Места

Ностальгическое возвращение на шикарный французский курорт, любимый писателями и членами королевской семьи.

Мне было пять лет, когда я впервые побывал в Ле-Туке — французском приморском городке Чичи, расположенном к югу от Кале, который находится так близко от столицы, что называется «Парижский пляж». В течение нескольких лет на Пасху мы с родителями и сестрой меняли местный пригород на северо-западе Лондона на шикарный пляж французской Атлантики. Для меня, будучи молодой девушкой, Ле Туке стал синонимом пляжа, разыскивая пасхальные яйца в садах великого вестминстерского отеля, где мы останавливались, и некоторые, казалось бы, нескончаемые блюда старомодного, мучительно формального французского вида.

Почему мы туда поехали? Город был фаворитом моего французского дедушки, и, поскольку мои дедушка и бабушка жили в Париже, Ле Туке был хорошим местом встречи на полпути для всех нас. То, что, возможно, изменило выбор моего дедушки, было очарованием города как модного курорта, легко равного Довилю или Каннам.

Он был любим британским умным коллективом двадцатых и тридцатых годов, когда постоянными посетителями были такие, как герцог и герцогиня Виндзорские, Ноэль Трус, П. Г. Вудхаус и Уинстон Черчилль.


Le Touquet уже давно называют «Парижским пляжем»

Я не возвращался в течение десятилетий, но теперь, с моей пятилетней дочерью, я был заинтригован, узнав, что Ле Туке является одним из 117 городов во Франции, которые были названы «Famille Plus» — печать одобрение для мест, которые предположительно для семьи. Это звучало как превосходное понятие, но напрашивалось вопрос: «Что означает этот ярлык на самом деле?». Есть ли отели с детскими клубами, рестораны с детским меню, ранние ужины и центр города, усеянный игровыми площадками? Или французские родители и их хорошо воспитанные дети ищут что-то еще? Возможно, книги в музеях? Просмотр веб-сайта Famille Plus показывает, что различные критерии включают такие новаторские идеи, как ориентированные на детей, ухоженные достопримечательности и цены, особенно для детей и семей.

Пока что так необычно для детей. Стремясь выяснить в любом случае и вооружившись несколько амбивалентной ностальгией, я отправился с моим партнером Генри и дочерью Джорджи, чтобы убедиться в этом.

Благодаря современному волшебству, которым является Eurostar, мы ускорились в Кале-Фретун из Сент-Панкрас намного быстрее, чем паром в Кале, который я взял в детстве. Оттуда до Ле Туке оставалось около часа езды.

У меня была вспышка Прустяна, когда мы остановились у великолепного красного кирпичного фасада в стиле ар-деко в Ле-Вестминстере, не изменившись от того, как я его запомнил, и даже от того, как он был построен в 1924 году.

Внутри фойе, красное бархатное ковровое покрытие фойе, люстры эпохи джаза и махагон и медный лифт в его геометрической железной клетке были также неизменными. Что касается комнат, я не мог не задаться вопросом, будут ли они такими же обширными, как я помнил. Возможно, это было просто искаженная пространственная перспектива детства, которая заставила их казаться настолько растягивающимися. К счастью, по прибытии в нашу комнату на первом этаже я обнаружил нечто такое же огромное, как я вспомнил, с потолками высотой 20 футов и достаточным пространством для Джорджи, чтобы прыгать вокруг, несмотря на наличие достаточной двуспальной кровати, дивана-кровати, два кресла в стиле арт-деко и письменный стол.

Джорджи любила не только великолепие отеля, но и джакузи в подвале отеля, в котором, хотя и слишком глубоко для детей младшего возраста, было достаточно большое мелкое пространство, в котором она могла бы счастливо резвиться.

Между тем, на улицах рядом с отелем, в то время как сумки Hermès болтались на руках женщин на высоких каблуках, которые казались любителями обеда, самым поразительным было количество семей с детьми всех возрастов, от багги-привязанных малышей до групповых подростков. ,

Как и во многих французских городах, Le Touquet проводит тур «по железной дороге», проносящийся по его широким, покрытым листвой бульварам, и вскоре мы проехали то, что выглядело скорее как зеленая деревня округа Родин, чем обычный французский парк, среди улиц, полных явно английской архитектуры.


