2 Дня в Дордоне, путеводитель по славной сельской идиллии Франции

Идеальный снимок Ла Бэль Франс.

 

Нетрудно уговорить нас, англичан, вступить в Дордонь на юго-западе Франции — англичане сражались с французами за эту славную сельскую идиллию до конца Столетней войны (1453 г.) во имя добра. Кухня является сенсационной, сочетая сезонные фрукты земли с уткой, гуськом и одним из самых роскошных блюд, известных человечеству, черным трюфелем. Вино из Бержерака не такое почитаемое, как соседние бордоские винтажи, но в высшей степени респектабельное — бокал сладкого монбазиллака в паре с фуа-гра или летней клубникой — это действительно прекрасный брак.

 

Далее следует пейзаж, безмятежный мираж пастбищных лугов и виноградников, огибающих замки, фермы, медово-каменные бастиды (укрепленные деревни на вершинах холмов), построенные враждующими французами и англичанами в 13 веке, и — pièce de résistance — величественные изгибы и повороты самой реки Дордонь. На востоке древние пещеры скрывают лучшую в Европе сокровищницу доисторического наскального искусства.

 

48 часов Дордонь

День первый

Начните день по местному маршруту: с дразнящей лошади вокруг оживленного продовольственного рынка под открытым небом Перижю, чтобы забрать свежий хлеб и продукты (или, если вы любите еду в регионе, региональные сыры, чаркутери и другие сенсационные грибы для пикника), а затем кофе и круассаны на мягкой, уличной террасе Café de la Place.

 

На заправке и увольнении на утро, по дороге на восток в деревню Монтиньяк, нелепый дом, где находится самое большое сокровище Дордонь: Палеолитическое пещерное искусство, написанное кроманьонскими художниками в Гроте де Ласко, и сенсационные реплики, созданные с помощью 3D-печати и других современных цифровых технологий в Ласко IV. Считайте час на экскурсию по пещере (покупайте билеты на время до часа перед посещением через сайт Lascaux), плюс еще час, по крайней мере, чтобы узнать об удивительных техниках и ноу-хау, лежащих в основе как доисторического искусства, написанного 20 000 лет назад, так и невероятно совершенных, современных копий, сделанных в 2016 году, в соседнем Международном центре искусств пещер.

Музей почты, насладитесь пикником на травянистом участке здания, которое само по себе является волнующей частью современной архитектуры норвежского архитектора Кьетиля Траедаля Торсена, или на его бетонной крыше (известной как Ле Бельведер) с большим зеленым видом на Монтиньяк и за его пределами на долину Везер.

 

От Монтиньяка 30 минут езды до причудливого приморского городка Les Eyzies-de-Tayac Sireuil. Те, кто не устраивает пикник (или если погода не обязывает), могут пообедать в обычном бистро, устроенном шеф-поваром Паскалем Ломбардом (Pascal Lombard) в Les Glycines (4 Авеню де Лажери. Сезонный овощ, фрукты и изобилие свежей зелени поступают прямо из огорода шеф-повара.

 

Посвятите то, что осталось от дня, чтобы углубить свои доисторические знания в Национальном музее прегистории. Коллекция инструментов, используемых кроманьонскими художниками в Ласко для создания всемирно известного зверинца бизонов, горных козлов, оленей, мамонтов и других диких зверей того времени, вполне подходит.

 

Позже вытяните ноги, совершая прогулку по реке, любуясь древними пещерами и троглодитными жилищами, спрятанными в скалах. Если наступает время года, отправляйтесь в воду на веслах, каноэ или каяке по спокойной реке Везер (Vézère). Завершите гастрономический ужин в Le 1862 в Les Eyzies; или продолжайте 14 миль (23 км) вдоль западного направления D706, чтобы причудливым образом запомнить сказочный эпикурейский вечер в Le Vieux Logis, отмеченном звездой Мишлен.

 

 

Второй день

Если вы ночевали в Ле Эйзее, то это ваш шанс подняться вместе с жаворонками, чтобы получить билет с золотой пылью в Грот де Фон-де-Гом, доисторическую пещеру, охраняющую около 200 изысканных полихромных фигур и животных, в том числе несколько ухаживающих за оленями и скачущими лошадьми в Шапель де Бизонс. Если вы проснетесь под песню буколических птиц в Тремоло, насладитесь завтраком в саду перед тем, как отправиться на южную дорогу к Монпазье, чтобы познакомиться с лучшим образцом бастида (укрепленного города) в регионе; Рыночный день — всегда веселый — это четверг.

 

Любители садов рискуют безнадежно влюбиться в Сад маркизака, самый красивый сад в регионе, подвешенный на скалистом отроге в 40 минутах езды к северу от Монпазье. Дайте пару часов, чтобы погрузиться в лабиринт боксерских живых изгородей, пышных цветочных садов, ухоженных клумб и душевно уютных видов. С апреля по ноябрь чайная здесь — буколическое место для обеда.

 

Продолжайте путешествие в живописный Ла-Рок Гажак, чтобы насладиться более естественной красотой в виде одной из самых красивых деревень Франции. Припаркуйтесь на набережной и погрузитесь пешком в средневековую свалку старинных каменных домов, сложенных под скалами, не пропустив церковь 14-го века и Maison Jouve, эпизодический магазин на набережной, продающий бархатистые паштеты с фуа-гра и утиной печенью, стеклянные банки с рилле, вино Бержерака и другие региональные деликатесы.

