2 дня на Крите, путеводитель по самому легендарному острову Греции

Горы, музеи и логово Минотавра

Разнообразие — это пряность жизни на крупнейшем греческом острове. Крит, дом легенды минотавров и место рождения первого развитого общества в Европе, представляет собой яркую и чувственную мозаику контрастов: от высоких гор и розовых песчаных пляжей до бурной ночной жизни и традиционных кафе (кофеен). Стоя на перекрестке трех континентов, атолл, описанный Гомером в его «Одиссеи» как «прекрасная земля … посреди вина-темного моря», был захвачен бесчисленное количество раз на протяжении веков. Следы последовательных вторжений можно найти в турецких банях, венецианских крепостях и византийской архитектуре.

Однако критяне отказываются останавливаться на прошлом: каждый случай является оправданием для гленди (вечеринки), обычно вращающейся вокруг еды: домашних овощей, местного оливкового масла, жирных улиток, добываемых в горах, или раки, приготовленной в местный еще. И (как с гордостью скажет вам любой грек) Крит — самый гостеприимный остров страны, поэтому вы можете ожидать множество приглашений, чтобы присоединиться к веселью.



Остаться

Одно из недавних открытий роскошных отелей — пляжная Nana Princess предлагает каменные люксы и виллы, расположенные вокруг впечатляющего подземного спа-центра, который, возможно, является самым роскошным на Крите.


Принцесса нана
Nana Princess, на склоне с видом на море недалеко от Херсониссоса, является роскошной идиллией


Есть

Самым горячим блюдом острова сейчас является saligaria souvlaki, недавнее создание: улитки, жаренные на вертеле и едящиеся с острым винегретом. Заказывайте их в любом из kafeneions около города Муар, где блюдо было впервые изобретено.


Делать

Это извилистая поездка к северо-западным склонам Псилоритиса, но стоит посетить великолепно спроектированный Музей древней Элеутерны. Основные моменты включают артефакты из седьмого века до н.э. некрополь Орти-Петра.


Музей Древней Элевтерны
Экспонаты в музее древней Элевтерны насчитывают более 3000 лет.

48 часов , Крит

День первый
УТРО

Вам понадобится машина, чтобы исследовать самый большой остров Греции. В аэропорту Ираклиона есть десятки киосков проката автомобилей, поэтому вы можете подождать до прибытия, чтобы забронировать автомобиль, хотя предварительное бронирование необходимо в высокий сезон (с конца июня до начала сентября). По прибытии торгуйтесь с трудом: ожидайте платить 22–33 евро в день или меньше, если вы планируете хранить машину более трех дней.

Начало (рано) в превосходном Музее Ираклиона в столице острова, где потрясающие археологические чудеса включают в себя замысловатую подвеску пчелы Малии, посуду Камарес и эти легендарные минойские фрески.

Потягивайте ледяной прохладный фраппе в кафе музея, затем идите по извилистой дороге вглубь страны, через оливковые рощи с серебряными листьями, к Кносскому дворцу. Чтобы получить максимальную отдачу от своего посещения, купите билет в музей / дворец комби — и это также стоит заплатить дополнительно за экскурсию по этой обширной территории. За 8 евро вы получите подробную информацию о жизни и временах минойской цивилизации Крита, а также множество интересных анекдотов, которые действительно оживят визит. Это было место мифического короля Миноса (и кровавого минотавра), где археолог Артур Эванс выполнял свои противоречивые — но вызывающие воспоминания — реставрационные работы.

Небольшая дорога, проходящая через растрепанные виноградники, которые производят одни из лучших вин острова, ведет к традиционной деревне Арханес. Сядьте за столик в тени деревьев ресторана для гурманов Kritamon и закажите макароны — свежие макароны, которые подаются в мясном бульоне, усеянном белым сыром антотирос.


Дворцовый комплекс в Кноссе
Дворцовый комплекс в Кноссе, который был политическим центром минойской цивилизации, был заброшен в течение почти 3000 лет.


ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ

После обеда отправляйтесь по соседству в музей Мирты Никоса Казандзакиса. Жизнь литературного гиганта Крита ознаменована редкими фотографиями, туристическими сувенирами и отличным небольшим видео. Настоящим поклонникам стоит посетить его могилу на кладбище на вершине холма Ираклиона.

