Любопытная и изменчивая история городов с именем людей

Это может быть сложно, когда кто-то уходит с работы, которую он сделал в течение длительного времени. Они были важным членом команды, проводя долгие часы и принимая важные решения в ключевые моменты. Вы хотите отметить тот факт, что их отъезд пробьет большую дыру в повседневных функциях вашего места работы.

Так что вы получаете их в качестве прощального подарка? Большая карта, подписанная всеми сотрудниками? Ну да, очевидно. Но вам нужно нечто большее, чем это. Большой торт и бутылка шипучего напитка из ближайшего супермаркета? Это было сделано. Золотые часы в шикарном корпусе? Это немного старая шляпа. Футболка с надписью «если я тебе понадоблюсь, я буду на поле для гольфа»? Это странно, но мы знаем, играет ли он в гольф? Это его дело? Ты уверен?

И тогда у кого-то есть мозговая волна. Почему бы не … потерпите меня здесь, ребята, это немного криво, но он пришел ко мне в лифте, и Джош считает, что это отличная идея. Почему бы нам не переименовать столицу в его честь? Да вся столица? Что ты думаешь? Это слишком много? Давай, Джош, поддержи меня. Вы сказали, что вам понравилось.

Вероятно, это не совсем та дискуссия, которая произошла из-за пары сигарет рядом с пожарной лестницей в казахстанском парламенте в начале этой недели — но эффект почти такой же. Если вы пропустили это, это новость о том, что по состоянию на среду столица этого огромного центрально-азиатского государства Астана была переименована в «Нурсултан» — в честь Нурсултана Назарбаева, который ушел в отставку с поста президента после почти 29 лет роль во вторник. Этот шаг был предложен Касымом Жомартом-Токаевым, временным преемником Назарбаева, и был единогласно одобрен парламентом.

Удивительное решение? На самом деле, нет. Назарбаев был президентом с 1990 года, одержав победу на первых выборах после независимости Казахстана от распадающегося Советского Союза. Он был переизбран в апреле 2015 года с математически замечательными 98 процентами голосов. Его регулярно называют «Лидер нации». Несмотря на свою отставку и возраст (ему 78 лет), он остается на своем (очень влиятельном) посту председателя Совета безопасности Казахстана. Он друг Владимира Путина. Он не тот человек, который легко исчезнет с политической сцены. Это объясняет, почему смена названия столицы не является пределом хет-чаевых в Казахстане. Города по всей стране, включая Шымкент, начали переименовывать улицы в дань.
Назарбаев был переизбран в апреле 2015 года с математически выдающимися 98 процентами голосов

Однако Нурсултан-Астана не должна, пожалуй, чувствовать себя слишком комфортно в своем последнем облике. По одной причине, это не первый раз, когда он заказывает новые канцелярские товары. Хотя он был основан только в 1830 году, его имя изменилось почти в зависимости от сезона. Началась жизнь как небольшой форт «Акмолы». Он стал «Акмолинском», когда вырос достаточно, чтобы считаться городом. Он окончил «Целиноград» в 1961 году, к тому времени он считался городом. Это была «Акмола» на постсоветском рассвете 1992 года, прежде чем «Астана» (что означает «столица») заменила это в 1998 году.

Вторая, более уместная причина, заключается в том, что города, названные в честь известных деятелей — особенно деятелей политического статуса — не всегда сохраняют свою верность своему одноименному защитнику. Времена меняются, правительства падают, и президентский титан, который был «героем народа» в течение одного окрашенного розами десятилетия, может быть униженной эмблемой дискредитированной эпохи, но спустя годы. Доказательства есть в приведенных ниже местах, которые в прошлом все носили отличные от тех, которые сейчас смотрят на нас со страниц атласа.

Сталинград

Теперь более известен как: Волгоград

В центре внимания: Иосиф Сталин. Вы, наверное, слышали о нем. Он был бегемотом крайне левых политиков, который возглавлял Советский Союз в качестве генерального секретаря Коммунистической партии в период между 1922 и своей смертью в марте 1953 года. Сильный человек, сила личности которого сыграла ключевую роль в войсках союзников, победивших во Второй мировой войне, — но скот и тиран, чья Великая чистка (кампания политических репрессий между 1936 и 1938 годами), как считается, унесла жизни более миллиона советских граждан.

