Путешествие под ледяным морем Шамони

Приключение началось со свистка и скрипов колес. Мы были счастливы оказаться на борту железной дороги, по которой можно доехать до горных вершин французского горнолыжного курорта Шамони.

Начиная с шестидесятых годов, Шамони был снежной площадкой для богатых и знаменитых. Джордж Клуни, Пенелопа Крус и Кайли Миноуг — это лишь некоторые из знаменитостей, которые были замечены в последние годы. Но у Шамони гораздо большая ничья, чем у знаменитостей. Высоко над городом, среди хаоса скал и льда, находится необычайная природная достопримечательность, куда лучше всего добраться по железной дороге.

Нашим пунктом назначения является ледник в Монтенверсе, крошечная станция, которая находится на высоте 6560 футов. Чтобы добраться туда, вы поднимаетесь по контуру на борту маленького красного поезда, который выглядит так, будто он выпал из игрушечного городка.

Вскоре мы оставили долину Шамони и круто поднимались по еловому лесу с головокружительным падением на одной стороне трассы. Двигатель скрипел, стонал и гудел, потом мы повернули за резкий угол, и пейзаж волшебным образом изменился. Перед нами была захватывающая дух панорама замерзших вершин, снежных полей и ледника Мер-де-Глас.

Здесь также находится внушительный отель 19-го века, когда-то известный в Европе, который недавно был с любовью отреставрирован и теперь называется Terminal Neige: Refuge de Montenvers. Это один из самых впечатляющих отелей в мире, возвышающийся над головой ледника на фоне скалистых вершин 12-метрового Эгюий-де-Друс.


Терминал Neige: Убежище Монтенверс

Он был построен в 1880-х годах для размещения растущего числа туристов. Байрон, Гете и Виктор Гюго были ранними посетителями ледника, как и многие британские альпинисты. Отель утратил большую часть своего блеска к тому времени, когда он был куплен семьей Сибуэ (известной своими бутик-отелями в Провансе, Лионе, Сен-Тропе и других местах). Они восстановили его в былой славе.

В нем больше, чем просто шик горных хипстеров: персонал молодой и элегантный (джинсы, Timberlands и четкие белые рубашки), а столовая посуда простая, но стильная. Кофе для завтрака поставляется в старых эмалированных кувшинах, а на ужин подаются такие блюда, как фондю, раклет и тушеная колбаса. Но настоящая ничья Терминала Нейге — это соседний ледник, который доминирует над каждой перспективой.

Ледник тает с угрожающей скоростью. Маленькие панели отмечают высоту льда за последние два столетия. В конце 19 века он был на том же уровне, что и отель: с террасы можно было идти прямо на лед. Теперь он находится значительно ниже станции канатной дороги, поэтому перед тем, как вы достигнете льда, потребуется крутой спуск по металлическим дорожкам.


Альпинисты справляются со льдом

И вот тут-то и начинается волшебство. Искусственный туннель ведет вас вглубь ледника через прозрачный бирюзовый лед. Это все равно, что войти в живот какого-то огромного арктического зверя — капающей, разбрызгиваемой полости льда, которая кажется очень живой, несмотря на холод.

Оно получило свое название, «Море льда», от английского альпиниста Уильяма Уиндхэма, который приехал сюда в 1744 году: «Вы должны представить себе гигантское море, взволнованное как будто огромным порывом ветра, который внезапно заморозил его», — написал он.
«Это как зайти внутрь желудка какого-то огромного арктического зверя»
«Это похоже на то, чтобы войти в желудок какого-то огромного арктического зверя».

Знаменитости из Шамони приезжают в зимние месяцы — катание на лыжах здесь превосходно — но альпийский пейзаж, не менее впечатляющий летом, когда блестящее солнце сверкает на льду и снегу. Мы отправились в путешествие по Плану Эгюля, по которому проходят самые захватывающие виды в Альпах.

Отсюда вы можете подняться по самой высокой в ​​Европе канатной дороге на вершину Эгюий-де-Миди, захватывающую дух поездку, которая доставит вас на высоту 12 600 футов с кислородным голодом. Вид на Монблан потрясающий.


Эгюий де Миди

Одна из радостей пеших прогулок в этой части французских Альп — маленькие хижины-убежища, в которых подают солидные альпийские блюда. Мы остановились в Refuge du Plan de Aiguille, небольшом кукольном домике, где подают ледяное пиво, горный сыр и домашнюю копченую ветчину. После шести часов пеших прогулок солнечная терраса Terminal Neige обеспечила идеальный панорамный вид на конец дня.

Когда последний поезд вечера направился обратно в Шамони, глубокая тишина упала на ледник и окружающие его вершины. Экскурсанты прошли. Туристы вернулись в долину. Единственным шумом было то, что официант наливал мне другое пиво.

Все, что теперь осталось сделать, — это съесть гигантскую еду, пополнив часть калорий, потерянных во время нашей прогулки.