Qantas: никаких международных рейсов в течение следующего года не будет

Qantas подтвердила, что в этом году она не будет летать по всему миру, что нанесет серьезный удар по всем тем, кто надеется в ближайшее время добраться до Австралии.

 

На этой неделе перевозчик национального флага лишил 6000 рабочих мест и выпустил трехэтапный план выхода из кризиса, согласно которому все его дальнемагистральные самолеты A380 будут припаркованы в калифорнийской пустыне как минимум на три года, а в общей сложности 100 самолетов будут приземлены как минимум на 12 месяцев. Ожидается, что международные авиаперелеты начнутся вновь только в июле следующего года, заявил генеральный директор компании Алан Джойс.

 

«Внутренний рынок авиаперелетов вернется на уровень, возможно, 70 процентов от уровня до Covid в следующем году и в следующем году на 100 процентов», сказал он на брифинге.

«Мы думаем, что на международные рейсы уйдет много времени — в следующем финансовом году ничего не будет, а в июле следующего года мы, возможно, начнем получать некоторые международные услуги, и это приведет нас только к 50 процентам в следующем году и только к двум третям от предсоветского международного расписания».

 

Амбициозный проект Qantas Sunrise, целью которого было выполнение первых в мире беспосадочных рейсов между Лондоном и Сиднеем с конца 2023 года, был отложен, но не отменен, сказал он.

 

«Авиация привыкла к внезапным потрясениям, и Qantas справилась с несколькими только за последнее десятилетие и прошла через еще более сильные потрясения», — заявил он. «Но мы никогда не испытывали ничего подобного раньше, никто не испытывал». Доходы авиакомпаний рухнули, целые флоты сошли с рельсов, а крупнейшие мировые авиаперевозчики предпринимают экстремальные меры только для того, чтобы выжить».

Qantas, которая в этом году отмечает свое столетие, является старейшей в мире постоянно действующей авиакомпанией и обычно обслуживает 85 пунктов назначения с парком из 133. Она была основана в 1920 году сразу после пандемии испанского гриппа.

 

По словам Джойса, когда в конце концов международные полеты все же возобновятся, то первыми на борту появятся меньшие по размеру Boeing 787 и 330. «Мы паркуем самолеты А380 как минимум три года, потому что они не имеют никакого применения, как мы думаем, в течение этого периода времени», — сказал он. «Самолеты устанавливаются в пустыне Мохаве, потому что там окружающая среда лучше защищает их, и у нас есть намерение в нужное время реактивировать их и прочесать обратно, но это значительное количество времени».

 

Когда международные путешествия все же возобновятся, это, скорее всего, будет в виде «пузырей между Австралией и другими странами с низким уровнем инфекции, такими как Новая Зеландия и некоторые части Азии», — сказал он, не упоминая Великобританию.

На той же неделе Иата, Международная ассоциация авиаперевозчиков, предупредила, что глобальный доход к 2020 году сократится вдвое, и может пройти более трех лет, прежде чем авиаперевозки вернутся на докризисный уровень.

 

    Когда возобновятся полеты после последнего обновления системы блокировки?

 

Обращаясь к проекту «Восход солнца», в рамках которого в ноябре прошлого года была проведена серия тестовых полетов, Джойс дал надежду. «Мы заставили Airbus согласиться на продолжение условий A350-1000, чтобы мы могли выполнить проект «Восход солнца», — сказал он, подчеркнув, что только после финальной фазы своего плана в 2023 г. Qantas сможет позволить себе купить сверхдальние модели».

 

Австралия придерживается очень строгого подхода к сдерживанию коронавируса. Она закрыла свои национальные границы 20 марта, вскоре после этого — границы штатов, а с 28 марта все жители, возвращающиеся в Австралию, проходят двухнедельный карантин в гостиничном номере, выйти из которого они не могут.