6 Новых пешеходных маршрутов на северо-востоке Англии прослеживают уникальную историю региона

Северо-восточная Англия — с ослепительным городом Дарем, внесенным в список Юнеско, одинокими холмами Национального парка Нортумберленд, Адриановой стеной и Святым островом — едва ли не является районом, где не хватает достопримечательностей мирового класса. Но части северо-востока между ними гораздо менее известны, и именно по этой причине была создана новая сеть пешеходных маршрутов, связывающих воедино все лучшие достопримечательности. Маршруты соблазняют современных путешественников, прослеживая исключительную историю региона, находящегося у руля распространения христианства по всей Европе.

 

Каждая из пешеходных троп переполняется историческими достопримечательностями и событиями. Погрузитесь в наследие Северо-Востока, и он начинает читать как «Кто есть кто» из средневекового мира — маленькое чудо Даниэль Дефо однажды заметил, что здесь есть «обильное дело для антиквара».

По Северным Святым Тропам

Увлекательные истории Святого Катберта, самого почитаемого в христианском мире святого на протяжении нескольких веков, запечатлевают песчаные берега и внутренние болота, по которым проходят эти маршруты. Но на пейзажах тропы также запечатлены сказки и несчастья святого Освальда, короля Нортумбрии, под руководством которого христианство было вновь введено в Нортумберленд и, следовательно, в Британию, святого Беда, автора некоторых фундаментальных произведений английского языка, а также других святых и их истории.

 

Агиографические достопримечательности придают шести новым взаимосвязанным маршрутам их коллективное название — «Пути Святых Севера», но вслед за ними, сияет история не только святых, но и римского эмпирического величия, кровавых сражений средневековья, поразительных викторианских нововведений и, не в последнюю очередь, современного культурного влияния.

Дурхам, очаровательно сосредоточенный вокруг одного из величайших соборов Европы, и по сей день являющийся одним из основных мест паломничества, благодаря захоронениям святых.

 

Путь любви

Первый, Путь любви, ведет сюда с юго-востока в Хартлпул. Этот центр судостроения, возможно, больше всего известен своими морскими достопримечательностями — но вместо этого вы окажетесь на прогулке по мысу Хартлпул, созерцая жизнь одной из самых важных британских святых-женщин, Святой Хильды, или поужинаете в забытых денах — узких, лесистых долинах, которые усеивают сельскую местность между этим городом и Даремом. Расстояние: 28 миль/45,5 км.

 

Путь жизни

Второй маршрут, «Путь жизни», прибывает с юго-запада в Гейнфорд с его относительно неизвестными достопримечательностями, включая впечатляюще омолодившиеся исторические достопримечательности епископа Окленда и одну из самых значительных римских крепостей Британии. Расстояние: 29 миль/46,5 км.

Путь света

Другой, Путь Света, проходит по диким болотам от легендарной Адриановой стены на северо-запад. И, тем не менее, не менее особенным является и мало похваляемая Дьявольская Вода, где приток Тайна лепечет через лес под разбитыми шкурами выдающейся природной красоты Северных Пенинов (AONB), или некогда похваляемая бывшая семинария Ушау с ее впечатляющей серией церквей и часовен. Расстояние: 45 миль/72 км.

 

Путь обучения

Тем временем «Путь познания» выбирает более митрополитскую, но не менее захватывающую дорогу из Джерроу и Сандерленда в Дарем, где ходячие узнают о Беде, блестящем монахе и ученом, известном как «Отец английской истории», о передовых методах стеклоделия, о спокойной церкви, в которой хранились останки святого Катберта задолго до того, как святой прибыл на постоянное место пребывания в Дарем… и о том, как все между собой неразрывно связано. Расстояние: 38 миль/61 км.

Ангельский путь

Путь «Ангелов» берет свое начало в Ситон-Слуйс недалеко от Ньюкасла-на-Тайне и заканчивается в Честер-ле-Стрит, окунувшись в поразительное наследие искусства и архитектуры Тайнсайда, включая 20-метровый стальной «Ангел Севера» Энтони Гормли, который является выдающейся достопримечательностью этого маршрута. Расстояние: 30 миль/48 км.

 

Морской путь

Морской путь прослеживает побережье от Амбла до Северных щитов. На северо-востоке, в недавно обновленном Арт-деко, на пляже Плеже-Бич (Pleasure Beach) Блэкпула, увековеченном в песне рок-группы Dire Straits и с гордостью, прозвучавшей на улице, можно увидеть колонии морских птиц, захватывающие дух дюны, крепости на скалах и несравненный Испанский город. Расстояние: 38 миль/61 км.

Шанс на бегство

Может быть, это и сделает «Тропы Святых Севера» еще более трогательными для того, чтобы идти по следам таких весомых исторических фигур, но это не так, создатели стремятся сделать акцент, только на паломничестве — или на практическом уроке истории. Их интересует, как правило, бегство — на опустошительно красивую местность, благословленную соборами, замками, трещинами загородных пабов, ласковыми песчаными береговыми линиями и гигантскими скалистыми возвышенностями.

В мир, выходящий из замка, привлекательность мест, где эти пути соединяются, должна резонировать так же, как и в эпоху Святых.

 

В связи со вспышкой КОВИД-19 ряд достопримечательностей, гостиниц и предприятий общественного питания вдоль Тропы Северных Святых могут остаться закрытыми. Мы советуем вам перед поездкой напрямую связаться с представителями бизнеса. Пересмотренный Сельский кодекс был опубликован, чтобы предоставить руководство для тех, кто посещает сельскую местность во время пандемии.