Covid-19 не убьет деловые поездки, но все изменилось

    Деловая поездка снова разрешена для взлета, но путешественники должны ожидать изменений в своей обычной рабочей рутине

 

Экипаж кабины, двери на автомат. Перекрестный контроль. Мы готовы к взлету…» Хорошо вернуться.  После нескольких месяцев, проведенных на терра-фирме, шагая по квартире, размышляя о мире за окном и, возможно, отвлекаясь, я, наконец, вернулся в свою зону комфорта. Упаковывать чемодан, класть в карман паспорт и заказывать такси до аэропорта никогда не было так захватывающе.

 

И тем не менее, я подозреваю, что я не была одна и не чувствовала себя немного взволнованной, так как я впервые отважилась выехать в аэропорт в том возрасте, в котором я себя чувствую. Потому что, в то время как аспекты этой рутины чувствую себя восхитительно знакомыми, как мы осторожно возвращаемся в путешествие на цыпочках, мы делаем это, зная, что почти все изменилось.

Повсюду напоминания о новой реальности: вездесущие знаки, заставляющие держать дистанцию и руки чистыми; барьеры, блокирующие соседние сиденья; заклеенные контуры и, конечно же, ослепительный набор масок.

 

Кроме того, существуют и другие материально-технические проблемы. Правила — это подвижный праздник, а это значит, что то, что может быть нормальным в понедельник, противоречит правилам к среде. Точно так же, пересечение границ и часовых поясов означает несоответствие. Я уехал из Нью-Йорка, где все были в масках, приехал в Лондон, где большинство людей не было; затем я направился в Прагу, где никого не было, а затем вернулся в Лондон, где сейчас внезапно оказались все. Ты понял идею.

 

Менее осязаема, однако, идея доверия. Могут ли все эти меры безопасности заставить нас, важнейших клиентов, чувствовать себя достаточно безопасно, чтобы снова путешествовать и вести дела?

 

Пока что ответ — нет, по крайней мере, не полностью. Многие по-прежнему не хотят летать, говорят исследования; беспокойство по поводу Covid-19 — явный психологический барьер.

 

Значит, на этом бизнес-путешествия заканчиваются в том виде, в каком мы их знаем? Генеральный директор и генеральный директор IATA Александр де Жуниак так не считает. Хотя полное восстановление остается отдаленной перспективой, он уверен, что отрасль в конечном итоге вернется на докризисный уровень. Приманка человеческого контакта, по его мнению, в конце концов выманит нас из Zoom.

Насколько быстро это восстановление наберёт обороты, неясно; как и многое другое в этом самом запутанном из времен, зависит от того, кого вы спросите. Например, Marriott говорит, что 70 процентов его корпоративных клиентов смогут путешествовать в течение ближайших трех месяцев. Другие, однако, менее оптимистичны: Глобальная ассоциация бизнес-путешествий (Global Business Travel Association) говорит, что только 14 процентов компаний, принявших участие в недавнем опросе, считают, что путешествия возобновятся в течение следующих одного-трех месяцев. Даже de Juniac считает, что мы можем быть на три года дальше от того, что когда-то считалось «нормальным».

 

Время покажет, но как бы ни выглядело восстановление, некоторые вещи вполне могут остаться с нами.  Одна из них — новая рутина упаковки вещей. Традиционный контрольный список — паспорт, посадочный талон, ключи, бумажник, зарядные устройства, ноутбук и тому подобное — пополнился новыми предметами первой необходимости: маски, дезинфицирующие средства для рук, перчатки, возможно, термометр, даже пульсоксиметр — в сумке для путешествий 2020 года найдется место.

 

Теперь я протестировал некоторые из них на дороге, и, насколько я могу судить, фокус в том, чтобы сохранить несколько вариантов во время путешествия. Дезинфицирующие средства теперь могут быть любой формы, размера и дизайна; иногда пятно на ладони — это то, что вы ищете, но в других случаях — например, когда вы готовите подносной стол в самолете — тонкий туман может быть более упорядоченным. Зачем лишать себя удобства и спокойствия, когда можно упаковать и то, и другое?

Маски — это уже устоявшаяся часть жизни, в которой есть возможности для самовыражения, а также кивок в практичность. Есть долгожданный KN95, идеально подходящий для навигации в аэропорту; или более скромный, тонкий хирургический тип маски, которая может чувствовать себя более комфортно, когда киваешь в полете; а затем, возможно, стильный вариант для спорта, если вы направляетесь на хороший обед. Опять же, зачем ограничивать себя?

 

Как только мы начнем, есть и свежие этикеты для наблюдения. Мы все понимаем социальную дистанцированность и избегаем рукопожатий, но мой коллега доктор Санджай Гупта, главный медицинский корреспондент CNN, подчеркнул мне важность еще одного ключевого фактора: продолжительности.

 

Знакомое зрелище людей, собирающихся у ворот, например, становится поводом для беспокойства, чем дольше продолжается близость. В полёте этот вопрос ещё более усложняется, но авиакомпании сейчас говорят, что нам не о чем беспокоиться. То, как воздух циркулирует через воздушные фильтры HEPA — как в операционной, — означает, что риски, как говорится, практически исключены.

 

Изобретательность, представленная в других местах, если вы простите за каламбур, захватывает дух по-другому.  В бизнес-гостиных BA теперь можно даже заказать еду через QR-код. Это бесшовно и глубоко впечатляет, своего рода «нормальность с осторожностью», если хотите.

Однако, здесь есть одно главное послание, и оно имеет решающее значение. Важно то, что мы, дорожные воины, возвращающиеся в путешествие, склоняемся к этим изменениям и принимаем их, потому что они существуют: для нашего же блага.

 

Восстановление находится на деликатном этапе и будет продолжаться только в том случае, если мы будем работать с авиакомпаниями, гостиницами и многочисленными отраслями промышленности, которые до сих пор неустанно стремятся к тому, чтобы наши предварительные шаги вернулись в нормальное русло. Во всем мире, связанном с путешествиями, сотрудники прилагают героические усилия для того, чтобы довести нас до этого момента — и делают это, в то время как их собственные средства к существованию находятся под серьезной угрозой. Они заслуживают нашей благодарности и поддержки. Поэтому давайте поможем им помочь нам, и вместе мы сможем вновь уверенно подняться в небо.