Изучение вулканических чудес Большого острова Гавайев

Остров Гавайи, прозванный Большим островом, — самый большой и самый молодой остров Гавайского архипелага, и своими размерами и возрастом — не говоря уже о глубочайших культурных корнях и даже самом существовании — он обязан своим культовым вулканам.

Почва Большого острова усыпана минералами, поднятыми из земли в результате вулканической активности, и эта почва способствует развитию сельского хозяйства острова. Его всемирно известные пляжи — белые, иногда с черным вулканическим песком, а побережье образовалось в результате балетного дуэта, танцевавшего между океаном и извергающейся лавой.

Мана магмы на Гавайях

Гавайская культура всегда обнаруживала богатую жилу маны — по общему признанию, редуктивно объясняемую как «жизненная энергия», но нет хорошего английского перевода этого полинезийского понятия — которая наполняет остров. Эта жизненная сила вездесуща и неистова, и она проявляется во всем — от сюрреалистических зарослей джунглей Пуны до насыщенности индиго и охры пустыни на побережье Кохала.

И все же мы не можем рассматривать созидательную силу лавы без признания ее разрушительного потенциала. Вулканическая энергия острова Гавайи создает жизнь, но она также может проявляться в потоках лавы, которые разрушают дома, перекрывают дороги и, если подойти слишком близко, угрожают телесными повреждениями. Огромная сила гавайского вулканизма — это то, что должно восхищать, но она также заслуживает торжественного уважения. Действительно, федеральные, государственные и местные власти проявляют и рекомендуют проявлять определенную осторожность в местах расположения основных вулканов острова, например, в Национальном парке вулканов Гавайев.

Природные чудеса Большого острова

Ландшафт острова Гавайи проявляется в великих виноградных лесах Пуны и Кааму и изумрудных долинах побережья Хамакуа. Но он также проявляется в выжженных солнцем пустынях побережья Кохала, усеянных лунными пейзажами полей лавовых скал и пыльной желтой травы. Вся эта земля является результатом вулканической деятельности, и эта деятельность происходит от пяти наиболее узнаваемых особенностей острова: щитовых вулканов Маунакеа, Мауналоа, Хуалалай, Кохала и Килауэа.

Пеле, полинезийское божество огня и созидания, по преданию, живет в кратере Halemaʻumaʻu вулкана Килауэа, который в 2018 году резко изменил форму из-за активности лавы в нижней части Пуны. Пеле капризна и креативна, и эта двойная способность — и сжечь дом, и оставить темную лаву, из которой вырастает остров, — все еще в ней. Хороший способ почтить Пеле — посетить и полюбоваться ее вулканическим домом, который является центральным элементом Национального парка вулканов Гавайев. Кратер Халемаʻумаʻу, дом Пеле, резко увеличился в размерах и глубине, и при этом разрушил старую парковку.

Но вы все еще можете увидеть широкие полосы лунного пейзажа пепельных и каменных возвышенностей, которые составляют уникальный ландшафт парка. Дорога Chain of Craters Road проходит 20 миль и 3700 футов вниз по южным склонам вулкана Килауэа, резко заканчиваясь у Восточной рифтовой зоны на побережье Пуна. Вдоль тропы Серные отмели деревянный настил проложен между туманными скалистыми жерлами, окрашенными в шартрез, желтый, оранжевый и другие психоделические цвета тоннами пара, насыщенного серой, поднимающегося из глубин земли. Неподалеку находится колония художников, известная как Вулкан; многие из живущих здесь художников утверждают, что их вдохновляет сама Пеле.

Долины королей

Словно борозды, вырытые пальцами великого полинезийского божества, серия эрозионных долин прорезает северо-восточное побережье острова Гавайи. Две из них, долину Пололу и долину Вайпи, можно осмотреть со смотровых площадок. Обе долины были и остаются жизненно важными для культуры коренных гавайцев прошлого и настоящего. Их плодородная почва является побочным продуктом вулканической деятельности, и из этой темной грязи выросли огромные поля кало (таро), которые были основой полинезийской культуры и калорийности питания. Именно это безграничное плодородие, не говоря уже о природной обороноспособности долины, привело к тому, что Ваипи стала столицей и местом власти первых гавайских али (королей).

Огромная энергия, которая, кажется, исходит из долин, может быть связана с вулканами острова, и эта сила, по мнению некоторых, все еще имеет магический, мистический подтекст. Даже сегодня считается, что в долинах живут менехуне — волшебная раса маленьких людей из гавайских легенд. Хотя склоны вулкана Хуалалай, с которого открывается вид на Кону, не имеют таких королевских ассоциаций, как Пололу и Вайпи, они имеют ту же плодородную вулканическую почву. Высокая концентрация минералов, содержащихся в джунглях Южной Коны, питает урожай кофе на острове Гавайи. Выращенный в Коне кофе, возможно, культовый сельскохозяйственный продукт этого острова, обязан своим существованием местным вулканам.

Ландшафт из лавы

В сухой зоне побережья Кохала очень жарко. Это не тропический рай с джунглями, который вы представляете себе, когда думаете о Гавайях; это лавовая пустыня, изрезанная большими прожилками лавовой породы, свидетельством предыдущих потоков лавы. Лава делится на два лагеря: pāhoehoe и ʻaʻā. Лава pāhoehoe льется толстыми, жидкими канатами, засыхая в одинаковых рябях и складках, как плитка растопленного шоколада. По ней приятно ходить, а под прямым солнцем черная порода разбивает свет на точечные силикатные радуги.

В некотором смысле все, что вам нужно знать о лаве ʻaʻā (произносится как «а-а-а»), — это ее название. Шутка гласит, что гавайцы назвали камень так за звук, который он издает, когда на него наступают. Лава полна пузырьков газа, и когда жидкость остывает, превращаясь в камень, получается легкий, но болезненно колючий камень, которым интереснее любоваться издалека, чем рядом.