Показать больше

Это, как оказалось, не случайно. Большие полосы города были построены двумя англичанами в начале прошлого века, и в результате получилась своеобразная франжская смесь фахверковых балок из Нормандии и ар-деко и насмешливых элементов Тюдоров, столь любимых британцами в межвоенные годы. , Добавьте немного французского таланта, и вы получите что-то среднее между Довилем и Сурреем-на-море.

Вы можете совершить двухчасовую архитектурную пешеходную экскурсию по самым известным виллам города, организованной туристическим офисом, но, стремясь увидеть море, мы спустились на набережную, где находятся гигантские песчаные скульптуры Эйфелевой башни и викторианской эпохи. Карусель в стиле были между четырьмя милями песка. Мы также нашли несколько мини-пляжных клубов с батутами и мягкими игровыми площадками, где вы платите за час, а также небольшой аквапарк. Джорджи, однако, была счастлива бегать по пляжу, гоняться за волнами и промокать.


Пляжные хижины на побережье возле Ле Туке

Соблазнительные вещи для семей были повсюду. Мы поехали кататься на лошадях в Le Parc Equestre du Touquet (от € 10 / £ 8.50; centre-equestre-letouquet.ffe.com) — элегантный комплекс в лесах, которые окружают город, в комплекте с видом великого ипподрома, любимого из импрессионистов, обширные конюшни и небольшая игровая площадка. Вскоре Джорджи поселился в каштановом пони, называемом Техасом, и во время путешествия в семидесятые годы, предшествовавшего охране здоровья и безопасности, нам оставалось вести их обоих на досуге. Казалось, Техас больше заинтересован в том, чтобы перестать есть траву, чем гулять. «Думаю, она голодна», — сказала Джорджи.

Мы тоже скоро были голодны. Неподалеку от главной пешеходной торговой улицы города с ее шикарными бутиками и шикарными шоколадными конфетами, пышный и оживленный пивной ресторан Les Sports выглядел скорее всего. Несмотря на то, что к этому времени было около 9 часов вечера, здесь было полно семей, наслаждающихся французской классикой, такой как маслянистая подошва, за которой следуют блины-сюзетт, а также приятная для публики пицца; мы были рады присоединиться к ним.

На следующий день мы отправились в получасовую поездку в Bagatelle (входная плата 26,90 евро для взрослых, 20,50 евро для детей), огромный парк развлечений, окруженный лесопарковой зоной, полный удивительно старомодных аттракционов для всех возрастов. Вскоре Джорджи вскрикнула от восторга (вместе с моими гримасами ужаса) на маленьких американских горках в форме гусеницы, прежде чем мы обошли озеро в розовом водном велосипеде в форме фламинго. В другом месте были пиратские галеоны, карусели, лесные поезда и мини-гонки Гран-при, а также доджмы и колеса обозрения — все они были в блаженстве без клейма и без говорящих свиней, супергероев и т.п.

После всей этой семейной забавы, в наш последний вечер, соблазн ужина в старшем ресторане Le Pavillon Le Westminster, отмеченном звездой Мишлен, оказался слишком сложным, чтобы противостоять ему. Однако, в отличие от формальностей моих детских воспоминаний, сотрудники не только были расслаблены и гостеприимны для всех нас, но и сразу же взбили тарелку со спаг болом для мадемуазель, в то время как мы наслаждались телячьими сладостями с трюфельной стружкой.

Оправдал ли Ле Туке свои полномочия Famille Plus? Ну, это зависит. Если вы хотите развалиться на пляже, пока о детях заботятся в организованных клубах, то, вероятно, нет. Если, с другой стороны, вы хотите где-нибудь изобилие семейных развлечений, гламур в стиле ар-деко, хорошую еду и отличный пляж, то наверняка да. Мы вернемся? Да еще раз. И не только на Пасху.