Вернувшись на побережье, пройдите по старой национальной дороге в Агиос Николаос (движение исчезнет, ​​когда вы направитесь к менее людной восточной стороне острова). Улицы с многочисленными магазинами столицы Ласити спускаются к Вулисмени, круглому озеру, окруженному тавернами, где легенда гласит, что однажды купалась богиня Афина.

Отсюда недалеко до Элунды, откуда лодки отправляются в Спиналонгу — остров прокаженных, который фигурирует в популярном романе Виктории Хислоп «Остров». После мрачного путешествия поднимите себе настроение за ужином в The Ferryman — гастрономической таверне с видом на сверкающий залив Элунды. Вы будете любить хрустящий домашний хлеб из рожкового дерева, запеченный ягненок и пушистые лепешки из баклажанов со вкусом феты — все посыпано морской солью, собранной с местного побережья.


Спиналонга
Остров Спиналонга использовался в качестве колонии прокаженных до середины 20-го века.


ПОЗЖЕ

Вернувшись в Ираклион, бары будут гудеть. Следуйте за модой Herakliotes to Stone Project — стильный, слабо освещенный бар с дружелюбным обслуживанием, в котором подают одни из лучших городских коктейлей на основе ракии. Попробуйте горьковато-сладкий средиземноморский Манхэттен, приготовленный с раки, вермутом и апельсиновым биттером.

Чтобы ощутить настоящую дозу местного образа жизни, завершите свой вечер в музыкальном заведении в стиле склада Nyn Kai Aei, где звезды критской музыки начинают играть и импровизировать свои рифмующиеся народные песни мантинад.


Каменный проект
Для опытных коктейлей (особенно тех, которые используют раки в качестве основы), отправляйтесь в Stone Project


День второй
УТРО

В доме «критской диеты» много фирменных блюд, но найти их без посторонней помощи может быть непросто. Вместо того, чтобы позавтракать в вашем отеле, следуйте местным гидам из Crete Urban Adventures в пешеходной экскурсии для гурманов по оживленным улочкам Ираклиона: попробуйте вкусные сыры на местном рынке, попробуйте лучшие бугатса (пирог с заварным кремом) в город, и посетите kafeneions дыры в стене, предлагающие восхитительные местные закуски.

Аппетит насытится, следуйте по старой Национальной дороге на окраину Ретимно. Остановитесь где-нибудь вдоль этого прибрежного побережья, чтобы освежиться, а затем убегите от жары в симпатичном жасминовом лабиринте старых улиц Ретимно. В старом городе, окруженном мечетями, особняками и венецианскими укреплениями, преобладает фортецца 16-го века, разрушенные стены которой служат атмосферным местом для проведения концертов и других летних мероприятий.


Ретимнон
Разноцветные кафе, таверны и магазины можно найти на улицах Ретимно.


ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ

Продолжайте движение вдоль побережья, мимо симпатичного прибрежного городка Giorgioupoli (любители природы должны сделать обходной путь, чтобы увидеть редкие полосатые террапины, качающиеся на озере Курнас). Затем отправляйтесь на захватывающую дух и порой ужасающую панорамную горную дорогу к Хора Сфакиону. Садитесь на лодку до Агия Румели и путешествуйте через нижний конец ущелья Самария: проверьте расписание, но в высокий сезон последняя лодка обычно возвращается из Агия Румели около 7 вечера.

Летом критские магазины открыты до 22:00: отправляйтесь в Ханью и насладитесь вечерней прогулкой по сложной сети торговых улиц города за венецианской гаванью.


Самарийское ущелье
Самарийское ущелье — национальный парк и биосферный заповедник ULTRAMARINFOTO


ПОЗЖЕ

Рестораны возле гавани Ханьи, как правило, являются ловушками для туристов, поэтому отправляйтесь на неровные мощеные улицы еще дальше. Chrisostomos — одно из лучших в городе мест, где можно отведать сфакские блюда, медленно приготовленные в дровяной печи.

