Спасаясь от чрезмерного туризма. Вряд ли пустыня близко к самым густонаселённым городам Европы

Вопрос об «открытом туризме» никогда еще не был столь острым. Венеция, Амстердам, Барселона, Майорка и Дубровник были свидетелями протестов против иностранных гостей в последние годы. Но бежать от толпы, а значит, и снимать давление из центра Европы не так уж и сложно. Здесь мы очерчиваем национальный парк, расположенный ближе всего к самым посещаемым уголкам континента.

Побег из Лондона

Новейший национальный парк Великобритании South Downs, получивший свой статус в 2010 году, находится в непосредственной близости от Лондона.

Садитесь на поезд в чертовски оживленный лондонский центр Виктория и через 59 минут вы приедете в Пламптон. Отсюда можно дойти пешком до паба Jolly Sportsman в Восточном Чилтингтоне, начать и закончить трассу, чтобы пройти 5,5 миль по одному из самых красивых уголков Саут-Донс.

Южные Дауны. Он превосходит Трафальгарскую площадь

«Эта прогулка представляет собой восхитительное сочетание леса и холмистой луговой полосы, включая небольшой отрезок пути до Даунов, откуда открываются захватывающие виды на север от Черной Капри, — говорит Ричард Медден, один из наших экспертов из Великобритании. Заброшенный с проторенных дорожек, «Веселый спортсмен» — это гастропаб, который превосходно работает как в пабе, так и в гастрономических заведениях. Следуйте по небольшой дороге на запад к очаровательной деревенской церкви (здесь похоронен Джон Уэлллс, известный под именем «Дорогой Билл») и пройдите гоночный маршрут Plumpton, прежде чем отправиться на юг по пешеходной дорожке около Стрета. Поднимитесь на Черную Шапку, где в 1264 году перед битвой при Льюисе собралась армия Саймона де Монфорта. Обратное путешествие мимо леса Варнингор открывает более захватывающие пейзажи Уолд.»

Другие спокойные места в часе езды от Лондона: Surrey Hills (Бокс-Хилл и Уэстхамбл — 56 минут езды на поезде) и Chilterns Hills (40 минут от Мэрилебона до Сандертона), оба признаны Зонами выдающейся природной красоты.

Для спокойствия внутри города отправляйтесь в один из менее известных парков Лондона, такой как Почтовый парк, неподалеку от собора Святого Павла (но его легко не заметить) и с пронзительными мемориалами мужчинам и женщинам, погибшим при спасении других, или Киотский сад в Голландском парке, с его красочными растениями и водными объектами. Посетители обширного Ричмонд-парка тем временем всегда найдут тихий уголок — даже в самый солнечный день отдыха на берегу. Если бы они только запретили машины.

Побег из Венеции

Венеция — пример того, как страна погружается под вес собственной популярности — только в Пасхальное воскресенье ее посетили 125 000 человек. Это то же самое количество туристов, которые посещают целые страны, такие как Бангладеш, в течение всего года.

Но есть способы убежать от толпы. Попробуйте посетить Торчелло, некогда самый густонаселенный остров в лагуне, но теперь это сонное пристанище с двумя красивыми церквями. Или пойти дальше.

Италия располагает 25 национальными парками, а ближе всего к Венеции находится Dolomiti Bellunesi, часть впечатляющего горного массива, признанного ЮНЕСКО, и около 90 минут езды на машине от аэропорта Венеции Марко Поло. Регион идеально подходит для пеших прогулок — не пропустите головокружение по тропам Ferrata — или на двух колесах — Алта-Бадия может быть самым большим в мире местом для велоспорта (если только вы не против подняться на гору).

Велоспорт на велосипеде в Альта-Бадии

К югу от Венеции, к югу от Венеции, тем временем, есть дельта По. Пятьсот метров в ширину, эту территорию заболоченных земель и лагун, внесенную в список ООН, посещают более 300 видов птиц, но не многие туристы. Лучше всего исследовать его на лодке из прибрежных городов к югу от Чиогии — или в речном круизе из Венеции.

Побег из Амстердама

В прошлом году Амстердам пытался остановить волну «Диснефикации» в городе, используя все возможности Airbnb, начиная от пивных велосипедов и заканчивая Сегвеями на огневом рубеже. Но у города есть обширный национальный парк Зёйд-Кеннемерланд, практически на пороге. Вы найдете изрезанные пляжи Северного моря, окруженные дюнами и пешеходными и велосипедными дорожками. Следите также за одним из крупнейших наземных млекопитающих континента, колоссальным зубром или мудрым человеком. С 2007 года в национальном парке живет стадо зверей.

Он находится в 40 минутах езды от Амстердама или — что лучше для окружающей среды — в 90 минутах езды на велосипеде.

Есть и другие варианты. Фондельпарк с его лесом, садами, озерами и прудами — самая известная зеленая зона города, но может стать многолюдной. Вместо этого отправляйтесь в более крупный, дикий Амстердамсе Бос, расположенный к югу от центра города.

Побег с острова Пальма де Майорка

Антитуристические акции протеста достигли Майорки в 2017 году, когда демонстранты в столице страны Пальме потребовали от отдыхающих «уйти домой». В прошлом году Балеарские острова посетили рекордные 13,8 миллиона человек, и в настоящее время ежегодно в Пальму прибывают до 500 круизных судов, перевозящих до 22 000 пассажиров в день.

