Пуэрто-Рико растет экспоненциальными темпами

Через пару лет после урагана «Мария», обрушившегося на большую часть острова, Пуэрто-Рико разрушил электроэнергетику и инфраструктуру и привел к потрясениям в туристической отрасли. Однако катастрофа дала возможность перезагрузить остров, и сейчас индустрия туризма возвращается все шире и лучше, чем когда-либо.

Рикардо Альварес-Диас находится на переднем крае преобразований в Пуэрто-Рико. Он является партнером-основателем и генеральным директором компании Alvarez-Diaz & Villalon Architecture & Interior Design со штаб-квартирой в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико, которая также имеет офисы в Майами, Флорида.

Альварес-Диас сыграл ключевую роль в усилиях по восстановлению острова и был назначен государственным секретарем для поддержания связи между государственным сектором и Федеральным агентством по управлению чрезвычайными ситуациями.

«Первые шесть-восемь месяцев после урагана были разрушительными», — сказал Альварес-Диаз. «Это было очень сложно, и возникало много вопросов по финансированию, и страховые компании платили медленно. Отели потеряли высокий сезон, некоторые из них закрылись, и потребовалось время, чтобы восстановить свою недвижимость. После того, как электрическая сеть была установлена на уровне, существовавшем до урагана, большинство отелей вновь открылись сильнее.»

Это время простоя дало острову шанс на перезагрузку.

«До урагана инвесторы не думали о строительстве или инвестировании в Пуэрто-Рико из-за банкротства правительства», — отметил Альварес-Диасс. «Было много неопределенности, и инвесторы колебались. После урагана инвесторы удвоились.»

Теперь пляж Гран-Мелиа Коко вновь открылся как курорт на Коко-Бич, который является курортом Хаятт Ридженси. Dreams Resort & Spa Puerto Rico и отель ALOFT в конференц-центре в районе Сан-Хуан приезжают в начале 2020 года. Эль-Конкистадор Вальдорф Астория вновь открывается в мае 2020 года, а «Четыре сезона», Кайо Ларго, откроется позже в 2020 году.

По словам Альвареса-Диаса, эти свойства просто царапают поверхность того, что приходит на остров.

«До урагана я бы сказал, что в разработке находились около восьми новых гостиниц, а сейчас их более 14, и моя компания участвует во многих из них», — сказал он. «Мы работаем с такими брендами, как Marriott и другими местными компаниями, а также с новым брендом в таких областях, как Сан-Хуан, Остров Верде, Кондадо и других».

Рост увеличивается

«В настоящее время имеется 16 000 гостиничных номеров, и только из нашего собственного офиса разрабатывается почти 1 000 новых ключей. Во всем Пуэрто-Рико может быть на 3000 номеров больше, что невероятно, если вы думаете, что с 1984 по 2006 год мы увеличили количество номеров с 9000 до 15 000. Процентный и временнóй рост за последние два года был экспоненциальным», — сказал он.

В настоящее время Alvarez-Diaz & Villalon работает над девятиэтажным отелем Jade St. Clair, оформленным в стиле ар-деко, который расположен на пляже Остров Верде в Каролине, Пуэрто-Рико. Отель входит в коллекцию St. Clair Collection и будет включать 108 номеров после завершения строительства, предлагая гостям бассейн и бар на крыше, фитнес-центр, террасу на крыше и ресторан. Это часть трио гостиниц, запланированных для этого района.

Новая инвестиционная философия острова — «Инвест Пуэрто-Рико» — исходит от частного сектора и основана на новой философии в вопросах инвестирования, строительства и продвижения острова. Альварес Диас является членом совета директоров и заместителем председателя правления компании «Инвест Пуэрто-Рико».

Программа была разработана два года назад правительством Пуэрто-Рико. Они передали ответственность за внешние инвестиции частному сектору для привлечения новых инвестиций на остров, подобно таким программам, как Jobs Ohio и Enterprise Florida.

«Инвестировать в Пуэрто-Рико] берет новых инвесторов за руку и следит за тем, чтобы они добились успеха в этом процессе, начиная с идентификации недвижимости и заканчивая получением разрешений и многое другое. Инвестировать в Пуэрто-Рико взяло на себя ответственность за популяризацию острова как места для ведения бизнеса».

Легко видеть, как эта новая стратегия уже привела к появлению новых возможностей.

В настоящее время идет реконструкция причала и набережной, которая соединяет Кондадо, остров Верде и район конференц-центра со старым районом Сан-Хуана. Проект не только создает условия для наличия гостиниц, но и апартаментов, офисов, торговых площадей и развлечений, а также для прогулки по набережной, которая соединяет все три объекта. По сообщению Alvarez-Diaz, будут также построены два новых причала для круизных судов и новая мегаяхтная пристань для яхт.

«Мы сосредоточены на том, что делали годами. Мы создаем уникальный опыт и объединяем его, чтобы сделать его более насыщенным», — сказал он.

Ураган по-новому акцентировал внимание на Пуэрто-Рико, и с ним появился шанс на своего рода «ребрендинг», и Альварес-Диас с энтузиазмом относится к его возрождению.

«Лишь 37 процентов материковой части США знали, что люди, живущие в Пуэрто-Рико, являются американскими гражданами», — сказал Альварес-Диас. «Всегда существовала путаница в том, что Пуэрто-Рико — латиноамериканская страна и что вам нужен паспорт. Одним из побочных эффектов урагана стало сильное облучение, и люди начали понимать, что остров является территорией США и для посещения не нужен паспорт».

В настоящее время на остров поступают федеральные средства для улучшения электроснабжения, водоснабжения и других крайне необходимых усовершенствований инфраструктуры. Это позволяет строить заново более устойчивые объекты, которые будут продолжаться в течение следующих нескольких десятилетий.

Люди очень потрясены, когда приезжают на этот остров, говорит Альварес-Диаз.

«Они шокированы красотой и поражены тем, как быстро все стало намного лучше», — отметил он. «Многие люди думают, что остров разрушен и полностью разрушен, но это не так. Люди приходят удивленными и взволнованными.»