Что в имени? Город, ныне известный как Волгоград — на юго-западе России — с самого момента своего основания (примерно в 1555 году) счастливо занимался собственным бизнесом под названием «Царицын» и был обязан своей идентичностью в более простое время своей положение на берегу реки Царицы. Но он был переименован в 1925 году — в то время, когда новый лидер Советского Союза консолидировал свою власть — в связи с ролью Сталина в его «защите» от антикоммунистических сил во время гражданской войны в России 1917-1922 годов.

Что случилось? Смертность. После его смерти Сталина сменил Никита Хрущев, который провел серию радикальных реформ, иногда называемых «десталинизацией». Это включало другое изменение названия Сталинграда, который стал Волгоградом — из-за его расположения на другой реке, Волге — в ноябре 1961 года.


Ленинград

Теперь более известен как: Санкт-Петербург

В центре внимания: Владимир Ленин. Опять же, вы слышали о нем. Он был социалистическим подвигом, чья страстная риторика была одним из ключевых катализаторов русской революции 1917 года. Он продолжал возглавлять Советский Союз до своей смерти в 1924 году.

Что в имени? Игра в политический футбол, в которой второй город России трижды переименовывался в 20-м веке, была метафорой турбулентности эпохи. Разумеется, этот мегаполис был основан в 1703 году как город-мечта царя Петра Великого (Петра I), который хотел получить столицу европейского образца на западном краю своего огромного королевства. Его фантазия будет исполнена среди множества дворцов и церквей. Но хотя Санкт-Петербург был назван не за своего создателя, а за апостола, он стал жертвой революции через 200 лет после своего появления на карте. Он стал «Петроградским» в 1914 году — потому что, когда пули начали летать в Первой мировой войне, «Санкт-Петербург» считался слишком немецким. Затем наступило падение монархии. «Ленинград» родился на фоне коммунистического рвения 1924 года — через пять дней после того, как слабый Ленин умер от осложнений после его третьего удара.

Что случилось: возможный распад Советского Союза. Город вернулся к своему первоначальному названию в октябре 1991 года. Однако его «другое» название всегда будет сохраняться в русской душе благодаря «осаде Ленинграда» и сопротивлению его жителей немецкому нападению во время одной из времен Второй мировой войны. самые кровавые эпизоды (1941-1944).


Юзовка

Теперь более известен как: Донецк

В центре внимания: Джон Хьюз, валлийский бизнесмен, который — в том, что это замечательная история — основал город в тогдашней России, но теперь это восточная Украина, в 1870 году.

Что в имени? Даже по меркам промышленной революции Хьюз проделал впечатляющую карьеру. Сын инженера металлургического завода, он родился в Мертире-Тидфиле в 1814 году и быстро вырос — в 1850 году он стал владельцем литейного завода в Ньюпорте. В том же десятилетии он работал в Лондоне, помогая одевать военные корабли для Королевского флота — перед комиссией из российское правительство взяло его на восток. Ему было поручено организовать металлургический завод на участке к северу от Черного моря. Он сделал это с таким быстрым успехом, что к 1889 году, когда он умер, поселение стало городом, носящим его имя.

Что случилось? Тот же советский этос, который охватил Сталинград и Ленинград и исчез. Хугесовка стала Сталино в 1924 году (нет призов за угадывание вдохновения), а Донецк — в 1961 году (опять же, как часть процесса десталинизации Хрущева) — обретя новую идентичность, прикованную к реке Донец. Он изменил национальность с украинской независимостью в 1991 году — хотя был вовлечен в гражданскую войну с 2014 года.


Лоренсу Маркес

Теперь более известен как: Мапуту

В центре внимания: Лоренсу Маркес, португальский мореплаватель, сыгравший главную роль в исследованиях своей страны на восточном побережье Африки в 16 веке.

Что в имени? В 1545 году Маркес направил свой корабль в бухту Делагоа (залив Мапуту) — огромную естественную гавань, которая сейчас (в значительной степени) является южным концом длинной береговой линии Мозамбика в Индийском океане. Прошло еще два столетия, прежде чем город начал прорастать у кромки воды, постепенно увеличиваясь вокруг крепости, основанной в 1787 году. Но когда это произошло, он принял имя моряка, который «обнаружил» это место.


