2 дня в Стамбуле

Мост между Востоком и Западом

Ни один другой город в мире не расположен на двух континентах; больше нигде не было столицы двух империй. Этот оживленный мегаполис с населением 15 миллионов человек, раскинувшийся на европейской и азиатской сторонах пролива Босфор, является уникальным. Основанный греками, впоследствии столицей христианской византийской империи, Стамбул вновь расцвел в самом сердце мусульманской Османской империи после ее захвата турками в 1453 году.

Обе империи завещали Стамбулу множество превосходных зданий, большинство из которых сосредоточено в старом городе с центром в Султанахмете. От сверкающей золотой мозаики Святой Софии до каскадных куполов Голубой мечети, от пещерных глубин Цистерны Базилики до таинственного гарема дворца Топкапы, Стамбул просто источает историю.



Через извилистый залив Золотого Рога от Султанахмета суетятся Каракей, Галата и Бейоглу. Как жители Стамбула, так и гости приезжают сюда, чтобы делать покупки, есть, посещать клубы, посещать галереи, кинотеатры и театры, в то время как более предприимчивые люди отправляются на пароме в Азию, а также в Кадыкей и Моду.

Организаторы крупнейшего в городе независимого кинофестиваля! F [sic] открыли If Performance Hall (Cihannüma Mahallesi, Hasfırın Cd. № 26), стильное место в предстоящем Бешикташе. Живые группы в разных жанрах и диджейские сеты создают прохладную ночь.

• Лучшие развлечения в Стамбуле
Если концертный зал
If Performance Hall — это новое модное место, где выступают живые группы и диджеи.


Есть

Для плавного слияния современного и традиционного, Mürver (Kemankeş Karamustafa Paşa Mahallesi, İETT Karaköy Durağı 57-59) в прохладных источниках Karaköy из органических анатолийских продуктов, медленно готовит мясо и рыбу на дровах, имеет большой запас. турецких вин и имеет сказочный вид на старый город с крыши Эйри.

• Лучшие рестораны в Стамбуле
Mürver
Элегантная, усыпанная растениями, украшенная гирляндами терраса на крыше Mürver предлагает лучшую панораму города.


Остаться

На территории ныне не существующей пивоварни Bomonti находится модный дом-отель Bomonti (Duzoğlu Sokak 2A, Bomonti, Şişli). Изысканные интерьеры Office Conran, тренажерный зал, бассейн и турецкая баня объединены для идеального отдыха.

• Лучшие отели в Стамбуле
Дом Отель Бомонти
House Hotel Bomonti — это элегантный и ультрасовременный отель в одном из фешенебельных деловых районов Стамбула.


48 часов в Стамбуле


День первый
УТРО

Единственный выход — если вы начнете свой день в подземных глубинах Цистерны Базилики (Alemdar Mh, Yerebatan Cd. 1/3), здания 1500-летней давности, поддерживаемого 336 колоннами. Не пропустите сдвоенные блоки, вырезанные в медузах со змеиными волосами, или карпа, работающего на мелководье.

Прямо напротив цистерны находится самое большое единственное здание в городе, полном чудес: Софийский собор (Султан Ахмет Махаллеси; 00 90 212 522 1750). Сначала это была церковь, затем мечеть, а сегодня музей; стоять под куполом высотой 55 метров — унизительное переживание. Легко не заметить граффити викингов, нацарапанные на балюстраде южной галереи, и превосходную мозаику Девы и Дитя в окружении византийских императоров Константина и Юстиниана над дверным проемом, когда вы выходите из церкви через Вестибюль Воинов.

Соседний собор Святой Софии — захватывающая дух Голубая мечеть (Султан Ахмет Махаллеси, Атмейданы, 7), славящаяся своим великолепным синим изникским интерьером Iznik. Он закрыт для неверующих во время пяти ежедневных молитв; часы работы: суббота, четверг, с 8:30 до 11:30, с 13:00 до 23:30, с 15:30 до 16:45; Пт, 13:30 — 16:45.

Собор Святой Софии изначально был церковью, затем мечетью, а сегодня — музеем.


ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ

В нескольких минутах ходьбы от отеля Divan Yolu находится Tarihi Sultanahmet Köftecisi (Alemdar Mh., Divan Yolu Caddesi, № 12), где подают вкусные жареные фрикадельки на гриле с салатом из белой фасоли и пряным помидором. соус. Это хорошая ценность и привлекает столько местных жителей, сколько туристов.