Завершается круиз по реке Дордонь в моторизованной копии традиционного габара Перигордена, деревянной баржи с плоским дном, использовавшейся для перевозки бочек с вином и солью в XVIII и XIX веках; сезонные лодки, управляемые «Les Gabares Norbert» и «Gabarres Caminade» отправляются с начала апреля до конца октября с причала напротив деревенской автостоянки.

 

Последний порт захода — рыночный город Sarlat-la-Canéda, в 20 минутах езды на север. Бутики, продающие изделия декоративно-прикладного искусства, региональные вина и другие эпикурейские сувениры, чтобы доставить домой кружево по средневековым переулкам, а террасы кафе, обрамляющие главную площадь Площадь Свободы, идеально подходят для загара. Забронируйте столик в Саду Гармонии (Площадь Андре Мальро) или в более непринужденной обстановке Л’Энтрепота на ужин.

 

Ла-Рок Гажак

Насладитесь бокалом вина в ресторане Le Bouchon, маленьком баре на заднем дворе с фантастическим выбором региональных вин, коктейлей и дегустационных блюд из сыра, мангала, мидий и других тапасов в французском стиле, чтобы успокоить голодных сковородки поздней ночью.

 

Где остановиться …

Роскошная жизнь

С невероятно волшебной обстановкой, башенчатый сказочный замок де ла Трэйн является красавицей бала. У него есть история, есть драма, есть великолепные виды на реку Дордонь — и это только начало. Красивые старинные номера, ресторан, отмеченный звездой Мишлен, и изысканное обслуживание каждый раз гарантируют счастливый конец.

 

Шато де ла Трен

От драматических скал до сказочных башен, изысканного старинного интерьера и формальных французских садов, замок 14-го века — это бесстыдный вор-убийца.

Каждый камень и дверная ручка имеют историю отеля «Hôtel de Bouilhac», расположенного внутри отеля 17-го века, в частности, недалеко от Грота де Ласко. Десять роскошных люксов сочетают в себе оригинальные черты с современным дизайном, а полированная кухня — запоминающаяся для гурманов — является высшим воплощением французского искусства жизни.

 

Отель Буйяк

Глубокая элегантная симметрия присутствует во всех 10 сьютах отеля «Отель де Буйяк»

 

Бюджетная красота

La Roseraie, «Розовый сад», — это цветочный буржуазный особняк, окаймляющий сладострастный зеленый рай со столетними розами и поэтическим течением реки Везер на ее заднем дворе 19-го века. Все 14 мягких деревенских оттенков и цветочных тканей, а также гостеприимная ваза из свежесрезанных цветов.

 

Что принести домой…

Ремесленное производство фуа-гра в его многочисленных обличьях (бархатистый террин, грубый паштет, пушистый мусс, в консервной банке из олова или стекла) от Maison Lembert (13 rue Tourny, Sarlat-la-Canéda

), местного специалиста по фуа-грасу с 1940 года.

дом Лембер

Возьмите фуа-гра высшего качества в Maison Lembert в Sarlat-la-Canéda.

 

Апельсины или каштаны, пропитанные в Арманьяке, органическое ореховое вино или огненный эу-де-ви (бренди), дистиллированные из одного из многочисленных фруктов, растущих в роскошном фруктовом саду Dordogne в семейной винокурне La Salamanderie в Sarlat-la-Canéda.

 

Когда ехать

Лучше всего с апреля по октябрь. Весна приносит тепло, мешки свежих продуктов рынка и красивые цветы. Лето насыщенное и жаркое, толпы людей достигают пика в августе, когда приезжают французские отдыхающие. Вместо этого, толпа людей толпится в сентябре или октябре, когда толпы и жгучая жара тают, и начинается сбор винограда. Для приверженных гурманов сезон черных трюфелей с декабря по март незабываем несмотря на то, что многие отели, рестораны и туристические достопримечательности закрываются на зиму.

Важная информация

Скорая помощь: наберите 112. Чтобы получить право на неотложную медицинскую помощь, необходимо иметь при себе действительную Европейскую карту медицинского страхования (EHIC). Карточка не покрывает некоторые медицинские расходы; получите также полную туристическую и медицинскую страховку.

 

Основы

Валюта: евро (€)

Коды международного набора: международный код доступа 00; код Франции +33

Разница во времени: GMT/UTC плюс один час

 

Совет МИД: автомобилисты во Франции должны иметь в машине предупреждающий треугольник, светоотражающий нагрудник и набор самотестировочных алкотестеров (продается во французских паромных портах и аптеках).

Местные законы и этикет

— Приветствуя незнакомых людей, включайте официальные «месье», «мадам» или «мадемуазель». Придерживайтесь официального «vous», если Вы не знакомы с этим человеком; «tu» обычно используется только для друзей и семьи.

 

— Всегда говорите «Bonjour», когда заходите в магазин или местную буланжерию, или проходите мимо товарища, прогуливающегося по буксировочной тропе на берегу реки.

 

— Автомобилисты во Франции должны иметь в машине предупреждающий треугольник и светоотражающий нагрудник.