Потрясающие Черновцы — мое лучшее открытие в Украине

Впервые я услышал о Черновцах, Украина, в мае, во время моей поездки в Иран.

Я отдыхала во дворе своего прекрасного отеля в Кашане, читая книгу «Между Востоком и Западом: Через границы Европы » Анны Эпплбаум, и одна из глав была посвящена этому городу.

Вся книга была очень интересной, но после прочтения части о Черновцах я сразу же начал гуглить и был буквально потрясен тем, как красиво выглядит это место и как интересно оно звучит.

Почему я не слышала о нем раньше? Стоит ли говорить, что через 3 месяца я посетила Черновцы, Украина.

Исследовав (и впечатлившись) Каменец-Подольский, я сел на автобус и через 2 часа оказался в Черновцах. После долгой прогулки по главной улице я добрался до центра и с самого начала понял, что это место мне понравится.

Был прекрасный летний день, машины и троллейбусы грохотали по мощеным улицам, а архитектура вокруг меня была такой, какую я люблю больше всего — из золотого века империи Габсбургов. Черновцы очаровали меня, и ничто не могло испортить это ощущение.

Оглавление

1 Черновцы, Украина — неизвестная жемчужина Австрийской империи

2 Черновицкий университет — один из самых красивых в мире!

3 Прогулка по Черновцам, Украина

4 Мультикультурный Черновцы

5 Кафе в Черновцах

6 Туристические ресурсы

Черновцы, Украина — неизвестная жемчужина Австрийской империи

Считается, что территория Черновцов была заселена еще в эпоху неолита, но только в конце 18 века город приобрел свое великолепие.

Именно тогда он был присоединен к Австрийской империи Габсбургов и стал столицей региона Буковина (вскоре после того, как был преобразован в герцогство Буковина, одна из 15-й коронной земли империи).

Это была золотая эра Черновцов, город получил Магдебургские права, и для его развития были приглашены многочисленные состоятельные и умные люди (купцы, ремесленники или предприниматели).

Черновцы превратились в типичный центральноевропейский город того времени с потрясающей архитектурой и богатой культурной жизнью. Ее называли и до сих пор называют «Маленькой Веной», так как она просто так напоминает столицу Австрии!

После Первой мировой войны Буковина вместе с Черновцами находилась под властью Румынии только для того, чтобы стать частью СССР в 1940 году и, в конечном итоге, независимой Украиной в 1991 году.

В наши дни это один из важнейших городов Западной Украины, и вместе со Львовом они составляют культурный центр страны.

Когда я вошла на главную пешеходную улицу города — Кобылянскую, я буквально потеряла дар речи. Это было просто потрясающе, идеальный выставочный зал лучшего, что может предложить Центральная Европа.

Мой хостел находился через двор от этой улицы, и каждый раз, когда я выходила за ворота, я испытывала этот момент удивления. Это было невероятно!

Пастельные здания, богатые орнаментами, многочисленные кафе и множество цветов — все выглядело как с какой-то картины! И это было только начало того, что могут предложить Черновцы!

Черновицкий университет — один из самых красивых в мире!

Для меня было очевидно, с чего я начну знакомство с Черновцами — с университета!

Если все впечатлены зданиями университетов в Великобритании или США, то черновицкий университет не менее удивителен и даже включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комплекс был спроектирован чешским архитектором Йозефом Главкой и сначала служил резиденцией буковинских и далматинских митрополитов.

Сам университет был основан в 1875 году, но переехал на нынешнее место спустя 80 лет.

Я думал, что смогу побыть здесь один, в конце концов, это был воскресный день, но здесь было оживленно, как никогда.

Судя по всему, территория университета является основным местом для свадебных сессий, так как здесь было не менее 10 новобрачных со всей их огромной свитой, которые делали фотосессии.

Мне все же удалось пробраться внутрь и найти тихий уголок, чтобы насладиться атмосферой и приятной прохладой.

Я уверена, что Гарри Поттер с легкостью поменял бы Хогвартс на Черновицкий университет, настолько он величественен, очарователен и красив!

Прогулки по Черновцам, Украина

В Черновцах, как и в других местах Украины, которые я посетил, было очень безопасно.

Я пробыл в этом удивительном городе 2 дня и большую часть этого времени просто бесцельно бродил по городу, выбирая случайные улицы слева и справа и снова и снова попадая под их очарование. Это было просто чистое удовольствие и лучший способ открыть для себя это место.

