Насладитесь настоящим затонувшим сокровищем на винокурне Каймановых островов

На одном из самых популярных в мире мест для дайвинга — Каймановых островах — затонувшие сокровища вряд ли найдутся дайверами-любителями, скользящими мимо кораллов, морской флоры и фауны и затонувших кораблей. В водах Карибского моря открытие этого богатства — бочек с тонким ромом — все равно, что найти пресловутую иглу в стоге сена.

Примечание редактора: Пожалуйста, ознакомьтесь с последними ограничениями на поездки, прежде чем планировать любую поездку, и всегда следуйте советам правительства.

Ром не был потерян в море много веков назад. Запечатанные в водонепроницаемых мешках, бочки намеренно помещают под поверхность ровно на семь саженей (42 фута) на два года. Уникальная техника старения дает право гордиться ребятам на Cayman Spirits Company, единственном винокуренном заводе островной нации.

«Концепция перемешивания исходит из очень старой идеи», — говорит Уолкер Романика, совладелец Cayman Spirits Company. «Она пришла из того времени, когда люди делали ром, клали его на корабль и (позже) понимали, что ром на корабле состарен лучше, чем тот же ром на берегу, потому что бочку постоянно раскачивали волны».

Сила перемешивания была также признана дистиллятором Фасундо Бакарди в середине 1800-х годов. По словам другого совладельца Cayman Spirits Нельсона Дилберта, Бакарди приписывал вкус своего рома, теперь уже всемирно известного, вибрации от поездов, шелестящих мимо его склада, который тогда находился на Кубе. В настоящее время Бакарди производится на крупнейшем в мире заводе по производству рома в Катаньо, Пуэрто-Рико.

«Возбуждение само по себе усиливает старение», — говорит Дилберт. «Ты получаешь характеристики и сложность рома гораздо более длительного возраста».

В то время как Cayman Spirits производит разнообразные ромы, Seven Fathoms является его супер-премиальным продуктом. Бутылка объемом 750 мл продается на ликероводочном заводе за 40 долларов. Несмотря на то, что ром используется для потягивания, а не для смешивания, новый процесс старения недавно побудил Дилберта и Романику использовать Seven Fathoms в их новейшем продукте: роме и коле.

Расположенный в промышленно развитом районе Джорджтауна на Большом Каймане, самом большом и наиболее посещаемом на Каймановых островах, спиртовой завод принимает около 400 посетителей каждый день. Приезжают в основном круизные суда и местные туроператоры. Независимые путешественники могут забронировать билеты онлайн.

Изюминкой тура в 15 долларов США, конечно же, является дегустация.

Сын Дилберта, Донован Ламби, отвечает за бар. Он подает различные ромы вискикурни, кульминацией которых являются многочисленные образцы «Семи саженей». Ламби делится с гостями уникальным процессом старения рома в воде. Он также объясняет, что он производится с использованием смеси островного сахарного тростника и патоки, так как на Большом Каймане не выращивается достаточно тростника, чтобы удовлетворить потребности вискикурни.

Во время дегустации, открытой для людей от 18 лет и старше, люди могут обнаружить намеки на виски. Это потому, что «Семь саженцев» стареют в переработанных бочках, в которых когда-то содержался бурбон из Кентукки.

С ростом спроса растет и производство. Вискикурня, выпустившая первую партию «Семь саженцев» — одну бутылку — 11 лет назад, в настоящее время стареет под номером 100 — намного больше, чем оригинальная.

Вряд ли дайверы обнаружат бочки, качающиеся туда-сюда более чем на 40 футов под поверхностью моря. Несмотря на то, что компания опробовала места, расположенные вокруг острова, Дилберт сказал, что предпочитает находиться недалеко от самой северной точки острова, в районе, известном как Вест-Бей. Кайманский центр черепах, где посетители могут пообщаться с неофициальным талисманом страны, зеленой морской черепахой, является ближайшей туристической достопримечательностью.

Романика не беспокоится об ураганах, мешающих процессу старения. Он сказал, что припухлость в семь саженей не будет такой сильной, как на поверхности.

«Это действительно может быть безопаснее (в воде), чем на складе», — говорит он.