Самые незабываемые впечатления в Черногории

Возможно, Черногория привлекает вас именно пляжем, но если вы поднимите глаза от своего полотенца, то увидите страну, полную культуры, истории и природных чудес, не говоря уже о вкусной еде. Именно из этих вещей и состоят черногорские воспоминания.

Живописные поездки

Нет более впечатляющего знакомства с Черногорией, чем поездка по захватывающе красивому Которскому заливу. Его фьордоподобные пропорции становятся все более драматичными, чем дальше вы продвигаетесь во внутренние части залива по дороге, зажатой между грозными горами и черными водами. Горы остаются постоянным фоном и на оживленном шоссе Адриатического побережья, хотя ваши глаза будут постоянно притягиваться к сверкающим водам внизу.

Больше всего запомнилась поездка по старой серпантинной дороге, соединяющей Котор с Национальным парком Ловчен. По мере того как вы петляете вверх и вверх через 25 поворотов, вид постоянно расширяется, пока в конце концов не откроется весь Которский залив и Адриатика за его пределами.

Честно говоря, в Черногории почти нет маршрута, который не был бы великолепным. Даже главная трасса, ведущая на север из Подгорицы в Сербию, представляет собой живописный тур-де-форс, проходящий через изысканный каньон Морача. Точно так же замечательна дорога, ведущая на север из Никшича вдоль каньона Пива, которая прижимается к скалам, проходя между 56 небольшими туннелями, пробитыми в горном склоне.

Города

Столица Черногории Подгорица и студенческий Никшич обладают сдержанным шармом и оживленными барами, но не ждите от них острых ощущений большого города. Гораздо интереснее дворцы и музеи старой королевской столицы, Цетинье, и старинные города, обнесенные стенами на побережье. Один из них, Герцег-Нови, — это пропитанный солнцем курортный город, который раскинулся на склонах между прибрежным шоссе и великолепной пешеходной набережной, петляющей вдоль береговой линии.

Котор возглавляет список исторических уличных пейзажей и великолепия своего окружения. Расположенный между горами и заливом, его древний центр окружен мощными каменными стенами, которые широкой петлей тянутся по склону горы на высоту 853 фута. Внутри этих укреплений находится множество улочек с мраморными дорожками, обильно усеянных церквями.

Средневековые деревни

Маленькие затерянные во времени деревушки — отличительная черта внутренних районов Черногории. В окрестностях Скадарского озера есть несколько особенно очаровательных деревень, где семьи до сих пор делают вино, как делали это на протяжении веков. В маленькой Риеке Црноевице, расположенной на берегу одноименной реки, сосредоточено множество исторических сооружений, включая скромный дом Петра I Петровича (он же Святой Петр Цетиньский) и каменный мост, построенный по заказу князя Данило. Также стоит посетить близлежащую деревню Додоси, где можно поплавать с плавучего бара или прыгнуть с моста в реку.

Действительно ли деревня является деревней, если она почти полностью состоит из величественных венецианских дворцов и церквей? С населением менее 300 человек Пераст вряд ли можно назвать городом. Расположенный в семи милях вдоль залива от Котора, Пераст летом наполняется туристами, которые стекаются сюда, чтобы пообедать в превосходных ресторанах у кромки воды и посетить удивительную церковь на острове Богоматери.

Кухня

Возможно, деревня, которая является наиболее синонимом черногорской глубинки, — это Негуши, родовой дом бывших петровичских правителей. Она славится своим сыром и медом, но особенно пршутом (прошутто), который ценится во всей бывшей Югославии. Если вы увидите в меню блюдо с прилагательным «негусский» (будь то шницель, стейк или свиные отбивные), ожидайте, что оно будет начинено высококачественным прошутто и сыром и рассчитано на то, чтобы затронуть черногорские сердца.

На побережье кухня неотличима от кухни соседней Далмации: много вкусных свежих морепродуктов, обильно политых оливковым маслом, лимоном, листовой петрушкой и чесноком. Венецианское влияние сохраняется в виде превосходной пасты, ризотто и ньокки. Вокруг Скадарского озера кальмары и осьминоги заменяются пресноводной рыбой, такой как угорь, карп и уклейка.

Если вы отправитесь в горы, то встретите там блюда, которые помогут вам пережить долгие зимние ночи. Особым лакомством является мясо медленного приготовления испод сака, которое жарится на очаге под куполообразной металлической крышкой, покрытой древесным углем.

Археологические памятники

Волны империи обрушивались на эту землю с незапамятных времен. Римляне захватили власть у коренных иллирийцев во II веке до н.э., и наследие их долгого правления можно увидеть и сегодня — прежде всего в виде прекрасно сохранившихся напольных мозаик, обнаруженных в Рисане на берегу Которского залива. Еще больше мозаик находится в неприметном месте на пляжном курорте Петровац-на-Мору.

Самый оживленный пляжный город Черногории, Будва, когда-то был греческой колонией и является одним из старейших городов на Адриатике. В музее Будвы хранится множество археологических сокровищ классического периода, некоторые из которых были найдены в некрополе римской эпохи, который до сих пор можно увидеть за стенами старого города.

Погружение в природу

Между горами, озерами и реками внутренних районов страны есть множество незабываемых мест, где можно остановиться и побыть в окружении природы. Одно из наших любимых мест — прекрасный семейный кемпинг недалеко от Добриловины, на берегу реки Тара, где вы можете поставить палатку, припарковать дом на колесах или арендовать маленький деревянный домик. Глэмпинг — относительно новое понятие в Черногории, но в последние годы появилось несколько кемпингов, предлагающих заранее установленные палатки с удобными кроватями. Также стоит обратить внимание на деревни этно или эко — небольшие комплексы деревянных хижин, напоминающие традиционные катуны (жилища пастухов), которые разбросаны по горным районам на севере страны.

Черногория предлагает множество возможностей вырваться на природу: по всей стране проложены хорошо обозначенные пешеходные и велосипедные маршруты. Однако если бы мы хотели выделить только одно незабываемое занятие на природе в этой насыщенной событиями стране, то это был бы рафтинг по великолепному каньону Тара в Национальном парке Дурмитор. Пейзажи действительно поражают воображение.