Может ли тур по трущобам быть этичным?

Плата за наблюдение за людьми, живущими в бедности, может показаться странной по своей природе. Проезжая ли через бразильские фавелы в пуленепробиваемом танке или неуклюже шатаясь в пыли во время проведения танцорами придуманного культурного шоу, вся индустрия развивалась вокруг так называемого «человеческого сафари», жители которого сводятся к любопытству.

Это приемлемо? Правозащитная организация Survival International осуждает любые туры, в которых используются унизительные термины, такие как «примитивные» и пропагандируется «обнаженность» или традиционная одежда в качестве торгового аргумента.

Это полностью исключает посещения общины? Вовсе нет. Знакомство с различными культурами — это одна из главных радостей и возможностей получения образования в путешествиях, но, стремясь ко времени и преодолевая языковой барьер, мы не всегда можем рассчитывать на удачные встречи. Это делает организованные, тщательно спланированные визиты лучшим компромиссом.

Ключевым моментом является ориентация на двустороннюю коммуникацию, чтобы избежать ситуации «они и мы», подход, принятый в авантюрной компании Secret Compass. «Этот опыт может стать ценным общественным обменом», — говорит управляющий директор Том Бодкин. «Отношения развиваются по мере того, как вы оба узнаете больше друг о друге, и в результате вы обретаете чувство общности человечества.»

Однако не все туры по трущобам создаются равными. Здесь мы исследуем возможности в развивающихся странах.

Трущобы Индии

Дарави — это трущобный город площадью более 400 акров, в котором проживает миллион человек.

В этом году тур по одному из самых больших трущоб мира был признан самым популярным у туристов местом в Индии. Просторные трущобы дхарави в Мумбаи были оценены как любимое туристическое событие 2019 года в Индии и даже превзошли Тадж-Махал, по данным TripAdvisor’s Travellers’ Choice Awards.

Это был популярный блокбастер «Миллионер из трущоб», выпущенный Дэнни Бойлом в 2008 году, который зародил тенденцию гастролей в самых бедных районах Мумбая.

Дарави, который был показан в фильме, является трущобой площадью более 400 акров и миллионом жителей в северных пригородах города, и сегодня привык к жизни западных посетителей. Однако, когда эти туры начались более десяти лет назад, они вызвали большой резонанс — министр правительства даже пригрозил закрыть их на том основании, что они являются эксплуататорскими и недостойными.

«Экскурсии проходят деликатно, с благословения представителей общины, с помощью местных гидов, которые, как говорят, являются представителями «скромного происхождения». Крайне важно, что 80 процентов прибыли направляется в местные благотворительные организации.

«Что касается самих обитателей трущоб и рабочих, то они поразили меня тем, что были слишком заняты, чтобы иногда даже заметить кучу неловких туристов, сомневающихся в том, стоит ли фотографировать. Для Дарави это самое энергичное и калейдоскопическое место, которое вы когда-либо посещали. Его густонаселенные переулки кишат мастерскими, портными, перерабатывающими заводами, школами, парикмахерами, храмами, врачами и производителями мака, оборот которых составляет около 700 миллионов долларов США в год».

Хорошо организованные туры приносят столь необходимые деньги в такие общины, как Дарави.

Он добавляет «Экскурсии по таким местам, как Дарави — при условии, что они чутко проводятся с благословения местных жителей, и есть прямая материальная выгода — это уникальная возможность для нас, жителей западного мира, увидеть реальных людей, при всем их достоинстве и находчивости, на противоположной стороне. Понимая, по крайней мере, на несколько минут, как живет другая половина.»

Организация «Reality Tours and Travel» работает с общинами в Мумбаи и Дели, настаивая на отсутствии фотографирования, привлекая местных гидов из неблагополучных районов, включая обед с местной семьей и возвращение 80 процентов прибыли после налогообложения, а также предоставляя бесплатные компьютерные курсы и уроки английского языка.

Экскурсии по Фавеле

Фавелы (по-португальски «трущобный» или «трущобный город») — это городские районы с высокой плотностью неформального или незапланированного жилья. Они существуют во всех крупных городах Бразилии, варьируются по размерам от нескольких кварталов до больших просторных районов и могут граничить с районами, часто посещаемыми туристами и посетителями.

