Гранд-каньоны Европы

На Сардинии много туристической информации, которая говорит о том, что Гола Су Горропу — самое глубокое ущелье в Европе. Это не (см. Ниже). Но это не имеет особого значения, когда вы стоите у подножия всемогущей вертикальной каменной стены, и альпинист свисает с ненадежного поручня высоко над вашей головой.

Я сказал вертикальный? В этот момент стена — все 1300 футов — наклоняется внутрь. Всего в нескольких ярдах от противоположного обрыва витает небо, а между ними — пробка валунов размером с машину, белая и гладкая, как галька.

Подняв голову, кобальтовое небо — узкая лента между ободами.

Фольклор говорит, что днем ​​можно увидеть звезды. Маловероятно, но не так причудливо, как легенда, рассказывающая о злых существах, выползающих из ущелья ночью, чтобы украсть людей и животных.

Я люблю эти сказки; они хорошо сидят с моими собственными яркими впечатлениями от естественного мальчика-плакатиста Сардинии. При взгляде с другой стороны долины и в подземельях ущелья Горропу выглядит так, будто его порезали сломанным ножовочным лезвием. Он разделяет грозный известняковый массив Супрамонте, который доминирует на востоке этого большого продолговатого острова.

На самом деле, именно река Флуминедду нанесла ущерб. К счастью для таких путешественников, как я, река протекает под оврагом под землей, если только не было сильных дождей, после которых через щель бушует масса воды, прежде чем она впитывается.

Это то, что дама в устье ущелья объяснила мне, когда она взяла мой вступительный взнос в размере 5 евро (4,30 фунта) и дала мне подробный инструктаж о том, что ждет впереди. Но история начинается здесь раньше, потому что добраться до Горропу — очень важная часть приключения.

Полчаса езды от маленького сладкого морского курорта Кала Гононе, через небольшие фермы в нижней долине Флуминедду, привели меня к грубой парковке. Отсюда были ботинки, палка в руке и двухчасовое трепанье, чтобы добраться до Горропу, который остается восхитительно скрытым до последних шагов.

Служба джипов из другой точки доступа сокращает путь до 40 минут, но я бы порекомендовал всю прогулку. Справа — гигантская серая стена Супрамонте — где-то там, в скрытой пещере, находится одно из самых интригующих из нурагских поселений Сардинии, 2500-летняя Тискали. Слева — долина, утопающая в густых средиземноморских макхиях — кучи мастичных деревьев, олеандра и мирта.

Маршрут примерно соответствует реке, которая усеяна валунами и зелеными лужами. Иногда путь поднимается, чтобы мельком увидеть впереди сужающуюся долину, а затем опускается к урезу воды.

Спустя всего несколько минут после того, как я увидел верхушку ущелья через деревья, я спустился ко входу. Это не простая экскурсия внутри; нарисованные пятна отмечают лучший путь через лабиринт скал, но я все еще использовал руки так же, как ноги.

Несмотря на все свои впечатления, Горропу — ребенок с точки зрения длины — едва три мили — и если у вас нет навыков гида и веревки, только около трети может быть пройдено. Я карабкалась как можно дальше, помня о том, чтобы растянуть лодыжку с четырехмильной прогулки назад, чтобы найти диких коз и беркутов, которые называют эту пустыню своим домом, и почувствовал, как тишина приближается ко мне.


Как это сделать

EasyJet летит в Ольбию из лондонского Гатвика. Остановитесь в Su Gologone в нетронутых горах Барбаджи Сардинии, недалеко от ущелья и пляжей Кала Гононе. Это залитый цветом оазис подлинности, искусства и красоты, мир вдали от одержимого страстью Коста Смеральда.

Еще шесть великих каньонов Европы

Викос, Греция

Ширина: от 30 до 1300 футов
Глубина: до 3300 футов
Длина: 7 миль

Его место в Книге рекордов Гиннесса как самое глубокое ущелье в мире по отношению к его ширине неизбежно оспаривается, но Викос является сенсационным, если принять его с одной из трех ключевых точек зрения.

Проезжая через возвышенный регион Загория на севере Греции, это непростая задача для похода, с захватывающим дух — в обоих смыслах — спуском и подъемом с обоих концов. U-образное ущелье сужается в щель на западной оконечности, где мощные источники изливают полностью сформированную реку кристально чистой воды.

