Чем заняться в Мельбурне

Мельбурн — большой, космополитичный город, который гордится своим спортом, живой музыкой и фестивалями, а также ресторанами мирового класса.

Чтобы узнать Мельбурн, вам понадобится больше, чем пара дней. Этот город с высотными зданиями из стали и стекла и исторической архитектурой колониальной эпохи, дополненный богатым многонациональным населением, имеет множество слоев, которые вам предстоит раскрыть. Сначала отправляйтесь на площадь Федерации, где сосредоточены многие из главных достопримечательностей города, чтобы сориентироваться, а затем отметьте эти квинтэссенциальные впечатления от Мельбурна. От высокой культуры до местной жизни — мы позаботимся о вашем визите в Мельбурн.

Фотографируйте уличное искусство

Ничто не кричит о Мельбурне так громко, как покрытый граффити переулок — предпочтительно тот, где скрывается кафе, подвальный бар или популярный ресторан. Самый известный (и самый фотографируемый) из них — Хозиер-лейн, от которого отходит маленький Рутледж-лейн, словно отдельное крыло одной галереи. Есть и множество других подобных улочек, украшенных стрит-артом (некоторые из них, признаться, немного причудливы!). На фоне грубой красоты переулков изящные викторианские аркады манят покупателей в свои заоблачные дали.

Найдите лучший кофе Мельбурна

Возможно, итальянские иммигранты первыми принесли на эти берега страсть к качественному кофе, но сейчас ситуация изменилась, и австралийцы и киви лидируют в мире в темном искусстве эспрессо-машины. Заявляя об этом, мы рискуем получить международный инцидент, но Мельбурн — кофейная столица Антиподов, а значит, и всего мира.

В наши дни вы можете получить первоклассную чашку кофе где угодно, но оплот мельбурнской кофейной сцены можно найти повсюду — от Seven Seeds в Северном Мельбурне до Proud Mary в Коллингвуде, Market Lane Coffee в Прахране, Wide Open Road в Брунсвике, St Ali в Южном Мельбурне, St Kilda Dispensary в Сент-Килде, League of Honest Coffee в городе… Вообще-то, мы сказали «почти везде в Мельбурне»? Мы это имели в виду.

Посетите Национальную галерею Виктории

Выдающаяся коллекция государственной галереи слишком велика, чтобы поместиться в ее великолепном модернистском доме в Саутбэнке, поэтому ее пришлось разделить на две части. NGV Australia занимает Центр Яна Поттера на площади Федерации, привнося значительное местное искусство прямо в гражданское сердце города. В главном здании Саутбэнк, в галерее NGV International, представлены сокровища, принадлежащие самым знаменитым представителям истории искусства, прошлого и настоящего, начиная с античности и заканчивая всеми уголками земного шара. Кроме специальных выставок, обе галереи бесплатны.

Центр Яна Поттера спрятан в задней части площади Федерации: NGV Australia демонстрирует впечатляющую коллекцию австралийских работ. Здесь на трех уровнях представлены постоянные (бесплатные) и временные (по билетам) выставки, включающие живопись, декоративное искусство, фотографию, гравюры, скульптуру и моду. Среди основных экспонатов — потрясающая постоянная выставка аборигенов, колониальный художник Том Робертс «Стрижка баранов», модернистские картины «Сердитые пингвины» сэра Сидни Нолана и Альберта Такера, а также Фреда Уильямса, Джона Брэка и Говарда Аркли.

Устройте пикник на ухоженных лужайках Королевских ботанических садов

Королевские ботанические сады, раскинувшиеся на 38 великолепных гектаров на южном берегу реки Ярра, являются одним из лучших в мире примеров садового ландшафтного дизайна викторианской эпохи. Наряду с прекрасными экспозициями австралийской флоры здесь растут зрелые экзотические деревья и тематические сады, посвященные розам, суккулентам, травам и папоротникам. Днем любители пикников отдыхают на обширных лужайках, а дети катаются с горок. Летними вечерами люди возвращаются в сады, чтобы посмотреть кино или театр под звездами.

Узнайте об Анзаках в Храме Памяти

Эта светская святыня, выполненная в форме древнегреческого храма, является выдающимся и достойным гражданским мемориалом тем, кто погиб во время Первой мировой войны. 25 апреля здесь отмечается День Анзака, а в День памяти через отверстие в потолке пробивается луч света, освещающий слово «любовь» точно в то же время, когда было подписано перемирие (11 часов утра 11-го числа). С вершины монумента открывается великолепный вид, а внизу находится музей.

Променад вдоль берега Сент-Килды на закате

Пляж — это не то, о чем стоит писать дома, но приморский пригород Сент-Килда обладает жуликоватым шармом, символом которого, возможно, является немного угрожающее, но странно завораживающее лицо жуткого клоуна, образующее вход в Луна-парк. Прогуливаясь по берегу Сент-Килда, вы будете уворачиваться от роллеров и велосипедистов, но в солнечные дни здесь царит оживленная атмосфера: вдоль берега моря расположены кафе и пивные на открытом воздухе. Выпейте кофе и сфотографируйтесь на конце пирса Сент-Килда, откуда открывается прекрасный панорамный вид на горизонт Мельбурна. Еще лучше, если вам удастся увидеть одного из самых очаровательных обитателей Сент-Килды — маленьких пингвинов, которые гнездятся между камнями волнореза.

Попробуйте некоторые из лучших ресторанов Мельбурна

Мельбурн хорошо известен своей исключительной сценой питания, сформированной иммигрантами со всего мира и с энтузиазмом воспринятой разборчивым населением. Несмотря на то, что в пригородах далеко за городом можно найти запоминающиеся недорогие блюда, в Мельбурне также есть несколько первоклассных ресторанов, которые завоевали награды на мировой ресторанной сцене. Лучшим из них является Attica в Риппонлеа, который в настоящее время входит в число 50 лучших ресторанов мира в престижном списке San Pellegrino.