Четыре внутренних двора и множество зданий и павильонов, которые составляют комплекс дворца Топкапы (Cankurtaran Mh), являются развлечением целого дня. Это был нервный центр Османской империи. Он достаточно грандиозен, расположен на оконечности полуострова, на котором стоит старый квартал. Комплекс украшают несколько музеев с такими сокровищами, как кинжал Топкапы и волосы Пророка Мухаммеда, а также кафе с великолепным видом на Босфор. Если комплекс занят турецкими школьниками или пассажирами круизных лайнеров, погрузитесь в интригующий и красиво выложенный плиткой участок гарема (часто освежающе пустой, так как это значительная дополнительная плата за вход в размере 35 турецких лир).


Дворец Топкапы, Стамбул
Интригующая и красиво выложенная плиткой секция гарема дворца Топкапы часто освежающе свободна от толпы.


ПОЗЖЕ

Спрятанный вверх по мощеной боковой улице недалеко от главной улицы Султанахмета, Диван Йолу, Хорасани (Ticarethane Sk 39/41). Специальность в том, что большинство турецких блюд: шашлык. Несколько сортов, приготовленных на гриле на углях, подаются с огромными овалами из тонкого, пресного хлеба, лав. Мезе, или закуски, тоже очень вкусные, с соусами, такими как мухамара (пряная смесь панировочных сухарей, грецких орехов и острого перца).

Для ночного отдыха попробуйте бар на крыше отеля Arcadia Blue на Имране Октен Каде, Султанахмет, откуда открывается потрясающий вид на исторические, освещенные здания старого города, огни, мерцающие на кораблях в Мраморном море и через всю Азию.



Сядьте на трамвай до остановки Pazartekke и дойдите до исторического музея Panorama 1453 (Merkez Efendi Mahallesi, Topkapı Kültür Parkı). С огромным куполом, раскрашенным в 360-градусную панораму, воссоздающую штурм монументальных стен Феодосия, проходящих прямо за музеем, это мог быть китч. Тем не менее, фигуры и сцены настолько искусно сделаны, что они превосходны и действительно помогают вам «пережить» осаду и возможный захват города турками в 1453 году.

От музея прогуляйтесь на север примерно за милю вдоль стен до музея Карие (Dervişali Mahallesi, Kariye Cami Sk. № 8). Этот поздневизантийский восторг, некогда церковь Святого Спасителя в Хоре, украшен коллекцией мозаик, рассказывающих библейские сказки в почти графическом стиле романа.
Панорама 1453 Исторический музей
Музей истории Панорама 1453 воссоздает турецкое завоевание Константинополя в 15 веке.


ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ

Ранний обед в прекрасном саду ресторана Asitane (Dervişali Mahallesi, Kariye Cami Sk. 6, 34200), примыкающего к гостинице Kariye, по соседству с музеем. Он по праву славится воссозданием ароматных турецких блюд; попробуйте Mahmudiye, богатое куриное рагу, медленно приготовленное с абрикосами, изюмом и миндалем. Выйдите из обеда, прогулявшись полчаса вниз по склону до Золотого Рога, минуя отреставрированный поздневизантийский Дворец Порфирогенита, также известный как Текфур Сарай. Не пропустите соседний рынок любителей голубей (тумблеры, а не гонщики!) Если сегодня суббота. От пирса Айвансарай сядьте на паром по этой живописной водной дороге до знаменитого моста Галата.


Стамбул паром
Сядьте на паром вниз по Золотому Рогу, чтобы полюбоваться оживленным мегаполисом.

ПОЗЖЕ

Отправляйтесь через бухту Золотой Рог к фин-де-сикле Бююк Лондра Отели, чтобы выпить аперитив с видом на великолепный бар на крыше. Если на улице слишком холодно, то лобби-бар на первом этаже обладает подлинным очарованием 1920-х годов, дополненным попугаем в клетке, старинными рациями и пальмами в горшках. Рядом Йени Локанта (Томтом Махаллеси, Кумбараджи Икш. 66) готовит инновационные блюда турецкой кухни для искушенных стамбульян. В то время, как вы решаете свой залитый ракием сибас сыром и руколой, слушайте нежный шум ваших собратьев и будьте уверены, что вы смешиваетесь с некоторыми из элиты мегаполиса. Если вы хотите провести настоящую ночь, прогуляйтесь вниз по склону до Галаты, чтобы посетить атмосферный джаз-клуб Nardis (Bereketzade Mh, Galata Kulesi Sk. 8), которым управляют местные джазовые музыканты и с участием случайные международные действия, а также лучшие отечественные таланты.
Мезе от лимонного дерева
Meze by Lemon Tree предлагает большой выбор небольших блюд, а также гриль для искушенных стамбульян.


