Исландия снимает все внутренние ограничения COVID-19, поскольку достигает рубежа в вакцинации

Исландия достигла важной вехи в борьбе с пандемией: она стала первой страной в Европе, снявшей все внутренние ограничения на борьбу с COVID-19 и ослабившей дальнейшие ограничения на своих границах.

Программа вакцинации и руководящие принципы Исландии — тестирование, отслеживание, карантин и изоляция — принесли свои плоды: страна стала первой в Европе, которая в полночь в субботу, 26 июня, сняла все ограничения, связанные с COVID. Социальное дистанцирование, ношение масок, ограничения на собрания и часы работы были отменены, так как было объявлено, что 87% взрослого населения Исландии получили по крайней мере одну дозу вакцины, а около 60% полностью вакцинированы.

«Постоянное и честное общение между людьми и нашими учеными, которым мы доверяем, внесло огромный вклад в готовность населения принять участие в усилиях по минимизации вреда от пандемии», — сказала министр здравоохранения Свандис Сваварсдоттир. «Основное внимание уделяется поддержанию надлежащего уровня бдительности, не преуменьшая и не преувеличивая риск. Мы добились успеха, доверяя здравому смыслу исландского народа».

С 1 июля Исландия еще больше ослабит ограничения на своих границах. Теперь путешественники, предъявляющие утвержденный цифровой или бумажный сертификат о вакцинации из любой страны, освобождаются от официальных пограничных ограничений и не обязаны проходить скрининг или сдавать отрицательный тест на вирус по прибытии в страну. Дети до 16 лет и путешественники, которые могут предъявить доказательство выздоровления от COVID-19 (медицинский сертификат), также могут свободно въезжать в Исландию без предоставления отрицательного результата теста на COVID, прохождения скрининга или карантина.

Невакцинированные путешественники по-прежнему должны будут пройти тестирование и пятидневный карантин при въезде в страну.

«Мы полностью ожидаем, что будем продолжать выявлять случаи заболевания и что могут появиться небольшие очаги инфекции. Но мы уверены, что наши возможности по отслеживанию контактов, а также готовность населения соблюдать требования карантина и изоляции окажутся достаточными для того, чтобы справиться с любыми новыми вспышками», — сказал Видир Рейниссон, глава службы гражданской обороны Исландии.