По мере возобновления круизов в Карибском бассейне пандемия делает не все гладким

Круизы возвращаются — вроде как. Пока круизные линии по всему миру делают первые неуверенные шаги к возвращению к нормальной жизни после пандемии, возобновление работы недавно отремонтированного судна компании Windstar, похоже, служит примером сложности круизов в этот момент.

Судно Star Breeze компании Windstar, рассчитанное на 300 пассажиров и только что прошедшее кардинальную реконструкцию, в ходе которой его разделили пополам и добавили новую секцию, в субботу впервые после пандемии вернулось в строй. Корабль оснащен 50 дополнительными каютами и новыми элегантными ресторанами — элементы, которые были бы большой новостью в мире круизов и поводом для празднования, не будь на его борту глобальной пандемии.

Карибы, однако, не были готовы к возвращению корабля. Проблема? Хотя все пассажиры были привиты — требование круизной линии — некоторые члены экипажа, которые находились на корабле с момента его ремонта в сухом доке на Сицилии, не были привиты.

Это привело к тому, что три из четырех карибских пунктов назначения, входящих в инаугурационный маршрут судна по четырем странам — Сен-Бартелеми, Ангилья и Британские Виргинские острова — отказали «Стар Бриз» во въезде. Синт-Мартен, четвертый остров, разрешил кораблю отплыть из своего порта в Филипсбурге 19 июня и вернуться туда после завершения круиза 26 июня.

Позиция островов вполне объяснима. Некоторые из первых судов, отправившихся в плавание с начала пандемии, сразу же обнаружили на борту случаи заболевания COVID-19, включая громкий инцидент на Celebrity Millennium, одном из первых мегакораблей, который вернулся в строй 6 июня. В этом случае у двух пассажиров тест оказался положительным, несмотря на то, что все гости старше 16 лет должны были пройти вакцинацию против COVID-19. Учитывая, что вакцины не обеспечивают 100% защиты от COVID-19, некоторые случаи, подобные этому, были неизбежны — как на круизных судах, так и везде.

Уровень вакцинации на Карибах

Но в регионе, где всего несколько случаев заболевания COVID-19 могут быстро перегрузить больницы, и где вакцины были менее доступны, чем в США, некоторые Карибские острова не стали рисковать. В качестве примера можно привести одно из круизных направлений: по данным газеты «Нью-Йорк Таймс», 26% жителей Британских Виргинских островов в настоящее время полностью привиты против COVID-19, по сравнению с 45% американцев. 30 000 жителей архипелага обслуживаются единственной больницей, которая оснащена восемью аппаратами искусственной вентиляции легких.

Здесь, как и во многих других местах Карибского бассейна, существуют риски, связанные с допуском даже привитых пассажиров круизных судов. Они кажутся особенно значительными, если учесть, что некоторые порты Карибских островов до пандемии ежедневно принимали до дюжины круизных судов, некоторые из которых перевозили до 5400 гостей.

Круизы сталкиваются с неопределенностью

На борту лайнера Windstar Star Breeze около 80 гостей, включая более 20 журналистов, освещавших возобновление круиза, отплыли из Филипсбурга, Синт-Мартен, не зная, где они находятся и смогут ли сойти на берег.

Они заранее знали, что поездка будет, по крайней мере, немного сорвана: линия обзвонила всех гостей перед отплытием и сообщила им, что запланированный маршрут, скорее всего, будет невозможен. В результате компания Windstar предложила гостям бесплатное плавание и позволила им использовать доллары, потраченные на инаугурационный рейс Star Breeze, в будущем круизе.

Большинство гостей, не теряя денег и имея возможность увидеть практически новый корабль в его первом плавании, все равно решили принять участие.

«Большинство гостей сказали: «Хорошо, мы идем», — сказал президент Windstar Кристофер Прелог, который был на борту корабля во время инаугурационного плавания Star Breeze. «И это был очень хороший успех. И это было целью», — сказал он.

