5 Малоизвестных языческих фестивалей по всему миру

Язычество переживает глобальное возрождение по мере того, как все больше людей воссоединяются с природой. Такие города, как Новый Орлеан (Эдинбург) и Дрогеда (Ирландия), коммерциализировали свои языческие праздники, но все еще есть места, где можно найти древние праздники, проводимые за пределами современности; где традиции оставались местными тайнами, передаваемыми из поколения в поколение.

 

Шествие Бэрримана, Южный Квинсферри, Шотландия

Покрытый полностью колючими лопуховыми головками и украшенный короной цветов, Бурримэн и его процессия волынщиков и колокольчиков проходят по улицам Южной Квинсферри каждый август на протяжении более девятисот лет, делая этот фестиваль старейшим в Шотландии. Хотя значение этой традиции неизвестно, считается, что Бурримэн — это шотландская интерпретация Зеленого Человека, языческого духа природы, олицетворяющего возрождение и плодородие, и чье присутствие защищает от зла.

Только мужчина, родившийся в Южной Куинсферри, может стать Бурримэном. Считается большой честью, что избранные часто занимают эту должность в течение многих лет. В течение нескольких недель, предшествующих процессии, избранный мужчина должен вручную выбрать тысячи заусенцев, которые будут использованы для его костюма. Затем заусенцы приклеиваются к тканевым панелям, а утром большого дня панели аккуратно наносятся на человека до тех пор, пока он не будет полностью погружен в костюм заусенцев. Бурримэну помогает команда помощников, которые держат его руки приподнятыми на украшенных посохах и сопровождают его, пока он медленно шатается по городу, путешествие длится девять часов. По дороге зрители дарят Бурримэну денежные подарки и драм виски, чтобы он принес им удачу.

 

Где и когда?

Шествие Бурримэнов проходит во вторую пятницу августа в Южной Квинсферри, Шотландия.

 

Fêtes de L’Ours (Фестиваль медведей), Пратс-де-Молло-ла-Престе, Франция.

Символом вековой борьбы между человеком и природой является дикая традиция Fêtes de L’Ours, которая веками сохраняется в деревнях Пиренеев, восходящая к арктолатрии — или культовому поклонению медведям — практиковавшемуся басками дохристианского вероисповедания. В Пратс-де-Молло-ла-Престе, где проходит старейший из медвежьих фестивалей, участники воссоздают легенду о молодой пастушке, похищенной развратным медведем. Молодая девушка молилась о защите своей добродетели в близлежащем соборе Нотр-Дам дю Корал, который сильно не понравился медведю. В течение девяти дней он ворчал в отвращении за пределами своей пещеры, привлекая внимание близлежащих лесорубов, а также мальчика с фермы и отшельника Нотр-Дам дю Корал. В то время как фермерский мальчик и отшельник пришли на помощь пастушке, лесорубы выследили и убили медведя.

Фестиваль начинается в Форт-Лагарде на холме над деревней, где устраивается пир для мужчин, выбранных для игры медведей. Затем избранных сшивают в костюмы из овечьей шкуры и каждый видимый участок кожи чернеют густой смесью масла и сажи. Обладая длинными деревянными посохами, медведи в костюмах издают оглушительный рев и скачут вниз по холму, бросаясь на людей — женщины, кажется, привлекают к себе наибольшее внимание — по пути, намазывая своих жертв копотью. Вниз, в извилистый лабиринт деревенских мощеных улиц, медведей преследуют охотники на деревенской площади, где их, наконец, приковывают цепями и «бреют», возвращаясь к своим человеческим формам.

 

Где и когда?

Фестиваль «Fêtes de L’Ours» проводится во второе воскресенье февраля в Пратс-де-Молло-ла-Престе, Франция. Обязательно наденьте старую одежду — есть шанс, что на вас нападут!

 

Дом урожая, Уолтон, Англия

Еще около ста лет назад в сельских общинах по всему Соединенному Королевству было принято праздновать обильный урожай с помощью ритуала, известного как «Дом сбора урожая». В конце сезона последний из кукурузных снопов вырубался и становился похожим на женщину, известную как Kern Baby. Одетая в элегантное белое платье, ленты и цветы, вплетенные в прорвавшиеся из ее головы уши кукурузы, Kern Baby поднимали на вершину большого столба; община собиралась вокруг и танцевала под чучелом, а затем наслаждалась большим пиршеством — фермеры и рабочие делили один и тот же стол. 

