«Противоядие от современного стресса» — Бруней пытается соблазнить туристов на фоне возмущения варварскими новыми законами

«Обитель мира манит». Так гласит рекламная литература. Но последний слоган туризма в Брунее несколько перекликается с реальностью на местах: вчера страна ввела смерть, забивая камнями людей, признанных виновными в гомосексуализме и прелюбодеянии.

Новый уголовный кодекс Брунея, который наказывает воров путем ампутации их конечностей, широко осуждался правозащитными группами и такими голливудскими звездами, как Джордж Клуни, который призывал к бойкоту отелей, принадлежащих султану Брунея; портфель недвижимости, который включает в себя лондонский Дорчестер.

«Новый уголовный кодекс Брунея по сути своей является варварским, он налагает архаичные наказания за действия, которые не должны быть даже преступлениями», — сказал Фил Робертсон, заместитель директора Human Rights Watch по Азии. «Султан Хассанал должен немедленно прекратить ампутации, побивание камнями и все другие положения, и наказания, нарушающие права».

В соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций против пыток (КПК ООН) «жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания» запрещены. Бруней подписал, но не ратифицировал конвенцию, и не одинок в обеспечении строгого толкования законов шариата. Телесные наказания также осуществляются на Мальдивских Островах, в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) и других местах.

Султан Брунея вызвал критику со стороны правозащитных организаций

Что касается вышеупомянутых направлений, Бруней находится в положении введения драконовского уголовного кодекса, пытаясь привлечь к суду иностранных туристов. В условиях, когда экономика сильно зависит от нефти — товара, несовместимого с глобальными обязательствами по сокращению выбросов CO2, — Бруней маневрирует, чтобы восполнить ожидаемый разрыв в доходах от нефти, используя свой недоиспользуемый потенциал как место отдыха.

В настоящее время страну посещает лишь около четверти миллиона туристов в год. В отличие от этого, Сингапур, который расположен прямо через Южно-Китайское море, получает больше, чем за неделю. Но у султаната есть амбиции изменить это, и к 2021 году он намерен принимать полмиллиона посетителей ежегодно.

Чтобы помочь привлечь больше туристов, государственная авиакомпания Royal Brunei Airlines привлекла компанию M & C Saatchi для разработки продуманной кампании цифрового маркетинга.

«Royal Brunei Airlines намерена увеличить доходы за счет увеличения общего притока туристов в Бруней», — объясняет M & C Saatchi на своем веб-сайте. «Цель состоит в том, чтобы побудить больше людей планировать отпуск в Брунее, и при этом предпочесть летать на Royal Brunei Airlines. Наша идея состоит в том, чтобы позиционировать Бруней как противоядие от современного стресса городской жизни в Азии и мире».

Однако несмотря на то, что за одним из лучших маркетинговых агентств мира стоит Бруней, он, скорее всего, столкнется с трудной борьбой, соблазняющей либерально настроенных туристов.

«Никакое количество пиара не может скрыть жестокость новых положений Уголовного кодекса Брунея», — сказал представитель Amnesty International. «Наложение ужасных наказаний за деяния, которые даже не должны считаться преступными, такие как однополые сексуальные действия, неправильно на всех уровнях. Правительство должно незамедлительно отозвать распоряжение о введении в действие шариатского Уголовного кодекса 2013 года».

Хотя кампания по бойкоту гостиничной группы султана Брунея, по-видимому, распространяется и на сам пункт назначения, она ставит вопросы об эффективности бойкота, который, вероятно, нанесет больший вред обычным людям, чем султан, чье личное состояние оценивается в 20 миллиардов долларов (£ 15.2bn).

Кампонг Айер Плавающая деревня в Брунее

«Хотя решение правительства Брунея о применении таких варварских методов ужасно, это не означает, что бойкот туризма — это всегда правильный ответ», — сказал Джастин Фрэнсис, генеральный директор Responsible Travel.

«Важно помнить, что реакция правительства не всегда точно отражает чувства людей. И вместо того, чтобы воздействовать на правительство, рабочие места и средства к существованию, которые зависят от туризма, будут потеряны, и пострадают граждане».

Бойкот также поднимает вопросы о том, где туристы должны проводить моральные линии. Мальдивы, где забивать камнями это тоже наказание? ОАЭ, где прелюбодеям дают 100 ресниц? Марокко, где гомосексуализм карается тюрьмой?

«Если бы мы, например, бойкотировали каждую страну, в которой не было четких результатов в том, что касается прав человека или защиты животных, у нас осталась бы небольшая горстка мест, которые мы могли бы посетить, — сказал Фрэнсис.

«Страна гораздо сложнее, чем один вопрос. Мы считаем, что туристы могут путешествовать ответственно, даже в местах с плохими правами».