Через два дня после начала семидневного карибского маршрута Star Breeze, который должен был включать посещение голубых вод Ванн на острове Вирджин-Горда и шоппинг в Густавии, Сен-Бартелеми, маршрут все еще оставался в планах. В объявлениях капитана сообщалось, что сотрудники компании все еще пытаются найти место для захода судна в порт, но им не везет.

В чем проблема? Лоскутное одеяло из местных и региональных инструкций, которые интерпретируются и применяются по-разному в каждой стране.

Некоторые острова остаются закрытыми

Есть острова, которые закрыты», — сказал Прелог, описывая ситуацию, которая повлияла на первое плавание «Стар Бриз». «Независимо от того, привиты вы или нет, Ангилья закрыта. Есть и другие острова, которые вот-вот откроются, но все еще закрыты. Сент-Бартс — один из них. «

Поскольку Сен-Барт подавал неоднозначные сигналы, Star Breeze несколько дней кружил в море, прежде чем вернуться на Синт-Мартен, где гостям разрешили сойти на берег для экскурсий — но только если они соблюдали правила дистанцирования и ношения масок.

Все гости лайнера Star Breeze — и всех кораблей компании Windstar — обязаны предъявить на борту подтверждение вакцинации. Кроме того, круизная линия проводит экспресс-тест на COVID-19 в носовом мазке каждому гостю на пирсе непосредственно перед посадкой. После того, как гости поднимаются на борт судна, они не могут покинуть его, если только они не участвуют в санкционированной круизной линией береговой экскурсии, которая поддерживает этот непрочный «пузырь» вакцинации. Это означает, что люди, которые любят самостоятельно исследовать порт — как на Windstar, так и на других линиях — не будут иметь такой возможности на данный момент. Неясно, как долго подобные протоколы будут действовать на Windstar и в целом по отрасли, и это будет зависеть от того, насколько разнообразны местные требования, которые повлияли на сам маршрут.

Многие путешественники по-прежнему стремятся в круиз

Настроение на борту, однако, оставалось позитивным.

«Корабль был замечательным», — сказала пассажирка Star Breeze Синди Уолдроп из Саванны, штат Джорджия. «Изменение маршрута не было такой уж большой проблемой. Я просто наслаждаюсь возможностью уехать и снова отправиться в круиз».

Синди и ее муж Лу, которые обычно путешествуют на Holland America, решили забронировать инаугурационный лайнер Star Breeze, по крайней мере, отчасти потому, что это был один из первых кораблей, вернувшихся в море после беспрецедентной паузы в отрасли, вызванной пандемией COVID-19. Когда компания Windstar позвонила за два дня до отплытия и сообщила им о срыве маршрута, они не стали отменять поездку и остались довольны своим опытом, несмотря на изменения.

«Они сделали все возможное, чтобы я чувствовала себя довольной и счастливой», — говорит Синди Уолдроп.

Компания Windstar уже разработала планы по устранению проблемы, которая в конечном итоге помешала открытию Star Breeze — частично невакцинированные члены экипажа.

Прелог сказал, что после инаугурационного рейса судно отправится в Пуэрто-Рико 28 июня, где компания приобрела достаточно вакцин, чтобы охватить оставшихся невакцинированных членов экипажа. Они получат прививку от Johnson & Johnson — более удобный вариант, чем вакцинация двумя дозами, когда ваш дом — круизный корабль, который каждый день находится в другом месте. «Я понимаю, что островам нужно сначала сделать прививки своему населению. Поэтому нам пришлось подождать», — сказал Прелог.

Для проведения вакцинации компания отменила два маршрута — 26 июня и 3 июля. Рейсы возобновятся 10 июля. Гостям, забронировавшим отмененные маршруты, будут предоставлены ваучеры на сумму 125% от первоначального бронирования или полный возврат денег.

Тем не менее, даже если экипаж вакцинирован, это не гарантирует, что будущие рейсы будут проходить без перебоев. Поскольку COVID-19 все еще поражает земной шар, круизы — как и все путешествия — все еще далеки от нормального состояния.