 

Считается, что традиция Дома урожая зародилась в Древнем Риме. В честь Цереры, богини сельского хозяйства, крестьяне тковали кукол из последней собранной кукурузы и выставляли их на своих полях. Куклы служили сосудами для хранения Цереры после жатвы на полях, чтобы ее дух не сбился с пути.

Сегодня деревня Уолтон на севере Англии является последним оплотом этого древнего обычая, держа в руках костер — или огонь Баала — по случаю окончания сбора урожая, а с 2016 года в ней живет 15-футовый Керн Бэби.

 

Где и когда?

Танцы «Огонь Баала» и «Керн Бэби» проводятся 4 июля в Уолтоне, Англия.

 

Фаснахт, Криенс, Швейцария

Во время Великого поста Швейцария оживает с дикой какофонией маскарадов, конкурсов и марширующих оркестров, рассеивая гнетущие духи зимы и позволяя в последнюю минуту побаловать себя перед началом поста в Пепельную среду. Карнавал — или Fasnacht — отмечался в Швейцарии на протяжении веков, и хотя современные Fasnachts предпочитают сложные костюмы и мотивы поп-культуры, исторически участники носили старую одежду и упрощенные деревянные маски ручной резьбы.

 

Город Криенс сохранил эти традиции маскировки. Самые ранние известные криенские маски — или Hübelimasken — датируются восемнадцатым веком и были грубо сделаны с рудиментарными особенностями. С течением времени Хюбелимаскен стал более утонченным и начал сочетать языческую символику с карикатурами обычных фигур региона. В конечном итоге это привело к созданию четырех любимых персонажей, уникальных для Kriens Fasnacht: «Wöschwyb» — прачка, «Krienser Deckel» — французский солдат, «Buuremaa» — фермер и «Bärnerwiib» — бернская куртизанка. У каждого персонажа своя индивидуальность: нахальный Вёшвиб любит сплетни, а распутная Бернервийб поднимает юбки и мурлыкает в толпе. Криенсерская декель в удлиненной шляпе из коры красного дерева играет двойную роль — злодейского солдата и лесного духа, в то время как ворчливый Бууремаа топчет по парадному маршруту, пугая зрителей. Раньше в Fasnacht принимали участие только мужчины, однако сегодня к участию допускаются представители всех полов. 

 

Где и когда?

Fasnacht проводится между грязным четвергом и карнавальным вторником, до пепельной среды, в швейцарском городе Криенс.

Годы Живецкие, Живец, Польша

В предрассветный темный новогодний день в горном городке Живец по улицам скачет отряд красочно одетых мужчин в конических шляпах и овчинных масках. Эти мужчины известны как Деды — или Юкаце — добро пожаловать к нам на праздник Годы Живецкие, древний славяно-языческий маскарад, возвещающий конец зимы.

 

В канун Нового года Юкаце начинают бегать от вечеринки к вечеринке, принимая подарки с водкой, сладости и деньги в обмен на добрые благословения. После посещения мессы в 5 утра, Jukace возобновили свое путешествие по городу, прыгая, танцуя и разбивая кнуты, обнимая прохожих и крича добрые пожелания в холодном утреннем воздухе. Gody Zywieckie завершается в полдень парадом в центре города.

 

Юкаце рассматриваются как фигуры удачи, их бегущий символ прогона плохого настроения и старого года. Однако происхождение персонажей неизвестно. Популярная местная легенда гласит, что во время потопа 1655 г. жители Живецкого нагорья, переодетые в чудовищных монстров, бросились вниз по склону горы, напугав вторгшуюся шведскую армию своим потусторонним видом и треском кнута, и позволили спастись королю Польши Иоанну II Казимиру.

 

Стать Юкацем — это трудный процесс, абитуриенты начинают с восьмилетнего возраста и продвигаются по карьерной лестнице маскарадных персонажей — Бабки (старуха), Дымохода, Иппа — чтобы стать Юкацем. Даже в этом случае право на роль имеют только бакалавры, которые должны пройти проверку на прочность, ловкость и память, чтобы определить, подходят ли они для этой роли или нет.