просят оставлять пляж в том же состоянии (или лучше), в котором они его нашли.

Пикник в Королевском ботаническом саду

Этот сад, расположенный к юго-востоку от Оперного театра, был основан в 1816 году, и в нем представлены растения со всего мира. На территории сада расположены оранжереи с пальмами и папоротниками, а также Calyx — удивительное выставочное пространство с изогнутой оранжереей со стеной зелени и временными выставками на растительную тематику. Возьмите карту парка у любого главного входа.

Сады включают в себя место первой в колонии мизерной европейской грядки с овощами, но их история уходит корнями гораздо дальше: задолго до прибытия каторжников здесь проходили обряд инициации для народа гадигал (кадигал). Заранее закажите экскурсию по наследию аборигенов с гидом из коренного населения.

Идеальный Палм-Бич

Длинный, прекрасный Палм-Бич — это полумесяц блаженства, известный как место съемок пошлого телесериала «Home and Away». Маяк Барренджой 1881 года возвышается на северной оконечности мыса в приложении к Национальному парку Ку-ринг-гай Чейз. Пригород Палм-Бич имеет две стороны: великолепный океанский пляж и приятную полосу на Питтуотере, где более спокойные пляжи подходят для маленьких детей.

Отсюда ходят паромы до других живописных мест Питтуотера, включая другие участки парка. Чтобы добраться до маяка, у вас есть два варианта прогулки — более короткая лестница или извилистая, построенная каторжниками дорожка — крутой подъем на вершину, но величественные виды на Питтуотер и полуостров стоят затраченных усилий. Зимой здесь также можно понаблюдать за китами.

Прокатитесь на лошади по парку Centennial Park

На окраине Сиднейского Столетнего парка расположено множество школ верховой езды. Каждая из них предлагает круговую прогулку по засаженной деревьями центральной дорожке парка протяженностью 3,6 км, а также уроки верховой езды для всех возрастов. Опыт верховой езды не требуется, но предварительная запись обязательна. Самый большой парк Сиднея, вырезанный из песка в 1888 году в величественном викторианском стиле, представляет собой разветвленное пространство площадью 189 гектаров, где можно увидеть всадников, бегунов, велосипедистов и скейтеров. Среди широких аллей, прудов и статуй возвышается куполообразный Павильон Федерации. На южной окраине парка находится ипподром Ройал Рэндвик, а на восточной окраине парк соединяется с Куинс-парком и продолжается еще на 26 гектаров.

Научитесь серфингу в Бонди

Бонди — один из самых известных пляжей в мире, с неизменно хорошими волнами и теплой температурой моря. Это также отличное место для обучения серфингу. Lets Go Surfing — это хорошо зарекомендовавшая себя школа серфинга, расположенная в Северном Бонди и предлагающая уроки практически для всех. Здесь есть классы для «громметов» (юных серферов) в возрасте от 7 до 15 лет или взрослых, а также классы только для женщин. Кроме того, вы можете заказать частного преподавателя на пару человек. Цены ниже вне летнего пика. Раздевалки и камеры хранения находятся в Bondi Pavilion.

Ужинайте каждый вечер недели

Сиднейская ресторанная сцена никогда не была такой изобретательной и захватывающей. Мультикультурные рестораны и кафе можно найти практически в каждом районе города. Конечно, это может быть немного причудливым и, возможно, слишком зацикленным на именитых шеф-поварах, но это был бы не Сидней, если бы не звучали имена. К счастью, сиднейской кухне удается сочетать стиль с содержанием. Такие изысканные рестораны, как Quay и Momofuku Seiōbo, отличаются мировым уровнем по всем параметрам — от обслуживания до изысканного меню. Такие жемчужины, как Icebergs Dining Room и Jonah’s, могут похвастаться непревзойденными видами из окон. Но и шри-ланкийская кухня на вынос или дешевая лапша с вином BYO где-нибудь на Внутреннем Западе, скорее всего, станут для вас самым ярким событием в Сиднее.

Заключительные мысли

Благословленный невероятными природными чудесами, разнообразным и ярким населением и культурой, Сидней полон возможностей. Вы можете провести здесь целый год и все равно найдете что-то новое, что можно добавить в этот список. От художественных галерей до прогулок по побережью и уроков серфинга — эти лучшие места являются квинтэссенцией Сиднея, и в них найдется что-то для любого путешественника.