Где остановиться

Роскошная жизнь

Учитывая, что он был построен из прекрасного османского дворца 19-го века, неудивительно, что отель Four Seasons Istanbul в Босфоре получил название «Дворец». Номера элегантные и были с сочувствием сохранены, удобства для отдыха роскошные, а ресторан пользуется популярностью среди местных жителей.

Двухместные номера от € 378 (£ 322). Чираган Каддеси, № 28, Бешикташ
четыре сезона Стамбул
Fronting the Four Seasons Istanbul — восхитительная широкая терраса, с которой гости могут полюбоваться потрясающим видом на пролив Босфор и холмы Азии.


Благодаря стильной террасе на крыше, комфортабельным номерам, дружелюбному персоналу и отличным завтракам, отель Ibrahim Pasha в самом сердце Стамбула пользуется популярностью среди требовательных гостей города. Это короткая прогулка по бывшей гоночной арене колесниц к Голубой мечети.

Бюджет

Отель Büyük Londra, известный в период своего позднего османского расцвета как Grand Hotel des Londres, идеально подходит для тех, кто ищет атмосферу серьезного финского пространства прямо в центре оживленного Бейоглу. Есть номера на любой бюджет, и сложно найти место, очарование периода и цену.

Двухместные номера от € 50 (£ 44). Mesrutiyet Caddesi 53 Tepebaşı

Отель Cloud7 оформлен в современном стиле и не слишком минималистичен


Что взять с собой домой

Забудьте о бальзамическом уксусе. Нарэкши (гранатовый сироп) — жизненно важный ингредиент для приготовления салата. Возьмите его в магазинах, где есть дырки в стенах, вокруг базара специй (Рустем Паша Махаллеси, Erzak Ambarı Sok. № 92).

Хлопковые пештемаль (турецкие бани саронги) делают превосходные обертывания / пляжные полотенца — попробуйте Абдуллу на Гранд базаре.
базар специй, Стамбул
На Spice Bazaar находится более 85 магазинов, торгующих специями, сладостями, ювелирными украшениями и многим другим.


Когда ехать

К счастью, большинство обязательных для посещения исторических достопримечательностей изучают компактный район Султанахмет. Здесь богато украшенные павильоны дворца Топкапы раскинулись за монументальной церковью Святой Мудрости (Айя София или Айя Софья). Напротив, возвышаются купола и минареты не менее великолепной Голубой мечети. Великолепный комплекс мечети Сулеймание находится на вершине холма над более чем 4000 магазинами средневекового Гранд базара. Через Золотой Рог коническая шапка Галатской башни отмечает пульсирующие развлекательные кварталы Каракёй, Галата и Бейоглу; рядом с набережной Босфор находится модная галерея Istanbul Modern. Недорогие паромные переправы доставляют посетителей в азиатские пригороды, на север к устью Черного моря или вверх по Золотому Рогу к древним стенам города.


Знай, прежде чем уйти

Существенная информация
Визовые требования

Больше невозможно получить визу по прибытии в Турцию. Путешественники, направляющиеся в Турцию, должны подать заявку на электронную электронную визу (20 долларов США).


Основные контакты

Открыто с понедельника по пятницу, с 8:30 до 1:00; 1:45 вечера-4:45 вечера


Аварийные службы: наберите 112 (скорая помощь); 110 (огонь); 155 (полиция)

Главный туристический офис: 00 90 212 518 8754; Диван Йолу 3, Султанахмет

Местные законы и этикет


Вы обязаны всегда иметь при себе удостоверение личности, поэтому держите при себе паспорт (или ксерокопию).

Никогда не делайте пренебрежительных замечаний о Турции или ее основателе Ататюрке.

Одевайтесь консервативно при посещении мечетей, следуйте дресс-кодам, размещенным вне каждой из них, и избегайте фотографировать людей во время молитвы.

Гомосексуализм является законным в Турции (старше 18 лет), и в Стамбуле процветающая сцена ЛГБТ + сосредоточена в районе Бейоглу. Однако многие турки очень консервативны и относятся к гомосексуализму в лучшем случае амбивалентно, и правительство АКП в последние годы запретило проведение раз в один раз прайда в Стамбуле.

Несмотря на растущий консерватизм внутри страны, многие турки пьют алкоголь, и район Бейоглу иногда кажется преданным ему. Тем не менее, пьяное поведение осуждается и может привести к неприятностям с полицией и / или разгневанными местными жителями.