Индустрия туризма Шри-Ланки готовится к последствиям террористических атак

В результате воскресных террористических атак, в результате которых погибло 290 человек, а сотни получили ранения, туристы пытаются покинуть Шри-Ланку.

В новом сообщении Bloomberg говорится, что отели страны в настоящее время готовятся к последствиям скоординированного террористического события, которое охватило роскошные отели и церкви и представляет собой худшее насилие в Шри-Ланке со времени окончания гражданской войны 10 лет назад.

Атака, которая приписывается небольшой радикальной исламистской группе «Национальный тувхет Джамаат», была направлена ​​как на иностранцев, так и на местных прихожан. Из 290 убитых 39 были иностранцами из США, Австралии, Китая, Португалии, Японии и США.

Посетители страны спустились в главный аэропорт Шри-Ланки, резко прекратив отпуск.

Представитель Управления по развитию туризма Шри-Ланки заявил агентству Bloomberg, что он не может предоставить точную сумму для числа людей, покинувших страну, но, по оценкам, это может исчисляться тысячами.

Кроме того, туроператоры в Индии, которая представляет собой крупнейший источник рынка для посетителей Шри-Ланки, начали отменять поездки.

Ничто из этого не является хорошей новостью для туристической индустрии Шри-Ланки, которая, по словам Блумберга, вносит почти пять процентов в экономику страны.

Главные туристические места страны, включая Храм Зуба в Канди, остаются закрытыми.

Кроме того, несколько отелей в Коломбо, в том числе Тадж-Самудра и Рамада, установили баррикады и проверяют транспортные средства, въезжающие в помещения.

США, Канада и Великобритания выпустили предупреждения, предупреждающие граждан о поездках в Шри-Ланку, а Великобритания даже повышает вероятность новых нападений.

Национальная организация «Туаит Джамаат», обвиняемая в смертельной атаке, никогда ранее не совершала серьезной атаки в Шри-Ланке. Правительство утверждает, что группа получила помощь от международных террористических организаций и арестовала 24 человека в связи с нападениями. Тем не менее, ни они, ни любая другая группа не взяли на себя ответственность за взрывы.

По словам Блумберга, до начала нападений туристическая индустрия страны представляла собой экономическое пятно для экономики Шри-Ланки, место, которое изо всех сил пыталось восстановиться после продолжавшегося три десятилетия гражданского конфликта и политических беспорядков. Число прибывающих посетителей увеличилось более чем в пять раз с момента окончания войны.

Более того, Lonely Planet назвал Шри-Ланку главным туристическим направлением на 2019 год благодаря религиозному разнообразию страны, историческим храмам, богатой дикой природе и растущей сцене серфинга.

«Даже в течение 26 лет войны у нас не было такого бедствия», — сказал Bloomberg Хиран Курей, председатель правления Jetwing Symphony, инвестиционного подразделения шри-ланкийского отельера Jetwing. Пока что были некоторые отмены, — сказал Кюрей, — туристическая индустрия выйдет из этого ».

Президент Индийской ассоциации туроператоров Пронаб Саркар заявил агентству Bloomberg, что ожидает «реакции коленного толчка» среди туристов и, в идеале, облегчения после этого.

«Отмены и изменения в планах будут видны в течение следующих 15 дней, а затем они снова начнут возрождаться», — сказал он. «Правительство не может позволить себе снова утонуть», — сказал он в отношении обновленного туристического сектора Шри-Ланки.

Чиновники страны, тем временем, также работают, чтобы уменьшить ущерб туристической индустрии.

Министр туризма Джон Амаратунга собрал лидеров отрасли из Ассоциации отелей Шри-Ланки, Ассоциации отелей Коломбо Сити и Ассоциации операторов въездных туров Шри-Ланки в воскресенье, чтобы обсудить усиленные меры безопасности, сообщает местная газета Daily FT.

Террористы-смертники в пасхальное воскресенье напали на три церкви в Коломбо, Негомбо и Баттикалоа в 8:45 утра, когда верующие собрались на службу.

Были также четыре гостиничных нападения в столице страны, Коломбо. Были задействованы отели Shangri-La Hotel, Cinnamon Grand Hotel, Kingsbury Hotel и New Tropical Inn. Восьмой взрыв произошел в доме.

Три полицейских также были убиты во время рейда на дом в Коломбо, когда они пытались допросить человека, который, как считается, был причастен к нападениям.