Улица Кобылянская была вне конкуренции, но каждый уголок города был интересен и достоин фотографии (это объясняет, почему я сделал так много снимков…), с великолепными домами разных стилей и с богатыми украшениями.

Театр был построен в самом начале 20-го века компанией, которая построила почти 50 подобных зданий в 12 европейских странах, все из которых в то время были частью Австрийской империи.

Но вся Театральная площадь — одно из самых красивых мест в Черновцах.

В окружении впечатляющих зданий в разных стилях (барокко, ренессанс или эклектика) и разного назначения (Еврейский национальный дом или Торгово-ремесленная палата) это идеальное место, чтобы просто посидеть на скамейке и насладиться видом и атмосферой города.

Расположенная рядом Центральная площадь с красивой ратушей — это сердце города.

Но куда бы я ни пошел, мне все нравилось.

Весь город был как бы покрыт пылью — может быть, это были жаркие летние дни, а может быть, пик Черновцов уже позади.

Было ощущение, что время там остановилось. Но это было прекрасно, придавало месту еще большее очарование (как будто это вообще возможно…).

Многокультурные Черновцы

Этот украинский город — одно из самых многонациональных мест, с которыми я сталкивался во время своих путешествий.

Еще во времена Австрийской империи Черновцы населяли украинцы, румыны, поляки, евреи, немцы и русские.

Они создали уникальную смесь, остатки которой до сих пор можно увидеть и почувствовать в Черновцах, даже если в наши дни большинство жителей — украинцы (80%).

Когда вы идете по Кобылянской улице, посмотрите вниз: на тротуаре написано название «Черновцы» на 5 или 6 языках, что показывает, насколько разнообразным был город.

В конце той же улицы рядом друг с другом стоят польский и немецкий дома, в нескольких шагах ниже по улице Вирменской находится армянская католическая церковь (сейчас это органный зал).

Чуть дальше находится греко-католическая церковь и старая деревянная православная церковь, датируемая 1607 годом.

Бывшая синагога рядом с ратушей теперь служит кинотеатром.

Но лучший урок истории многонациональных Черновцов можно увидеть в комплексе кладбищ на улице Зеленой.

На одной стороне дороги находится еврейское кладбище, на другой — католическое. Оба они действительно огромны и представляют собой смесь языков, когда я бродил по ним, то находил надписи на иврите, немецком, украинском, русском, польском или румынском…

На самом еврейском кладбище находится около 50.000 могил! На входе стоит старая заброшенная синагога с замурованным входом, но с отверстием, через которое можно попасть внутрь.

Я провела там не менее получаса, и не только потому, что хотела спрятаться от солнечного света. Это было такое духовное место.

Старые таблички на иврите выцвели, частично закрашены, но все равно можно было почувствовать сильную силу, исходящую от этого места!

Для меня кладбища были, наверное, самым важным местом в Черновцах, тем местом, которое дало мне возможность по-настоящему понять это место!

Кафе в Черновцах

После стольких прогулок и изучения Черновцов в такой жаркий день я как никогда нуждался в отдыхе.

И, как идеальный среднеевропейский город из империи Габсбургов, Черновцы имеют действительно достойную культуру кафе. Я не мог быть счастливее, и именно в этот момент город завоевал мое сердце.

Куда бы я ни поехала, я всегда стараюсь найти несколько местных кафе, чтобы почувствовать атмосферу места и немного понаблюдать за людьми. В Черновцах было слишком много мест на выбор, и каждое из них было действительно потрясающим!

Я посетила 3 или 4 кафе, и все они мне очень понравились, но моим любимым было Grand Cafe на улице Кобылянской.

Это место было стилизовано под старину (или, может быть, оно действительно было таким старым), и я действительно почувствовала себя в каком-то модном кафе Вены, Брно или Львова.

На третий день мне пришлось рано встать, чтобы успеть на автобус до Кишинева, Молдова.

Во время моего пребывания улицы Черновцов были полны людей, которые гуляли и наслаждались долгими и жаркими летними днями. Но затем, едва наступили сумерки, город почти опустел, и именно тогда он выглядел по-настоящему волшебным.

Есть лишь несколько мест, откуда мне очень тяжело уезжать (Прага, Ереван, Сараево, Львов или Тбилиси), и только мысль о том, что я вернусь, удерживает меня от рыданий.

К моему большому удивлению, у меня были те же чувства, когда я уезжала из Черновцов. С момента отъезда я продолжаю думать о возвращении туда…..

И напоследок забавный факт: знаете ли вы, что актриса Мила Кунис родилась и провела свое детство в Черновцах? 😉