50-летняя эволюция Канкуна

Всего полвека назад Канкун состоял практически из пустынной полосы земли с мангровыми зарослями, джунглями и великолепным девственным пляжем.

 

Какая разница 50 лет.

В апреле пункт назначения празднует свое 50-летие, и до коронавирусного кризиса он с каждым годом принимал все большее число прибывающих.

Например, в 2015 году Канкун принял 4 622 286 туристов (на ночь) и 3 829 987 посетителей — таких как круизные пассажиры, которые не останавливаются на ночь. В 2019 году эти цифры увеличились до 6 006 763 туристов и 7 247 606 посетителей.

 

В то время как после коронавируса число прибывших замедлилось, чиновники по вопросам туризма отметили, что запланированные юбилейные торжества, как ожидается, будут перенесены на более поздний срок в этом году.

Канкун, в конце концов, ничто, если не стойкий.

 

Его прочность была испытана… когда в 1988 году на него обрушился ураган Гилберт, а затем в 2005 году — ураган «Вильма», — сказал Дарио Флота, директор по туризму Совета по туризму Кинтана-Роо, добавив, что «видимых следов этих стихийных бедствий нигде нет», благодаря «сильному характеру его жителей, которые быстро поставили пункт назначения на ноги дважды».

Развитие курортов укоренилось в 1970 году, хотя и очень медленными темпами, пока в 1974 году Национальный фонд развития туризма Мексики «ФОНАТУР» не включился в разработку генерального плана развития туризма в этом регионе.

 

Один из пионеров направления, Club Med, начал встречать гостей в Club Med Cancun Yucatan 40 лет назад.

«В течение 70 лет Club Med открывал для себя популярные в настоящее время места отдыха, и еще в 1970-х годах Club Med искал идеальное место для открытия своего первого курорта в Мексике», — сказала Сабрина Кендрал (Sabrina Cendral), старший вице-президент по маркетингу и продажам Club Med North America.

 

Компания, добавила она, «нашла невероятный участок земли, который позволил бы нашим гостям получить доступ к трем частным пляжным зонам, и сегодня наш курорт остается единственным в Канкуне с частными пляжными зонами и быстрым заплывом ко второму по величине барьерному рифу в мире».

Достаточно сказать, что такие вожделенные посылки ушли в прошлое. В качестве примера, FONATUR оценивает возможность ограничения роста в Канкуне и, возможно, новых комплексов в гостиничной зоне.

 

Действительно, Канкун прошел долгий путь.

 

Канкун

«Впервые я оказался в этом районе в семейной поездке в 1970-х годах, и это было нечто потустороннее», — сказал Бен Г. из компании FROSCH, мексиканский специалист. «Там было очень мало заправок и очень узкие дороги через джунгли».

 

Одна вещь, которая осталась неизменной, это широкая привлекательность места назначения.

«Популярность Канкуна обусловлена идеальным сочетанием его туристических достопримечательностей: синее море и белые песчаные пляжи; прекрасная погода; культура и общины майя; археологические памятники; и [отличное] воздушное сообщение», — сказала Флота.

 

И его успех стимулировал развитие и последующую популярность Ривьеры Майя и за ее пределами».

«К югу и к северу от обоих направлений рост был устойчивым; примером является недавнее развитие эксклюзивного направления Costa Mujeres, в котором находятся самые роскошные курорты мексиканского Карибского бассейна», — сказала Флота.