Рио является домом для самых крупных и известных фавел, и в начале 2000-х годов городские власти запустили программу стоимостью 300 миллионов фунтов стерлингов, направленную на улучшение их реальности и имиджа. В 2002 году Марсело Армстронг, возглавляющий компанию Favela Tours, рассказал «Большинство людей думают, что если они попадут в фавелу, то будут расстреляны или похищены. Если бы это было правдой, я бы не ездил в эти туры.»

Туры в Фавелу могут быть более безопасным способом посетить несколько фавел, дружелюбных туристам, и получить представление о местной жизни. Хотя опять же, трудно утверждать, что они не вуайеристы, деньги идут местным купцам и ремесленникам, а также в местные школы, поэтому экскурсии также, несомненно, полезны.

Рио является домом для самых больших и известных фавел.

Однако, по данным Министерства иностранных дел (МИД), посещать их нецелесообразно.

«Ситуация с безопасностью во многих фавелах непредсказуема, особенно в Рио-де-Жанейро», — говорится в нем. «Любое посещение фавелы может быть опасным. Мы рекомендуем избегать этих мест во всех городах, включая «фавел-туры», рекламируемые для туристов, а также любые гостиницы, рестораны или бары, рекламируемые как находящиеся в фавеле».

В прошлом посетители становились жертвами насильственных действий, хотя и редко, но в прошлом они становились их жертвами. В октябре 2017 года полицейский случайно застрелил туриста, находившегося на фавелском туре в Рио. «Были раненые и убитые в результате попадания случайных пуль в фавелы и вблизи них», — добавляет МИД.

Если вы все же решили отправиться в турне по фавеле, важно быть осторожным в фотографировании. Эксперты полагают, что жители, связанные с бандами наркоторговцев, могут принять это за деятельность полиции или опасаться, что их могут опознать за пределами своей общины.

Города Южной Африки

Первоначально созданные как городские анклавы дешевой рабочей силы для удобства белого населения, поселения Южной Африки, к моменту освобождения Нелсеона Манделы в начале девяностых годов прошлого века стали свидетельством разрушительных последствий колониализма и апартеида, продолжавшегося 350 лет.

Власти апартеида строили для чернокожих одинокие, небольшие жилища, которые из-за своей квадратной формы насмешливо назывались «домиками спичечных коробок» и которые собирались в казарменных постройках. Большинство волостей были построены с двумя входными пунктами для обеспечения беспрепятственного контроля за прибывающими и выезжающими.

Ужасные условия жизни тех, кто их населял, во время освободительной борьбы часто становились объектом гнева чернокожих против системы.

Спустя десятилетия они остаются очагами насилия. В частности, огромные трущобные города Кейптауна, простирающиеся вдоль пресловутых Кейптаунов, настолько опасны, что в июле в попытке сохранить мир между враждующими бандами было развернуто 1300 южноафриканских солдат. Последние официальные данные показывают, что число убийств в Западной Капской провинции, включая Кейптаун, выросло почти до 4000 в год, вплоть до апреля 2019 года.

Несмотря на это, герцог и герцогиня Сассекская этим летом начали свой десятидневный королевский тур с визита в Ньянгу, поселок настолько жестокий, что его назвали столицей убийств Южной Африки. В заключение они посетили еще один населенный пункт недалеко от Йоханнесбурга, где встретились с молодыми людьми и предпринимателями, которые работают над решением растущей проблемы безработицы в Южной Африке.

Итак, этично ли посещать эти общества для всех нас? Ответственный Путешественник советует так: «Есть две основные вещи, которые нужно помнить: отправляйтесь только на экскурсию, которая была создана и поддерживается жителями этого поселка, и уберите свою камеру.

Есть причины, по которым эти туры приобрели репутацию «поездки на машине», когда некоторые туристы забивают свои камеры фотографиями бедности вместо того, чтобы пытаться понять, как решить эту проблему на устойчивой, справедливой и уважительной основе». Такие способы существуют, и при ответственном подходе к организации экскурсий в волости могут стать важной и познавательной частью вашей поездки в Южную Африку».

И это безопасно? Согласно рекомендации, МИД о посещении ЮАР, «наиболее жестокие преступления, как правило, происходят в поселках на окраинах крупных городов и отдаленных районах — если вы посещаете поселки, вам следует обратиться к надежному экскурсоводу».