Изменение климата может уничтожить горнолыжную промышленность, поэтому этой зимой отправляйтесь на поезде в Альпы

Мне пришлось смеяться, когда я увидел, что Брексит на недавнем мероприятии по торговле лыжами и сноубордом в Великобритании назвал «экзистенциальной угрозой для лыжной индустрии».

Да, Брексит представляет собой ряд тревожных проблем, но именно изменение климата представляет собой реальную угрозу будущему горнолыжного отдыха.

Если мы не примем меры, чтобы остановить рост глобальной температуры, горнолыжные курорты станут достоянием прошлого, о чем мы будем рассказывать нашим внукам, и они нам не поверят.

Февраль, июнь и июль 2019 года стали самыми теплыми месяцами в истории человечества, и Альпы сильно пострадали. Летние ледники в Австрии, Франции и Италии рано закрылись для лыжников, а снег и лед растаяли даже на высоте 4800 метров на вершине самой высокой горы Европы — горы Блан.

Не заблуждайтесь, горнолыжные курорты боятся за свое будущее. Ничто не ставит это в центр внимания больше, чем текущие работы французского курорта Тинь по строительству крытого снежного склона на высоте 2300 м над уровнем моря — только так они могут гарантировать круглогодичное катание на лыжах.

Ничего из этого не является сиюминутной новостью; страстные лыжники и сноубордисты будут видеть каждую зиму многочисленные заголовки о последствиях глобального потепления в горах.

Для меня все началось в 2003 году, когда американский политик и эколог Эл Гор, тогдашняя Грета Тунберг, вряд ли, как это может показаться, рекламировал свой экофильм «Неудобная правда».

Это оказало огромное влияние на меня и заставило меня изменить инвестиции моей семьи, нашего поставщика электроэнергии, и даже стать одним из первых британцев, владеющих электромобилем.

Но недавно моя дочь заставила меня задуматься, что еще я могу сделать. Мы сели всей семьей и решили, что перестанем брать дальние каникулы, и что вместо перерывов на короткие расстояния поедем поездом.

Это также вдохновило меня на то, чтобы начать кампанию «Лыжный полет бесплатно», чтобы побудить лыжников путешествовать в Альпы, не вставая на борт самолета.

Недавний опрос, проведенный швейцарским банком UBS, показал, что отношение к воздействию полетов на окружающую среду быстро меняется. Более одной пятой (21%) из 6000 человек, опрошенных в Великобритании, США, Германии и Франции, заявили, что сократили количество рейсов, которые они совершили в прошлом году.

За это мы можем поблагодарить flygskam — шведское слово, которое лучше всего переводится как «стыд бегства».

С 2005 года углеродный след авиации в Европе увеличивался на 20 процентов по сравнению с 2005 годом и ежегодно увеличивается в среднем на 4 процента.

На авиационный сектор приходилось около семи процентов от общего объема выбросов в Великобритании в 2017 году, и, по прогнозам, к 2050 году он станет крупнейшим источником выбросов в Великобритании.

Именно хорошо образованный средний класс несет ответственность за этот рост и испытывает чувство стыда за несправедливый «углеродный след».

Хорошая новость заключается в том, что для большинства горнолыжных курортов в Европе есть альтернатива: поездка на поезде.

Я ездил поездом в Шамони, Валь д’Изер и Мерибель, но мое любимое путешествие всегда в Сент-Антон. Лондон в Париж на Eurostar, затем на TGV в Цюрих. Приезд приурочен к поездке в Австрию, и это окончательное сообщение доставит вас вдоль берегов Боденского озера, прежде чем вы окажетесь в Тирольских Альпах.

Из Лондона во Французские Альпы можно добраться напрямую на Eurostar в зимние выходные, или через Париж, соединяясь на грузовиках TGV, чтобы открыть для себя еще много других направлений.

Безусловно, поездка на поезде занимает больше времени, в зависимости от того, как далеко от Лондона вы живете, и, конечно, не подходит для некоторых, но по сравнению с авиаперевозками, он не только более углеродоемкий, но и гораздо более цивилизованный.

Вы можете работать, спать, наслаждаться невероятными видами, вставать и размять ноги. Вы даже можете поговорить со своими друзьями и семьей.

Регистрация и охрана занимает минуты, а не часы, и ваш багаж вряд ли потеряется, и вы не застрянете на взлетно-посадочной полосе.

Вам не нужно отказываться от полетов, но, возможно, этой зимой стоит хотя бы разок отправиться на поезде. Вы уменьшите выбросы, уменьшите свой «стыд от перелета» и насладитесь более спокойным началом отпуска на лыжах.

В сентябре поступили в продажу билеты на австрийский экспресс Alpen Express, который отправляется из Амстердама или Кельна почти на 100 лучших курортов Австрии. Путешественники подключаются к сети после поездки на Eurostar в Амстердам или Eurostar в Брюссель, а затем на скоростной поезд ICE в Кельн.

Билеты на непрямые зимние рейсы в Альпы с 6 января по 8 марта 2020 года французской национальной государственной железнодорожной компанией SNCF поступили в продажу 17 октября.