Куда можно отправиться в путешествие по России этим летом?

В России открылся внутренний туристический сезон, поскольку страна продолжает бороться со смертельной пандемией коронавируса, которая привела к третьему по величине в мире числу заражений.

В конце марта страна закрыла свои границы и приостановила большинство международных рейсов, чтобы замедлить распространение вспышки, разрешив только специальную эвакуацию своих граждан из-за границы и другие разрешенные правительством рейсы. Другие страны также приостановили полеты и закрыли свои границы для борьбы с распространением Covid-19.

Спустя три месяца Россия в основном вышла из режима блокировки из-за коронавируса, и многие задаются вопросом, когда и куда можно отправиться в летний отпуск.

Вот обзор того, куда россияне могут и куда не могут поехать этим летом, поскольку страна пытается спасти свою пострадавшую туристическую отрасль:

Внутренний туризм

Более 70 российских регионов должны открыть туристический сезон 1 июля, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Аннексированный Крым и соседнее черноморское побережье Краснодарского края на юге России остаются главными туристическими направлениями, согласно опросу BBC Russian, проведенному среди бронирующих компаний и экспертов отрасли. Московская, Ленинградская и Калининградская области также вошли в пятерку лучших мест для отдыха.

На Краснодарский край приходится около 20% бронирований. Авиакомпания «Россия» возобновила полеты в регион, и более 700 гостиниц открыли свои двери для отдыхающих на прошлой неделе, сообщило государственное информационное агентство ТАСС.

Крым, на который приходится 15% бронирований, официально открыл свои границы для россиян 1 июля.

Также 1 июля возобновилось движение пассажирских поездов в западный российский эксклав Калининград из Москвы и Санкт-Петербурга через соседние Беларусь и Литву.

Эксперты также назвали Алтайский край и республику Хакасия в Сибири, Казань и Уфу в Поволжье, а также Волгоград, Махачкалу и Минеральные Воды на Кавказе в качестве популярных туристических направлений.

Карантин

Около 36 российских регионов, включая Калининградскую область, требуют от туристов либо самоизоляции, либо 14-дневного наблюдения по прибытии, согласно карте, составленной новостным сайтом РБК.

Крым отменил правила самоизоляции 15 июня. Однако приезжие из-за пределов России по-прежнему должны будут проходить двухнедельный карантин.

Крымский город Севастополь отменяет требования о наблюдении, если у посетителей есть документы, подтверждающие, что они выздоровели или никогда не были инфицированы вирусом Ковид-19.

Калининград отменяет требования по наблюдению для посетителей, забронировавших гостиницы на срок более двух дней.

Федеральное агентство по туризму запустило сайт Russia.travel для отслеживания действующих правил для посетителей из конкретных регионов России.

Зарубежные направления

В России по-прежнему действует официальный запрет на выезд за границу. За границу могут выезжать только россияне, имеющие вид на жительство в странах назначения, а также те, кому необходимо работать, учиться, лечиться или посетить похороны родственников.

Однако, как сообщается, флагманский российский авиаперевозчик «Аэрофлот» по-прежнему летает в Нью-Йорк, Париж, Лондон, Франкфурт, Сеул, Тель-Авив, Барселону, Рим и Ниццу не реже одного раза в неделю. Билеты поступают в продажу менее чем за неделю до вылета и не рекламируются открыто, сообщила в прошлом месяце деловая газета «Ведомости».

Информационные агентства сообщили, а официальные лица намекнули, что Россия может вновь открыть свои внешние границы с 15 июля с постсоветскими республиками, которые Россия называет своим «ближним зарубежьем».

Европейский Союз, который вновь открыл свои границы 1 июля для посетителей из 15 стран, официально останется закрытым для россиян, по крайней мере, в течение следующих двух недель. Туристам из США и Бразилии — стран с двумя самыми высокими в мире показателями заражения вирусом Ковид-19 — также запрещено посещать ЕС по соображениям здравоохранения.

Обходные пути на границе

Те, кто все еще хочет уехать в Европу и другие страны, могут использовать общую границу с Беларусью в качестве трамплина, где многие водители рассказали Reuters, что они регулярно пересекали границу с пассажирами, не имеющими на это разрешения.

Как сообщает новостной сайт Znak.com, сербская столица Белград и турецкий курорт Анталья осуществляют рейсы из Москвы, казалось бы, без ограничений. Однако обратные рейсы из этих мест в Россию совершаются гораздо реже.

По сообщениям, из Белграда путешественники могут купить место за 650 евро на частном самолете в Черногорию, которая формально все еще запрещена для российских туристов.