Попасть

Самый дешевый способ — долететь до Корфу, сесть на паром до Игуменицы на материке, взять напрокат автомобиль и проехать около 90 минут. Или же вылететь в Салоники, где он находится в четырех часах езды.

Забытый греческий регион высоких гор и деревень, застрявших в 1800-х годах


Вердон, Франция

Ширина: от 25 до 4000 футов
Глубина: до 2300 футов
Длина: 17 миль

Нас благословляет тот факт, что один из самых могущественных каньонов Европы находится всего в двух часах езды от Лазурного берега. Ущелья дю Вердон в Провансе также легко восхитительны, так как по обеим сторонам проходит ободная дорога, обеспечивающая доступ к различным точкам зрения, хотя вождение может быть немного страшным.

Поход по основной части является полезным, но сложно из-за трех туннелей; Есть более короткие варианты, которые все равно будут производить хорошее впечатление. Скалы на верхних стенах ущелья часто усыпаны альпинистами.

Попасть

Летите в Ниццу или (немного дальше) в Марсель, затем по живописной дороге.

Удивительные места, обнаруженные недавно


Тара, Черногория

Ширина: от 60 футов до 3000 футов
Глубина: до 4300 футов
Длина: 50 миль

С точки зрения объема Тара — самый большой каньон Европы. Самый драматичный участок — это глубокий перевернутый треугольник среди гор, недоступный, кроме как для стропил, для которых это мировая Мекка. Для тех, кто предпочитает оставаться сухим, поиск лучших точек обзора требует некоторого изучения, хотя мост, пересекающий 500 футов над пенящейся водой, помогает. Нижние глубины ущелья великолепно изобилуют деревьями, водопадами и пещерами; там настоящий затерянный мир.

Попасть

Перелет в Тиват или Подгорицу или (с гораздо большим выбором) Дубровник в Хорватии (но тогда это полдня езды).

Самария, Крит

Ширина: от 10 до 1000 футов
Глубина: до 1000 футов
Длина: 8 миль

Для чрезвычайно приятного — если утомительного — выходного дня, поход по Самарии трудно победить. Есть две проблемы: во-первых, вы поделитесь маршрутом с более чем 2000 попутчиками летом, и, во-вторых, это долгий путь назад к началу, откуда вы окажетесь в Агиа Румели на побережье. Начинаясь в отдаленных Белых Горах, прогулка по каньону идет вниз по склону, а ее отвесные стороны давят узкий промежуток в точке, известной как Врата. Лучше всего решать как однодневную поездку с использованием местного туроператора.

Попасть

Перелет в Ханью, около часа на автобусе от начала и три часа (включая поездку на лодке) от финиша.
Критское Самарийское ущелье


Пакленица, Хорватия

Ширина: от 150 до 2500 футов
Глубина: до 2200 футов
Длина: 8.5 миль

В национальном парке Пакленица недалеко от побережья Северной Далмации вы получаете два скальных ущелья по цене одного: Велика (великая) и Мала (малая), которые идут параллельно горам Велебит. Велика самая популярная, с хорошо обозначенной тропой и интересным развлечением в пещеру.

Можно наблюдать остатки поселений бронзового века и тайное убежище Тито. Мала почти так же важна, и тот факт, что с ней труднее вести переговоры, означает, что гораздо меньше посетителей прилагают усилия.

Попасть

Перелет в Задар, 30 миль или Сплит (130 миль).


Заботы, Испания

Ширина: от 100 до 2000 футов
Глубина: до 3000 футов
Длина: 7 миль

Как будто Picos de Europa в северной Испании не было достаточно сенсационным, они могут похвастаться искривленным ущельем, которое рассекает этот национальный парк. Это рай для путешественников; тропа, старая гидроэлектростанция, высечена в скале высоко над булькающей рекой. Горные козлы цепляются за скалы, грифонные стервятники рулят сверху. Большинство пешеходов идут с севера на юг, ночевки в каменных деревнях Каина или Посада-де-Вальдеон, окруженных одинокими горами.

Попасть

Вылет в аэропорты Астурии или Сантандера; северный вход в ущелье в Пончебосе находится примерно в двух часах езды от любого из них.