Пляж в Мозамбике

Что случилось? Драматический крах португальского правления в его африканских колониях — каскад карточного домика в 1974 и 1975 годах, когда Мозамбик (и Ангола) был освобожден. Стирание Лиссабона с картины было быстрым. Статуи португальских фигур были сняты, и столица приобрела новый облик — в феврале 1976 года она стала Мапуту по отношению к реке, которая отмечает (частично) границу страны с Южной Африкой. Тем не менее, вы все еще можете увидеть отголоски бывшего мира. Мозаичные тротуары — характерный символ португальской городской жизни повсюду от Порту до Рио — все еще находятся на некоторых улицах Мапуту (хотя часто в плохом состоянии), а его Центральный железнодорожный вокзал, построенный в стиле изящного искусства в период с 1908 по 1916 год, является прекрасным призраком ,
Salisbury

Теперь более известен как: Хараре

В центре внимания: Роберт Гаскойн-Сесил, третий маркиз Солсбери. Или лорд Солсбери — премьер-министр — как он был более известен в 1890 году, когда британские колониальные войска основали форт, носящий его имя, в районе Машоналенд, который сейчас является Зимбабве. Он будет занимать 10 Даунинг-стрит до 1902 года. Фактически, он занимал эту должность в трех периодах, доказывая, что он политик некоторой стойкости — хотя он не вызывал всеобщего восхищения. Историк Пол Смит, эксперт по викторианской Англии, охарактеризовал его как «глубоко невротичного, депрессивного, взволнованного, замкнутого, опасающегося перемен и потери контроля и самоуничижительного, но способного на необычайную конкурентоспособность». Вряд ли звонкий индоссамент.


Роберт Гаскойн-Сесил

Что в имени? Форт Солсбери стал Солсбери, поскольку то, что было в значительной степени нерешенным местом, превратилось в город. К 1923 году это была столица Южной Родезии с правительственными зданиями, поло-клубом и всеми эфемерами колониального правления в Африке. Это будет столица Федерации Родезии и Ньясаленда, а также Республики Родезия.

Что случилось? Неудержимый всплеск независимости Африки. Республика Зимбабве была признана на международном уровне в 1980 году, и правление белых меньшинств под руководством Иана Смита было перенесено в прошлое. Смена названия столицы произойдет через два года, 18 апреля 1982 года — во второй день независимости. В зависимости от того, какой источник вы читаете, Хараре ссылается на Хараву, бывшего вождя народа дзезуру, или является искажением праздничного шонского термина «хаварари», что переводится как «они никогда не спят». В любом случае, это гораздо более подходящее название для африканской столицы, чем слово, которое говорит о Уилтшире.
И тот, который пережил потоки истории …


Хошимин

Когда-то более известный как: Сайгон

В центре внимания: лидер революционных коммунистов, уроженец Нгуен Синь Чанга, который будет способствовать созданию единого Вьетнама. Он был премьер-министром (1945-1955), а затем президентом (1945-1969) Демократической Республики Вьетнам (Северный Вьетнам) — время бурных событий, когда страна стряхнула французское колониальное правление. Хотя он ушел из власти в 1965 году по состоянию здоровья, он был одной из главных фигур войны во Вьетнаме, которая бушевала между 1955 и 1975 годами. Его огромный мавзолей является одной из ключевых достопримечательностей Ханоя, города, который стоял у него в руках. энергетическая база.

Что в имени? Сайгон был столицей французского Индокитая в колониальную эпоху и недолговечного штата Южный Вьетнам между 1955 и 1975 годами. Он пал на северьетнамские войска — в то, что стало одним из самых известных дней в истории позднего 20-го века; Американские вертолеты кружатся над крышами на фоне паники массовой эвакуации — 30 апреля 1975 года. В качестве завоеванной / освобожденной территории (в зависимости от вашей перспективы) 2 июля 1976 года Сайгон был переименован в Хошимин. Эксперты по Вьетнаму укажут, что это не было его первым возрождением. Его оригинал, кхмерский, звали Prey Nokor.

Что случилось? В некотором смысле, не очень. Город Хошимин превратился в блестящий мегаполис на берегу реки Сайгон. Ханой по-прежнему является столицей Вьетнама, но его южный конкурент, безусловно, затмевает его по численности населения — и, возможно, по гламуру. Он носит свою историю открыто — не в последнюю очередь в красном кирпиче собора Нотр-Дам, который, возможно, является лучшим французским религиозным сооружением, построенным за пределами Франции. Многие местные жители до сих пор называют его «Сайгон».