Для более экзотических блюд выберите «Колодец турка» в районе Спланция Ханьи. Здесь вы можете посидеть за столом в окружении горшков с яркой герани и базиликом с ароматом лимона, наблюдая за толпой мельниц вокруг церкви Ирини 13-го века напротив. Еда просто фантастическая: вспомните хрустящие питы, фаршированные красным перцем и помидорами, лахмаджун (разновидность лепешки турецкой пиццы) с мясным фаршем или ягненком и другие ближневосточные блюда.

Танцуйте эти калории на песках близлежащего пляжа Платаньяс: Mylos Club, построенный вокруг большого бассейна (идеально подходит для отдыха), является одним из самых модных танцевальных мест на острове. Атмосфера непринужденная, но утонченная, с приглашенными диджеями, приглашенными на свои сеты в летние месяцы.


Chrisostomos
В Chrisostomos вы можете насладиться сфакской горной кухней по семейным рецептам.


Где остановиться.

Роскошная жизнь

Не было никаких затрат на создание Abaton Island Resort & Spa, элегантного и стильного курорта в кикладском стиле недалеко от Херсониссоса. Кресла-качалки, разбросанные по всей территории отеля, приглашают отдохнуть, а для создания атмосферы используется освещение: над удобными диванами на стойке регистрации висит лес лампочек, а главная панель светится разноцветными огнями.

 

Дизайнерские раскопки

Domes Noruz, стильный дизайн-отель, построенный по образцу куполов близлежащей венецианской верфи Ханьи, имеет два больших бассейна (в одном, из которых есть бар у бассейна) и спа-салон для бижутерии. Общественные места безупречны, с разбросанными подушками и мешками с фасолью, усыпанными аккуратно ухоженными полосками травы. Рядом находятся одни из лучших пляжей Крита, в том числе пляж Элафониси с розовым песком.


Купола Норуз
Ди-джеи играют у бассейна охлажденную домашнюю музыку, на пляже разбросаны мешки с фасолью, а в бедре Domes Noruz проходят занятия фитнесом под открытым небом.
Бюджетная красота

Четырехзвездочный отель ibis Styles Ираклион Центральный оформлен в стиле пятидесятых, имеет приличный ресторан и дружелюбный персонал. В отеле 72 номера шести категорий. Во всех номерах есть большие кровати с пухлыми матрасами и множество подушек. Большие отпечатки местных сцен на стенах и хитрое использование зеркал создают впечатление пространства.


ibis Styles Ираклион Центральный
Белоснежные плитки, блестящие поверхности и качественная отделка создают в отеле ibis Styles Ираклион Центральная непринужденную атмосферу.


Что взять с собой домой


Gilotes-Stivania
Ботинки Stivania — это традиционная обувь критских мужчин, которую можно приобрести в Gilotes-Stivania.

Для подлинных местных ремесел отправляйтесь в Деревню искусств и ремесел Верекинтоса, где вы можете приобрести кожаные, стеклянные и ювелирные изделия, а также старомодные игрушки из олова или дерева.


Когда ехать

Температура на протяжении всего побережья Крита круглый год мягкая, хотя с января по март часто идут дожди, а иногда выпадает несколько дней снега. Погода в горах холоднее: ожидайте прохладную погоду с конца декабря до начала апреля. И наоборот, летом, когда температура вдоль побережья поднимается до 30-35C, горные деревни, которые зачастую на пять градусов холоднее, идеально подходят для того, чтобы избежать жары.

Температура моря начинает повышаться в конце апреля и мае, и вы часто можете купаться в ноябре. Остров переполнен в июле и августе, когда критяне из-за рубежа приезжают «домой» на лето, но поздней весной и ранней осенью пляжи и достопримечательности, как правило, гораздо менее многолюдны — особенно на востоке острова.


Знай, прежде чем уйти

Существенная информация



Туристическая полиция: 171

Скорая помощь: 166

Огонь: 199

Бюро по туризму: 00 30 28102 28225; Xanthoudidou 1, Ираклион

Валюта: евро (€)

Телефонный код: 00 30


Языки: Kritikoi (критский patois), греческий


Местные законы и этикет
Критяне спокойны за стиль одежды, но они ценят скромную одежду (без шорт или топов) при посещении церквей и других религиозных мест — и вы должны будете снять головной убор при входе. Обнаженные солнечные ванны возле критских семей считаются крайне грубыми и допустимы только на специально отведенных пляжах.