Но на севере царит спокойствие. Горный массив Серра-де-Трамунтана, признанный ЮНЕСКО, находится менее чем в часе езды от центра города и является домом для тихих деревень, виноградников и древних пешеходных дорожек. Одна из лучших прогулок — в Кастель-д’Аларо. Руины, которые мы видим сегодня, относятся к 15 веку, но в предыдущих воплощениях он был свидетелем последнего боя Гийлема Кабрита и Гийлема Басса, легендарных деятелей, которые защищали Майорку от Альфонса III Арагонского в 1285 году. Это трудная работа, особенно в летнюю жару, но вы будете вознаграждены одним из лучших видов на острове, охватывающим всю длину горы Серра-де-Трамунтана. Тогда угощайтесь обедом в ресторане Es Verger, невероятно удаленном маленьком ресторане. Рик Штайн, снятый на острове в 2012 году, назвал его баранину лучшей на вкус.

Побег из Парижа

Ни один из 10 национальных парков Франции не находится в непосредственной близости от Парижа, второго по посещаемости города Европы. Но в двух часах езды от столицы находится Природный парк Перчи, в двух часах езды от столицы. Этот регион «настолько глубоко буколический, что удивляется, когда видишь цветное телевидение». Исследуйте его по старинке — на велосипеде. France Velo Tourisme дает советы по решению проблем региона.

Для мира и спокойствия в Париже, пропустите переполненный люксембургский сад в пользу парка Буттс-Шомона, созданного в 1860-х годах. Здесь есть озеро и фальшивые клыки, мосты, водопад, храм, гигантские кедры и маловероятные пальмы. Там даже пещера, со сталактитами-фальшивками.

Побег из Флоренции

Прогулки по Флоренции — это настоящее испытание терпения. Толпы людей, очереди, жара, эгоистичные палочки…

Побег из стресса в садах Боболи, 111 акров проспектов, фонтанов и грандиозной каменной кладки, а также амфитеатр мамонта и мрачный грот.

Или ищите настоящего уединения в Национальном парке Форесте Касентинези, ближайшем из 25 национальных парков Италии, по обе стороны границы между Тосканой и Эмилией-Романья. Здесь есть монастыри, горы, мельницы, ботанические сады и озера, а также дикая природа — от оленей, кабанов и волков до орлов и канюков.

Побег из Барселоны

До ближайшего из 15 национальных парков Испании — Айгуэстортеса и Эстаны де Сант-Моричи (почти четыре часа езды на машине) — совсем недалеко — можно добраться на машине, на диком просторе гор, озер и лугов, усеянных полевыми цветами.

Но город расположен в тени Серра-де-Коллсерола, одного из крупнейших городских парков Европы. Начните с увеличения стеклянного лифта на смотровую площадку телекоммуникационной башни Нормана Фостера, откуда открывается 360-градусный вид с высоты 1680 футов над уровнем моря. Затем следуйте по одной из тропинок через лес с захватывающим дух разнообразием растений, птиц и мелких животных. Устройте пикник или пообедайте в деревне Вальвидрера.

Побег из Дубровника

Самый простой способ избежать крушения в городских стенах — это морская экскурсия на каяке в Локрум, говорит наш эксперт Джейн Фостер (Jane Foster). «В сопровождении инструкторов, полудневные туры (3 часа) доставят вас от подножия крепости Ловриенац (прямо за городскими стенами, рядом с воротами Пайл), обойдут средневековые стены Дубровника, затем выйдут на маленький пышный остров Локрум, где вы остановитесь на берегу Бетина и сможете поплавать и понырять в маске и изучить ботанический сад».

Или будьте немного более авантюрными и отправляйтесь на катамаране — около 75 минут — в Млет. «Адриатический остров трудно превзойти. «Огромный массив этого покрытого лесом острова передан в национальный парк. Возьмите напрокат велосипед и покатайтесь на велосипеде по соснам, прежде чем окунуться в одно из двух соленых озер. Оставьте время для короткой прогулки на лодке к островку Святой Марии, где находится бенедиктинский монастырь XII века и церковь Святой Марии. За мои деньги лучший способ оценить монастырь и окружающие его оливковые рощи — с бутылочно-зеленой окраины озера внизу. Там тихо, кроме сверчков, и как только дикие плывут так близко к раю, как только можно добраться.»

Побег из Рима

Ближайшая охраняемая территория столицы Италии — Национальный парк Чирчео (Circeo), расположенный чуть более чем в 90 минутах езды на машине. Это единственный в Италии прибрежный национальный парк, в котором есть небольшая полоса материка, от Анцио до Терасины и острова Занноне. Здесь есть дюны, морские пещеры, болота, заполненные птицами, естественные бассейны и тропинки, возвышающиеся над 541-метровой вершиной Чирчео.

Национальный парк Чирчео

Вы можете совершить морские прогулки в необитаемую зону Занноне, часть архипелага Понтин, но не можете приземлиться. Так что вместо этого попробуйте соседний остров Понца. Грифф Рис Джонс, недавно объявили его одним из самых хранимых секретов Италии.

Сады виллы Боргезе, расположенной в черте Рима, — это лучшее место для того, чтобы сбежать. «Крупнейшие сады Центрального Рима начали свою жизнь как парк развлечений кардинала Сципиона Боргезе, любителя искусства и хорошей жизни», — объясняет Ли Маршалл, наш римский эксперт. «То, что осталось от его художественной коллекции, находится в галерее Боргезе, в самом сердце садов. Автоматы кардинала для водоплавания и дикие животные, размещенные здесь для охоты, — это далекое воспоминание, но есть велосипеды и скутеры напрокат, а также лодки для гребли по декоративному озеру. То, что это зелёное лёгкое вообще выжило, это чудо. В то время как другие римские династии обналичивали свои загородные владения, продавая их в собственность во время строительного бума после объединения Италии в 1870-х годах, государство сохранило этот последний участок растительности и открыло его для масс».