Посмотрите культовую классику кинематографа в арт-деко Astor

Одна из самых любимых достопримечательностей Мельбурна, где демонстрируются двойные сеансы, а также сочетание новинок, арт-хауса, классики (Дэвид Линч, Джейн Кэмпион, Орсон Уэллс) и культовых фильмов (Дюна, Трон, Гудфеллас и др.). Вся атмосфера кинотеатра Astor, от роскошной мебели и светильников в стиле арт-деко до парадной лестницы в фойе, переносит вас в ушедшую эпоху загадочных звезд экрана и вечеров кино как особого события. Регулярно в кинотеатре проходят показы двух фильмов, связанных между собой, а также проводятся специализированные кинофестивали и 24-часовые киномарафоны для киноманов.

Откройте для себя историю Мельбурна в Мельбурнском музее

Культурная, социальная и естественная история штата Виктория представлена в этом интереснейшем музее, занимающем потрясающее современное здание в самом центре Карлтон-Гарденс. Здесь есть великолепный раздел «Индиго», лес в атриуме и весьма почитаемые останки любимой скаковой лошади Австралии, уроженца Новой Зеландии Фара Лапа. Музей делит сады с изысканным зданием Королевской выставки, построенным в 1880 году для проведения международной выставки и переоборудованным в 1901 году для проведения заседания первого в истории Австралии парламента.

Посмотрите игру на мельбурнском стадионе для крикета

Это не самый красивый или интересный с архитектурной точки зрения стадион, но Мельбурн Крикет Граунд (Melbourne Cricket Ground, MCG, или просто «G») — священная земля для многих мельбурнцев, несущая в своем громоздком каркасе заветную надежду на славу Большого финала для их любимой местной футбольной команды. Если вы не можете попасть на игру в крикет или Австралийскую футбольную лигу (AFL), к вашим услугам увлекательные экскурсии с гидом, во время которых вы сможете посетить многие уголки, куда иначе не смогли бы попасть. В завершение посетите превосходный Австралийский музей спорта, который находится в этом городе.

Попробуйте изысканные угощения с рынка королевы Виктории

На этом историческом рынке деликатесы продаются коробками. На нем работают более 600 торговцев, «Рынок Вик» (так его называют местные жители) — самый большой рынок под открытым небом в Австралии, привлекающий тысячи покупателей в день. Найдите свежие продукты среди шумных криков рыботорговцев и продавцов фруктов и овощей. В богато украшенном зале деликатесов представлено все: от мягких сыров и свежих дипов до органических вин, польской колбасы и билтонга из кенгуру. Возьмите с собой пикник и отправляйтесь на обед в близлежащие сады Флагстаффа.

По вечерам в среду с середины ноября до конца февраля работает Летний ночной рынок. Это оживленное светское мероприятие, на котором представлены киоски с едой в стиле «лоточников», бары, музыкальные и танцевальные представления. В августе по вечерам в среду также проходит Зимний ночной рынок.

Занимайтесь экологией в общественном экологическом парке CERES

Местные жители Брунсвика покупают здесь экологически чистые продукты и посещают блошиный рынок, но CERES (произносится как «серия») — это еще и общественный парк и общественный экологический центр. Если вы интересуетесь вопросами устойчивого развития, здесь есть книжный магазин, органическое кафе и питомник пермакультуры. Образовательные туры охватывают такие «зеленые» темы, как возобновляемые источники энергии, устойчивое проектирование зданий, городские фермы и экотуризм.

Для путешественников с детьми здесь есть возможность увидеть цыплят, небольшая игровая площадка и иногда проводятся семинары, ориентированные на детей. CERES расположен рядом с ручьем Мерри-Крик, где зеленая зона продолжается. Прогуляйтесь на север или на юг через заросли кустарника, который за последние несколько десятилетий был засажен австралийскими аборигенами, но остерегайтесь велосипедистов!

Окунитесь в местную жизнь на многонациональном западе Мельбурна

Рабочие доки Мельбурна с их штабелями контейнеров и гигантскими грохочущими кранами отделяют центральный деловой район города от эклектичных западных пригородов. 12 минут на поезде до Футскрея, Седдона или Ярравиля или 30 минут на велосипеде по бездорожью — и вы окажетесь в этом тайном уголке городской жизни. За последнее десятилетие этот район, некогда бывший сплошь рабочим классом, медленно джентрифицировался, но в нем по-прежнему проживает большое количество мигрантов, которые привозят на стол блюда всех кухонь мира — от итальянских до вьетнамских и эфиопских ресторанов. Scienceworks (интерактивный музей науки) и симпатичный пляж Уильямстаун — отличные места для семейного отдыха; а путешественникам без детей понравятся богемные бары, независимые магазины и кафе на открытом воздухе на «западе», где можно окунуться в атмосферу, явно не свойственную туристам.

Проведите день в монастыре и садах Эбботсфорда

В этом монастыре 19 века не осталось монахинь — поющих, летающих или других — но в исторических зданиях, превращенных в студии, галереи, кафе, пекарню, бар и вегетарианский ресторан, где посетители расплачиваются пожертвованиями, можно найти множество представителей искусства. Жители Мельбурна приезжают сюда на регулярные рынки и чтобы прогуляться по набережной. На соседней детской ферме в Коллингвуде дети с городскими замашками могут поближе познакомиться со всеми видами сельскохозяйственных животных — от морских свинок до коз и коров. Если вы путешествуете с детьми, это отличное развлечение, если вам нужно провести вторую половину дня в спокойной зеленой зоне.