7 Достопримечательностей, которые стоит пропустить (и куда лучше отправиться)

Это общепринятая истина о путешествиях: некоторые направления даже более впечатляют лично, чем кажется на фотографиях и видео, а другие не соответствуют их счетам.

 

Но для каждого Гранд-Каньона — захватывающий дух по масштабу и размаху, настоящий интуитивный удар с первого взгляда, сколько бы раз вы его не видели в книгах или в Интернете — есть Таймс-сквер, который досадно переполнен и преступно игнорируется. От Рима до Пекина, здесь есть семь мест, которые не нужно обувать в свой маршрут — и куда вместо этого нужно ехать.

 

  1. Таймс-сквер — Нью-Йорк

Между Статуей Свободы, Эмпайр-стейт-билдинг и Рокфеллер-центром в Нью-Йорке находится целый ряд достопримечательностей, которыми, пожалуй, лучше восхищаться издалека, чем вблизи, а Таймс-сквер, с его безумной страстью к зрелищу за городом, является, пожалуй, лучшим примером. Если вы не можете устоять перед шумом, проезжайте ночью, когда неоновый блеск в полной мере действует… а затем сделайте как местный житель, и уходите как можно быстрее.

 

Альтернатива: Сходите в галерею в Челси, посмотрите шоу в Вильямсбурге, пройдите через Нижний Ист-Сайд или просто прогуляйтесь по Центральному парку — действительно, где угодно, но только не здесь.

 

  1. Мона Лиза в Лувре — Париж

В прошлом году опрос показал, что около 1700 британцев считают Мону Лизу самой переоцененной туристической достопримечательностью в Европе — суровая оценка, но, вероятно, справедливая, особенно если вы посещаете ее только для того, чтобы лично увидеть эту загадочную улыбку. В коллекции Лувра есть и другие сокровища, как менее известные, так и высоко оцененные, но толпы людей собираются перед культовым произведением да Винчи, и может быть трудно уловить беспрепятственный взгляд — хотя, честно говоря, нет ничего особенного в том, чтобы отличить оригинал от репродукций, которые вы видели миллион раз.

 

Альтернатива: Вместо того, чтобы жокеировать за пространством перед картиной, а затем затягивать с этим, расширьте свой подход: Бейонсе и Джей-Зи сняли клип на свою песню «Apeshit» в Лувре в 2018 году, и в музее есть туристическая тропа, которая попадает в самые яркие моменты, так что вы увидите звездный аттракцион, а также множество других примечательных экспонатов.

 

  1. Фонтан Треви — Рим

Водяная станция, прославленная «La Dolce Vita» Феллини и «Три монеты в фонтане» Фрэнка Синатры, «Треви» — одно из самых любимых мест современного Рима, и у него есть фанбаза, с которой можно соперничать. Толпы туристов ежедневно совершают паломничество, бросая мелочь, создавая тупиковую ситуацию на небольшой площади, нанося ущерб фонтану, и вывозя туры и карманников, которые охотятся на тех, кто занят осмотром достопримечательностей и фотосессиями.

 

Альтернатива: Побить толпу, отправиться на рассвете или после наступления темноты, когда свет показывает мастерство дизайнера Николы Сальви, или сосредоточиться на других шедеврах Рима, таких как Fontana del Tritone Бернини, Fontana dei Quattro Fiumi и площадь Святого Петра в самом сердце Ватикана.

 

  1. Великая китайская стена

Когда в марте после многомесячной остановки работы Великой стены вновь открылся Бадалонский участок, это было воспринято как знак того, что прилив коронавируса медленно, но верно разворачивается. В настоящее время объект Всемирного наследия ЮНЕСКО работает на ограниченной мощности, но до начала пандемии этот отрезок стены выглядел скорее туристической ловушкой, чем одним из «Новых 7 чудес света». «В эти дни, — пишет Том О’Мэлли (Tom O’Malley) из Lonely Planet, Бадалинг «чувствует себя как липкий горнолыжный курорт со своими канатными дорогами и сувенирными стендами», а другие участки недалеко от Пекина, такие как Мутианью, Цзиньшаньлинь и Симатай, постигла та же участь.

 

Альтернатива: Это место с ведрами, так что не пропустите его полностью, вместо этого отойдите в сторону от китайской столицы и свяжитесь с туристической группой для более интимного, менее рутинного подхода.

 

  1. Бларни Стоун — Графство Корк, Ирландия

Наклоняясь назад, чтобы посадить один на кусок скалы, к которому прикоснулись миллионы других губ, никогда не было традицией для брезгливых или гермафобов, особенно если учесть, что потенциальная отдача — это просто получение подарка от болтовни (и ловля некоторых довольно красивых видов на окружающую сельскую местность со стен замка). Но каждый день проезжают автобусные остановки, и после короткого трехмесячного запрета снова разрешается целоваться с Blarney Stone — гораздо менее привлекательное предложение в середине пандемии, даже с социальным дистанцированием, обязательным СИЗ, и множеством строгих протоколов уборки на месте.

 

Альтернатива: Если вам нужно посетить какой-нибудь камень, то Скала Кашеля — расползающаяся древняя крепость с готическим собором, романской часовней и прекрасным видом на Типперэри — это то, что вам нужно.

 

  1. Памятник «Четыре угла» — юго-запад США

Трюковое обозначение единственного места в США, где четыре штата встречаются в одной точке, памятник «Четыре угла» обозначает общую границу между Аризоной, Нью-Мексико, Ютой и Колорадо — неточно, для протокола. Племенной парк нации Навахо в настоящее время закрыт до дальнейших распоряжений из-за COVID, но кроме рынка, на котором продаются произведения искусства коренных жителей и самого памятника, квартерного круга, вмонтированного в землю на перекрестке штатов, здесь все равно не так уж много, включая воду или электричество.

 

Альтернатива: Исследуйте сами четыре штата — на северо-западе штата Нью-Мексико Национальный исторический парк культуры Чако выделяет остатки древней цивилизации; на юго-западе штата Колорадо в парке племен Уте-Маунтин представлены петроглифы, жилища на скалах и другие археологические достопримечательности; Национальный памятник Ховенвип на юго-востоке штата Юта может похвастаться шестью доисторическими пуэблоанскими деревнями, расположенными на обрывах каньона; а в северной части Аризоны оживленные песчаниковые образования Парка племен Долины Навахо (Monument Valley Navajo Tribal Park) придают пейзажу потусторонний облик.

 

  1. Стоунхендж — Уилтшир, Англия

В двух часах езды от Лондона, Английский каменный круг является главной остановкой на туристическом автобусном маршруте, принимая более миллиона посетителей в год, так что, если вы не весной для одной из малых групп до или после обычных рабочих часов, вы будете делать свой путь вокруг таинственных сарсенов с большим количеством компании — и это не совсем самая благоприятная среда, чтобы способствовать мистическим связи.

 

Альтернатива: В Великобритании множество неолитических каменных сооружений, от «Весёлых девиц» Корнуолла до «Пентре Ифана» в Уэльсе, все они менее посещаемы, чем Стоунхендж, и во всём мире есть множество древних мест, имеющих сходные связи с равноденствиями и солнцестояниями, в том числе Теотиуакан в Мексике и курганы Спиро в Оклахоме.